Кровотечение можно останавливать и без традиционного жгута
Кровотечение можно останавливать и без традиционного жгутаВ американском Институте медицинских исследований Фейнштейна уже 15 лет идут работы по созданию "нейрожгута", способного останавливать кровотечение, включая и внутреннее, при обычном прикосновении прибора к коже пострадавшего.

В основе устройства лежит биоэлектронная медицина, использующая нервостимуляцию, в данном случае, для остановки кровотечения.  Врачам, имеющим такое устройство, нужно только приложить его к коже, после чего происходит стимуляция черепного нерва, передающего информацию от мозга к органам. Селезенка, получившая определенный сигнал, дает команду тромбоцитам, которые образуют сгустки крови при встрече с любой кровоточащей раной и закупоривают ее, тем самым останавливая кровотечение. Таким образом происходит усиление естественных кровоостанавливающих функций организма.

Исследования, проведенные на свиньях, показали, что такое устройство сокращает время кровотечения на 40 процентов, а количество потерянной крови – на 50 процентов. Аппарат начинает действовать через три минуты после прикосновения к коже.

Впервые на людях устройство будет применено для остановки родового кровотечения, из-за которого погибают многие женщины. "Нейрожгут" можно использовать и в качестве профилактической меры.

8 Декабря 2016

Возврат к списку