Роскомнадзор усиливает борьбу с распространением недостоверной информации
С началом 2017 года в России начал действовать закон, требующий от новостных служб более строгого отношения к достоверности распространяемой ими в Интернете информации. Под его действие попадают новостные агрегаторы с ежесуточной аудиторией, насчитывающей более миллиона пользователей. К таковым относятся "Яндекс.Новости" и "Рамблер", а также "Новости Google", "Спутник" и др.
Закон предоставляет Роскомнадзору право требовать от новостных агрегаторов прекращения сотрудничества со СМИ, которые не имеют соответствующей лицензии. В надзорном ведомстве уверены, что такой подход поднимет борьбу с искаженной информацией, распространяемой в Сети, на более высокий уровень.
Вступивший в силу закон предусматривает и наказание его нарушителей. Так, на физические лица может быть наложен штраф в размере 50-100 тысяч рублей, а на юридические – от 600 тысяч до одного миллиона рублей. Должностным лицам придется заплатить 200-400 тысяч рублей. Повторное нарушение будет наказываться штрафом, достигаемым трех миллионов рублей.
Новостной агрегатор представляет собой программу, которая в автоматическом режиме сканирует новостные сайты и создает ленту новостей, предлагаемую пользователям.
2 Января 2017
Возврат к списку