Американский суд не пошел навстречу Authors Guild в деле по оцифровке книг корпорацией Google

Апелляционный суд второго округа США вынес решение по иску Authors Guild к корпорации Google, которая планирует оцифровать как можно больше имеющихся на планете книг в рамках проекта по созданию всемирной цифровой библиотеки. Суд считает, что данное намерение софтверного гиганта является "допустимым добросовестным использованием" печатной продукции и не нарушает законодательство об авторских правах. Иск был подан в 2005 году гильдией авторов оцифрованных книг. Правообладатели посчитали, что Google сканировал печатные издания, не получив при этом их однозначных письменных разрешений. Тот аргумент, что Google может найти коммерческое применение этому проекту, был признан недостаточно сильным и не оказал влияния на решение суда.
В проекте Google принимают участие более 40 крупнейших библиотек мира. С 2004 года отсканировано более 20 миллионов книг, но это лишь небольшая часть материалов, которые компания намерена оцифровать. Теперь Google может беспрепятственно продолжить реализацию этой идеи в США.
Справка. Всемирная цифровая библиотека – это сетевого ресурс, который в свободном доступе содержит редкие книги, рукописи, карты, эмблемы, марки и другие материалы из крупнейших библиотек мира. В 2011 году Google начал работу с Британской библиотекой по оцифровке коллекции книг, изданных в период с 1700 по 1870 годы, включая памфлеты о королеве Марии-Антуанетте и другие исторические документы. А в декабре 2012 года ИТ-гигант совместно с Управлением древностей Израиля открыл онлайн-библиотеку "Свитки Мертвого моря".
20 Октября 2015
Возврат к списку