Вирус Linux.Encoder.1: шифрует данные, требует выкуп
Вирус Linux.Encoder.1: шифрует данные, требует выкупКомпания-разработчик антивирусного программного обеспечения "Доктор Веб" сообщила, что компьютеры на базе операционной системы Linux атакует вредоносное приложение Linux.Encoder.1. Троянец шифрует файлы пользователей и требует за расшифровку заплатить 1 биткоин (на данный момент эквивалент 25 000 рублей).

По мнению экспертов компании, атака нацелена на администраторов сайтов, имеющих собственный веб-сервер, потому как первыми шифруются корневые папки, личные директории пользователя и папки с базами данных MySQL.

После того, как выбранные файлы были зашифрованы, троянец стирает исходные данные и предлагает пользователю заплатить выкуп за их расшифровку. В случае согласия владельца компьютера и оплаты предоставляется ключ для расшифровки. Но при этом не говорится о том, что вирус стирается с ПК и не может зашифровать файлы повторно.

Зашифрованные файлы помечаются расширением .encrypted. При их обнаружении "Доктор Веб" рекомендует переслать им эти файлы для расшифровки.


9 Ноября 2015
Комментарии:  4

Возврат к списку



Комментарии пользователей:


Это нравится:0Да/0Нет
oleg_goodzon
Объясните мне, как сие чудо может само запуститься на линуксе и еще получить рут права доступа. Ведь в статье имено про линукс и написано!!!
Это нравится:0Да/0Нет
Михаил
Еще добавлю что файл с вирем пришел по почте. Контора, каких за день штук по 50 пишут, прислала текст: "вот акт сверки для бухгалтера" и файл в аттаче экселевский. Открываешь его и привет. После перезагрузки все зашифровано.
Это нравится:0Да/0Нет
Михаил
Видел неделю назад подобное у бухгалтера на работе на win xp. Все файлы экселя, ворда, фото и пр. зашифрованы (изменено расширение), баннер на весь раб. стол и вирь требует пройти по ссылке и выкуп. Хорошо что база удаленная, до нее не достал. Проверка лиценз. антивирями и декодерами к успеху не привели, восстановление системы не помогает. Штука действительно очень жесткая!
Это нравится:0Да/0Нет
Alexey
вот это из категории "пипец подкрался незаметно"