Российский антивирус распознает и авторов вредоносных программ
Российский антивирус распознает и авторов вредоносных программВ Томском университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) намерены создать систему, могущую вычислить не только вредоносное ПО (вирусы), но и его авторов. Будущий российский уникальный антивирус получил название AIOS, что на русском языке означает "Адаптивный иммунитет операционной системы".

Особенностью AIOS является ее способность работать без использования постоянно пополняемой базы данных, куда вносятся вновь обнаруженные вирусы. Современные антивирусы борются лишь с теми "вредителями", которые внесены в их библиотеку. Но т. к. вирусы умеют самообучаться и меняться, они становятся недоступными для антивируса.

Новая же система работает по другой технологии. Она находит в проверяемых ею программах элементы искусственного интеллекта. Такая технология не требует обширной базы данных и даже подключения к Интернету. Система еще не "научена" распознавать 100 процентов вирусов, но в то, что это достижимо, специалисты ТУСУР уверены.

В настоящее время 65 процентов пользователей не доверяют антивирусам, считая их не очень надежными. Появление AIOS будет способствовать росту доверия к таким программам. 

27 Июля 2016

Возврат к списку