В данной работе указано 17 способов защиты контента сайта, будь то защита авторского текста или уникализация изображений.
Размещая контент на страницах своего ресурса, каждый из нас хочет верить в то, что именно его материалы останутся уникальными и востребованными. Но нередко, особенно в случае с недавно созданными сайтами и блогами, контент копируется и размещается под другим именем почти мгновенно. А авторство материалов переходит к ловкому копипастеру, который попал под индексацию поискового бота первым. Впрочем, плагиаторство в сети Интернет дело, в общем-то, нередкое, и иногда обнаружить украденные материалы можно в достаточно неожиданных ситуациях. Вариантов решения проблем здесь существует несколько. Но если материал впервые был проиндексирован на страницах вашего сайта – беспокоиться вообще не о чем. Во всех остальных случаях предстоит длительная переписка с представителями поисковиков, с привлечением свидетелей и доказательств правоты истинного владельца украденного контента.
Как же можно обезопасить свой ресурс от подобной напасти? Способы есть, и они вполне реализуемы. С их помощью можно обеспечить защиту изображений, текстов и прочего размещаемого на сайте контента. Но даже применение этих мер в комплексе не всегда даёт 100 % гарантию от кражи.
Рассмотрим способы защиты более подробно:
1) В случае с картинками эффективно работает замена стандартного URL-адреса на относительный. При копировании такое изображение не сможет использоваться в принципе, поскольку невозможно будет определить связь. В итоге авторство картинки будет признано поисковиками за сайтом-исходником и дублированный файл не принесёт вору желаемой пользы.
2) В процессе просмотра страниц сайта соблазн скопировать тот или иной материал достаточно велик. Чтобы снизить вероятность такого "прямого" воровства, можно отключить возможность использования в процессе просмотра правой клавиши манипулятора (мыши). Правда, в этом случае может быть затруднена и сама работа над сайтом, в частности с раздачей antigate-ключей, и здесь важно заранее оценить реальную полезность такого действия. Установить запрет можно с помощью специальных плагинов или через Head-теги, вставив соответствующий запрет в строку.
3) Не использовать ленту RSS на сайтах имеющих низкий рейтинг или недавно созданных. В ленте отображаются последние размещённые материалы, что избавляет копипастера даже от необходимости самостоятельного поиска материалов для кражи. Владелец ресурса сам преподносит ему всё самое свежее на блюдечке с голубой каёмочкой, а потом удивляется, отчего вдруг его статьи признаются второстепенными и скопированными. Отключить ленту можно через установку плагинов или изменение кода.
4) Гиперссылки абсолютного характера позволят вашему контенту всегда оставаться авторскими. Мало кто обращает внимание на вставленную в код гиперссылку при копировании, а в итоге такой скопированный контент будет работать на сайт как внешняя ссылка.
5) Поисковая система Яндекс сегодня даёт возможность закрепления авторства статьи ещё до её размещения. Для этого лишь нужно войти в раздел webmaster.yandex.ru, пополнить базу данных системы адресом вашего сайта, затем в разделе "содержимое сайта" указать оригинальные тексты, которые планируется разместить. Проблема лишь в том, что вебмастерская доступна лишь владельцам сайтов с ТИЦ не ниже 10, а значит, недавно созданным ресурсам защитить таким образом свой контент не удастся.
6) Воспользовавшись услугами популярного сервиса tynt.com, можно добиться того, чтобы в конце каждого скопированного с сайта материала при размещении указывалась ссылка на первоисточник. Проблема лишь в том, что подобное возможно лишь в случае, когда укравший контент человек не заметит эту самую ссылку и не удалит её при размещении и редактировании.
7) Создавая и наполняя контентом новый раздел/страницу сайта, позаботьтесь о том, чтобы заранее купить на неё внешние ссылки. В этом случае вероятность того, что материал будет замечен поисковыми системами сразу после публикации на сайте, возрастает многократно. А соответственно, растёт и вес страницы, и её рейтинг в поисковых индексах.
8) Все размещаемые на сайте изображения стоит оснастить водяными знаками. Наносить их можно как вручную через графический редактор, так и в автоматическом режиме. При установке специального плагина все изображения, загружаемые на сайт, будут автоматически оснащаться водяными знаками. В принципе, это один из наиболее реальных способов отбить охоту к копированию ваших материалов.
9) Отпугнуть неопытных воришек поможет надпись в нижней части страниц сайта (подвале), сообщающая о защите авторских прав. Для большего эффекта её можно продублировать на двух языках.
10) Гиперссылку на материал также можно спрятать под любым невинным значком, но при SEO-продвижении сайта это может сказаться весьма негативно.
11) Качественно перелинкованный сайт - наилучшая форма защиты от копипаста. Ведь когда страницы связаны между собой при публикации материала на стороннем ресурсе гиперссылка в тексте всё равно будет указывать на первоисточник.
12) Можно обмануть копипастера, запретив перемещение контента в буфер обмена, при этом оставив доступной функцию копирования текста.
13) Отодвигая срок публикации новостей в ленте, можно ускорить их индексирование - тогда при размещении материал уже будет учтён как уникальный, с установленным авторством.
14) В случае острой необходимости можно установить запрет на сохранение информации в кэш браузера, а значит, любое копирование будет попросту невозможно.
15) Ещё один банальный и лёгкий способ защиты контента - параллельное размещение материалов или ссылок на них в социальных сетях. Чем больше будет возможностей для одновременного размещения, тем лучше. Для этого нужно лишь настроить автоматическое дублирование материалов и сделать такой ход обязательным условием в работе над сайтом.
16) Можно использовать сервисы категории "add url" в поисковых системах, позволяющих ускорить индексацию размещаемых материалов.
17) Указать авторство материалов, размещаемых в Google-поисковике, можно через сервис этой же системы именуемый Google+. Зарегистрировавшись в этом сервисе, вам нужно будет добавить в настройках профиля ссылку ресурса, а на самом сайте разместить ссылку с сервиса. После этого страницы будут переиндексированы, а материалы со страниц сайта, попадая в поисковую выдачу, будут помечены как авторские и будут содержать логотип сайта.
Как можно заметить, вариантов для защиты оригинального контента существует множество, и каждый пользователь может выбрать для себя наиболее удобный или использовать комбинацию из нескольких способов. Что именно выбрать для защиты страниц своего сайта - решать вам и только вам. Но всё же надеемся, что из массы предложенных в этой статье решений вы сможете выбрать что-то для себя.
Конечно, текст и переписать можно, но это неудобно.
Путь к изображению можно указывать в стилях для страницы (внешних).
А запрет на использование правой кнопки мыши легко обойти.
Бесплатные гуглосайты тоже годятся для ссылок на свои материалы. Эффект почти нулевой, но в смысле авторства срабатывает.