Как правильно делать внутреннюю перелинковку сайта

Larisa

Дата последнего входа: 05.03.2023 13:30:26
Дата регистрации: 14.05.2013 18:02:52

Как правильно делать внутреннюю перелинковку сайта

Перелинковка сайта – это один из наиболее важных элементов его seo-оптимизации. Достигается она путем связывания ссылками отдельных веб-страниц. При этом данные страницы могут принадлежать одному ресурсу или нескольким. В первом случае мы говорим о внутренней перелинковке сайта (ВП), во втором – о внешней.
В нашей статье мы расскажем о принципах внутренней перелинковки сайта, потому что без нее к внешнему продвижению ресурса не стоит даже приступать. Внутренняя перелинковка позволяет улучшить показатели сайта сразу по трем пунктам:

1. Юзабилити. Наличие линкованных ссылок значительно упрощает навигацию пользователя по сайту.
2. Продвижение отдельных страниц по низкочастотным запросам и, соответственно, улучшение ранжирования.
3. Повышение статического веса веб-страницы.

Стоит отметить, что внутренняя перелинковка входит в перечень так называемых «белых» методов seo-продвижения, поэтому при должном подходе навредить позициям сайта в поисковой выдаче она не может. Однако делать ее должен человек, знающий свою работу, иначе все затраты будут напрасными.

Как правильно делать внутреннюю перелинковку сайта
Ниже мы расскажем о том, какие способы перелинковки бывают и каких правил нужно придерживаться, чтобы перелинковка была максимально эффективной.

Распределяя запросы, старайтесь соответствовать принципам:

* все основные высокочастотные запросы (ВЧ) используются преимущественно на главной странице вашего сайта;
* для среднечастотных запросов (СЧ) отводите web-страницы второго плана (разделы, подразделы, категории, группы товаров);
* низкочастотные запросы (НЧ) идут на страницы третьего уровня (информационные статьи, карточки товаров).

На схеме показано, как страницы разделяются на уровни по типу пирамиды.

При этом существует 3 основные схемы перелинковки:

"Кольцо" — в этом случае статический вес направляется на связанные друг с другом НЧ запросы.

"Звезда" — когда вес равномерно распределен по всему сайту. В этом случае одинаково активно продвигаются, как главная страница, так и страницы второго и третьего плана.

"Лестница" (или иерархическая модель перелинковки) — здесь вес направляется преимущественно на среднечастотные запросы.

Выбор одной из вышеуказанных схем делается в зависимости от того, какие уровни сайта требуется продвигать. Например, в онлайн-магазине кофе и сопутствующих товаров было бы целесообразно продвигать сразу все страницы, но основной упор сделать на разделах и товарах (схема "звезда"), потому что многим покупателям хотелось бы узнать как о кофе в целом (статьи, описание категорий), так и подробнее об отдельных его сортах.
Для продвижения интернет-магазина отделочных материалов больше подошла бы схема "лестница". Здесь нет смысла продвигать отдельно каждый вид кафельной плитки (цвет, размер, рисунок), краски или ковролина - достаточно выделить категории товаров.
Продвигая сайт о спорте (без продажи инвентаря), рекомендовано сконцентрироваться на низкочастотных запросах и даже писать каждую статью под отдельный НЧ запрос.

Основные ссылки на сайте:
- Сквозные ссылки – это ссылки, проставленные на всех страницах сайта для лучшей навигации по нему. Они проставляются в шапке, сайдбаре (вертикальной боковой панели) и в футере (другие названия: подвал, нижний колонтитул). При подготовке этих ссылок стоит убедиться в том, что они ведут на все важные и наиболее интересные для клиента разделы и подразделы.
- Breadcrumbs (в переводе с английского – "хлебные крошки"). Тем, кто не знает, откуда взялось такое необычное название, поясняем: эти ссылки образуют цепочку от главной страницы до конечной подобно тому, как Гензель и Гретель в сказке братьев Гримм искали дорогу из леса до родного дома по хлебным кусочкам.
Breadcrumbs – это элемент навигации, рекомендованный сайтам со сложной структурой. Он не только позволяет пользователю быстро ориентироваться на сайте, но и передает вес с дочерних страниц родительским. Дополнительным плюсом таких ссылок станет использование в них ключевых слов – это существенно повысит релевантность.
- Ссылка с логотипа. Уже давно все привыкли, что на главную страницу сайта можно попасть путем одного клика по его логотипу. Если после нажатия на лого пользователь не попадает на главную страницу сайта, ресурс в большинстве случаев резко падает в его глазах. Поэтому не пренебрегайте этим элементом, не заставляйте юзеров самостоятельно искать путь на главную или вовсе закрыть окно.

Как сделать внутреннюю перелинковку сайта: советы

1. Проработайте карту сайта. Этот элемент значительно улучшает навигацию по ресурсу и положительно влияет на скорость индексации. Кроме того, на нее можно ссылаться со страницы ошибки "Not Found". Если вам кажется, что карта перегружена, удалите с нее все лишнее, оставив лишь посадочные страницы.
2. Делайте перелинковку между продвигаемыми страницами. Это позволит вам более получать гораздо больший эффект от внешних ссылок, а при их высокой стоимости это немаловажно.
3. Не злоупотребляйте ссылками. Конечно, было бы неразумно пренебрегать ссылками, но при этом их не должно быть слишком много. Во-первых, загромождение ссылками может вызвать отталкивающее впечатление у пользователя. Во-вторых, поисковые системы могут посчитать сайт спамным. Придерживайтесь правила: не больше трех анкорных ссылок на 1000 символов; не более 50 ссылок на одну страницу. В отдельных случаях превышение указанных норм допустимо. Например, когда дополнительные ссылки «в тему» или когда материал очень большой (длинная медицинская статья, историческая сводка и т.д.).
4. Не повторяйтесь в анкорах. Одинаковые анкоры ссылок снижают передачу веса страниц и нередко воспринимаются поисковиками как спамные. При внутренней перелинковке сайта уделите этому моменту больше внимания: продумайте разные, но обязательно релевантные анкоры для каждой отдельной ссылки.
5. Добавьте блог сайта. Там вы должны публиковать только самые интересные и высококачественные материалы. Не забывайте о сео-оптимизации: "затачивайте" свои статьи под информационные запросы. Используйте wordstat.yandex.ru, adwords.google.ru/KeywordPlanner или другие сервисы, в том числе и платные. Не забывайте снабжать материалы в блоге ссылками на продвигаемые разделы или страницы сайта, чтобы увеличить их вес.
6. Связывайте старые материалы с новыми статьями посредством линкованных ссылок. Это позволит ускорить индексацию новых текстов и одновременно улучшить релевантность старых.
7. Не ссылайтесь на ту же самую страницу и не мудрите с дополнительным выделением анкоров.

Мы надеемся, что теперь вам стало предельно ясно, что такое внутренняя перелинковка сайта. Этот немаловажный элемент SEO-оптимизации позволит сделать ваш ресурс не только более удобным для пользования клиентами, но и эффективнее продвигать сайт по поисковой выдаче.

Новые темыОбъявленияСвободное общение
23:07 VKAccountsManager — лучший инструмент для продвижения и заработка Вконтакте 
21:56 CPA-сеть MyLead - глобальная монетизация трафика! 
20:50 Webvork - международная товарная СРА сеть с сертифицированными офферами на Европу. 
20:07 Dao.AD: Монетизация и покупка Push/Pops/Inpage и Video трафика! 
15:18 Adtrafico - Правильная партнёрская сеть под бурж трафик 
18:59 AviTool - мощный инструмент для автоматизации работы с Avito 
15:11 Партнерская программа OWNR WALLET 
19:53 CrownChange.net - сервис мгновенного обмена электронных валют 
13:09 Мытнинский - безопасный обмен криптовалют с 2018 года 
06:08 Cosmochanger.cc - Самый реактивный обменник. Быстрый и безопасный способ обменять более 20 популярных криптовалют 
19:00 Безанкорно, анкорно - безанкорно профильный прогон, ИКС от 10, спам до 12 
15:53 Legalex.Exchange - платформа для обменов цифровых активов в режиме 24/7 
15:15 ProxyWins.com - 15% по промо-коду "venividivici" 
13:29 Ural-obmen.ru — выгодный сервис обмена 
19:32 Куда мечтаете поехать, что бы хотели увидеть 
04:36 Стряхнуть обыденность - об Агасфере 
20:45 Зарабатываем 2000 рублей на АБУЗЕ бонусов 
16:15 Как получить рефералов и посетителей на сайт бесплатно. 
13:14 Добро пожаловать в цифровой мир... 
03:57 Китай выступил против продажи TikTok вопреки требованию США 
03:49 Как заставить себя?