Текстовые материалы являются основным источником информации на многочисленных сайтах, которыми сегодня изобилует интернет. Некоторые пользователи, создав собственный ресурс на просторах сети, и освоив Word, начинают активно заполнять его страницы контентом. А через некоторое время начинают удивляться – почему их тексты мало кто читает, а поисковики стараются задвинуть подобные сайты на несколько страниц ниже по списку, чем, казалось-бы аналогичные ресурсы со схожей тематикой. Почему так происходит? Все дело в том, что напитать правильно материал тоже надо уметь. И в случае с интернетом все сводится не к банальному следованию законов грамматики, а в соблюдении несколько иных нюансов. О некоторых секретах правильного составления текстового контента я постараюсь рассказать в этой статье.
Первый этап – подготовка
Прежде чем сесть писать очередной текст, необходимо задать самому себе вопрос – а кому эта информация будет интересна? Некоторые люди, например, наивно считают, что их эксперименты в написании стихов или повестей обязательно прочитают миллионы восторженных пользователей, или тысячи жителей нашей планеты просто должны заценить рассуждения автора о разнице манеры полета шмеля и обычной навозной мухи. К сожалению, но это не так. Если человек решил писать что-то специфическое, то ему стоит понять – на его сайт придут точно такие же люди, то есть, их будет минимальное количество.
Правильный подбор тематики текстов – один из факторов популярности ресурса для других пользователей. Это первое правило, которое следует учитывать при написании контента на просторах интернета. Естественно, что важно не только подобрать популярную тематику, но и интересоваться ей, иметь хотя бы минимум понимания о том, о чем говорится в материале. То есть, если человек совершенно не разбирается в технологиях строительства, то ему не нужно даже начинать писать об этом – ошибки, которые сразу определит нормальный специалист, выставят автора на посмешище и, естественно, снизят посещаемость интернет-ресурса.
Даже если владелец сайт не пишет самостоятельно тексты, а нанимает для этой цели копирайтера, все равно от него требуется понимание тематической направленности собственного ресурса. Все дело в том, что некоторые авторы, занимающиеся подобной работой, сами не всегда разбираются в теме подготавливаемого материала, что может привести к тому же эффекту, о котором было написано в предыдущем абзаце.
Завершает подготовительный этап сбор ключевых слов. Что это такое? Это именно то, что чаще всего люди вбивают в поисковые системы, чтобы получить список сайтов с нужной информацией. Чем эффективнее подобраны ключи, тем больше шансов на то, что пользователь найдет именно ваш ресурс и перейдет на его страницы. Конечно, можно попытаться собрать необходимый список самостоятельно, например, используя специальный сервис от Yandex, Вордстат или его аналог от Google, но опытные люди рекомендуют, по крайней мере, на первых порах обращаться к специалистам, способных составить семантическое ядро (то есть полный набор слов и словосочетаний, которые следует использовать на сайте при написании текстов).
Итак, тема выбрана, ключи подобраны – можно приступать к написанию самого текста.
Придумываем заголовок текста
Любой текст начинается с заголовка. Зависит ли от названия материала его популярность? Безусловно. Заголовок должен цеплять человека, заставлять его переходить на саму страницу и изучать предложенный материал.
Какими еще критериями должен обладать хороший заголовок? Он должен быть относительно небольшим, желательно чтобы в него входил основной ключ статьи. Рекомендуется использовать дополнительное слово, которое раскрывает суть материала. Например, если автор описывает новую модель от АВТОВАЗ, то можно употребить слово «обзор» вместе с названием самой марки.
Хорошие заголовки «любят» числа. То есть, если в тексте есть несколько вариантов решения той или иной проблемы, то можно их использовать в названии. Например, автор рассказывает об определенном количестве способов ремонта холодильников в домашних условиях. В таком случае заголовок может выглядеть так: ремонт компрессора холодильника своими руками – три эффективных метода.
Заголовок может, как привлечь, так и заставить отказаться человека от посещения ресурса. Следовательно, правильное название предлагаемого материала – второй фактор, влияющий на популярность текста.
Оформляем материал эффективно
Правильная структура очень важна. Например, какой из предложенных вариантов легче читать и воспринимать:
Естественно, тот, где есть разбитие текста на абзацы и разделы с подзаголовками. Сам материал должен состоять:
- Из вступительной части, где рассказывается суть возникшей проблемы или вообще о чем будет предложенная ниже статья.
- Из основной части, которая разбивается на разделы с помощью подзаголовков.
- Небольшого заключительного абзаца, где автор подводит своеобразный итог проделанной работы.
Рекомендуется делать относительно небольшие абзацы. Почему? Такой подход позволяет не потерять место чтения, если человек на мгновение отвлекся на что-то другое. Это в обычной книжке можно зафиксировать пальцем нужное место, чтобы потом продолжить читать именно с него – на экране монитора совершать аналогичное действие не очень удобно.
При проработке структуры важно понимать, что вся необходимая информация должна быть распределена равно по всему тексту. Если писать нечего, то не стоит лить воду. В общем, правильная структуризация контента – третий фактор успешности написанного текста.
Вписываем ключи в материал
Как уже писалось выше – ключи являются необходимостью в любом текстовом контенте, размещенном в интернете. Эти важные слова нужно уметь правильно распределять по всему объему материала. Существует несколько рекомендаций для выполнения этого этапа:
- Главный ключ желательно разместить в самом первом абзаце текста. Можно с него начинать всю статью.
- Частично можно использовать в подзаголовках, практически обязательно – в самом заголовке.
- Ключи можно совмещать, в случае необходимости. Например, если требуется вставить в текст «ремонт квартиры» и «ремонт дома», то можно вписать так: ремонт квартиры, (и) дома.
- Два ключа нежелательно писать вместе или очень близко друг к другу. Некоторые специалисты рекомендуют делать между ними интервалы в 300-400 символов, как минимум.
- Не стоит писать все ключи в одной части текста, а остальной объем информации игнорировать. Эти слова и выражения должны быть распределены по всему материалу: в начале, в середине, в конце.
- Рекомендуется использовать дополнительные слова. Например, если сайт на автомобильную тематику, то можно насытить текст словами: машина, автомобиль, авто и так далее.
Желательно, если текст имеет несколько разделов с заголовками, чтобы в каждом из них присутствовал один из ключей.
Хочу сделать небольшое отступление. Согласитесь, что человек не может знать абсолютно все. Это же правило полностью работает и для копирайтеров. Большинство людей этой профессии являются универсалами, готовых писать практически на любые тематики. Например, я не работаю только с клиентами по юриспруденции и традиционной медицине. Тем не менее, это не говорит о том, что я одинаково разбираюсь в женской косметике, этапах строительства домов из бруса и технологии создания незамерзающей жидкости. Именно поэтому, лично для меня, легче писать материал, для которого заказчик уже собрал ключи. Да, я изучаю тему, но иногда могу упустить что-то важное. И именно ключи часто подсказывают мне – что именно требуется написать в статье.
Важным фактором правильного размещения ключа является его естественность. Некоторые варианты очень сложно гармонично вписать в текст, тем не менее, делать это надо. Для облегчения этого процесса можно менять слова местами, склонять, разбавлять знаками препинания, предлогами – современные алгоритмы поисковых программ позволяют определять ключ даже после таких изменений. Хотя, если есть такая возможность, желательно оставлять его именно в том виде, в котором он был изначально.
Раньше многие люди дополнительно выделяли ключи в текстах, но сегодня это стало совершенно ненужным – лучше жирным шрифтом отметить какой-то важный момент в самом материале.
Используем списки
Очень часто в тексте используется перечисление чего-либо. Это может быть все что угодно:
- Преимущества и недостатки продукта.
- Особенности работы организации.
- Перечисление каких-то процессов и многое другое.
Конечно, можно написать все необходимое после двоеточия в одну строку, но это очень сильно влияет на восприятие и читабельность материала. Опытные специалисты настоятельно советуют использовать маркированные и нумерованные списки. Некоторые люди не видят между ними разницы, поэтому часто ставят тот вариант перечисления, на который первым попали курсором мышки. Но это является ошибкой. Когда следует использовать тот или иной тип списков? Маркированный вариант выбирается в том случае, если идет простое перечисление чего-либо, а нумерованный – при необходимости описать этапность каких-то действий.
Например, при потребности рассказать человеку о том, как завести автомобиль, следует делать так:
- Подойти к машине и открыть дверь ключом.
- Сесть на водительское кресло.
- Вставить ключ зажигания и повернуть его.
Если хочется описать, допустим, преимущества компании, то делается так:
- Особый подход к клиентам.
- Работа круглосуточно.
- Низкая стоимость услуг.
- Бесплатная доставка.
Тем не менее, если автор перед началом перечисления указывает о количестве чего-либо, то более правильным будет снова вернуться к нумерованному списку. Пример:
Нашу компанию отличает четыре основных преимущества:
- Особый подход к клиентам.
- Работа круглосуточно.
- Низкая стоимость услуг.
- Бесплатная доставка.
Применение списков позволяет отделить и выделить особо важную информацию от остальной части текста, поэтому не стоит пренебрегать ими. Как показывает практика, лучше в перечислении использовать от трех пунктов и более.
Подгоняем текст под SEO законы
Сразу хочется сказать, что ни один человек не владеет информацией, какие алгоритмы используют поисковые системы при индексации и ранжировании текстов. Тем не менее, существуют определенные общепринятые правила, которым рекомендуется следовать. Основными из них являются:
- Оригинальность.
- Заспамленность или тошнота.
- Вода.
Разберемся с ними по очереди. Оригинальность – это неповторимость изложенного материала, по сравнению с текстами, которые уже размещены в сети. Сегодня в интернете существуют тысячи статей на одну и ту же тематику. Для определения степени оригинальности используют различные сервисы. Например, антиплагиат от Адвего, онлайн проверку на портале Text.ru и так далее. Алгоритмы каждой программы схожие, поэтому есть несколько рекомендаций того, как написать текст с высоким уровнем оригинальности:
- Не использовать в материале избитые выражения.
- Чаще применять синонимы.
- Изменять структуру предложений.
Кстати, некоторые копирайтеры пытаются обмануть своих заказчиков, вставляя в тексты буквы с английской раскладки клавиатуры. Следует знать, что практически каждый антиплагиатор сразу определяет такие перестановки.
Следующий важный параметр – заспамленность или тошнота. Если объяснить доступным языком, то процентность этого показателя зависит от количества одинаковых слов в тексте. Чем их больше, тем выше процент, тем хуже для SEO продвижения. На некоторых проверочных сервисах указывается тошнота, но не все люди знают, что эта характеристика делится на классическую и академическую.
На процент академической тошноты прямо влияет именно число повторенных слов в тексте. Чтобы ее понизить до приемлемых значений, необходимо активнее использовать синонимы. Хорошим результатом является тошнота, которая не превышает 8-9 процентов. Приведу пример борьбы с этой неприятностью. Возьму на себя смелость проверить первые четыре абзаца легендарного произведения Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Анализ показывает результат 9.4 процента:
Допустим, нам необходимо понизить уровень заспамленности до 8. Использую синонимы и получаю вот такой результат:
Тошнота – 7.8, хотя сам текст позволяет снизить ее до совсем смешных значений – Достоевский явно не задумывался о том, что его тексты совершенно не подходят под принятые сегодня SEO законы.
Классическая тошнота – более интересный параметр SEO текста. Ее приемлемым уровнем считается 3 процента. На небольших по объему статьях достичь такого показателя достаточно просто. Все дело в том, что данная характеристика вычисляется как корень квадратный из числа, которое соответствует наиболее часто употребляемому слову. То есть, если в тексте 9 раз используется «Мама», то классическая заспамленность будет как раз 3 процента. Но при написании очень объемных материалов автор обычно начинает чаще применять одно и то же слово, хотя академическая тошнота при этом может совершенно не страдать. Выход тот же – снизить количество за счет применения синонимов, хотя иногда заменить 25-30 повторений оказывает очень не просто.
Последний важный SEO показатель вода. Этот параметр показывает количество необязательных для использования в тексте слов.
Пример:
Красивый и очень ухоженный дом надежно располагался на зеленной и солнечной поляне.
Если убрать всю воду из этого предложения, то получится:
Дом располагался на поляне.
То есть, при уборке воды сохраняется только та информация, которая действительно является важной. Кстати, эту SEO характеристику не всегда следует использовать. Например, когда нужно написать действительно сочный текст для определенной целевой категории.
Подводим итоги
Итак, что требуется для написания текста, который обязательно понравится, как людям, так и поисковикам:
- Актуальная и интересная тема предлагаемого материала.
- Цепляющий заголовок и правильно подобранные ключи.
- Использование структуры для оформления материала.
- Приведение контента к необходимым SEO характеристикам.
Конечно, все вышеперечисленные условия не являются окончательным списком действий, который позволят написать максимально качественный текст. Это, скорее, некая основа и фундамент, с которой рекомендуется отталкиваться на пути оттачивания своего писательского мастерства. Каждый опытный копирайтер владеет и другими секретами, позволяющими человеку продавать собственные услуги. И в этом заключается одна из прелестей данной профессии – даже по истечении нескольких лет работы в этом направлении, всегда остаются неизведанные моменты и вершины, которые еще можно покорить.
В конце хочется сказать, что большинство людей привлекает на сайты не просто текстовый материал, а и наличие дополнительного, визуального контента. То есть, рекомендуется разбавлять предлагаемый материал тематическими картинками и видеозаписями, наглядными графиками, рисунками, чертежами и схемами. Все вышеизложенное является залогом повышения популярности статьи, а значит, и всего сайта в целом.