Загадочное существо - клиент

Tenderlib

Дата последнего входа: 11.10.2019 11:12:54
Дата регистрации: 26.01.2010 16:17:11
Пол: Мужской
День рождения: 29 августа
Специализация: Оптимизация сайтов (SEO)

Загадочное существо - клиент

Редко я берусь за работу по продвижению клиентских сайтов, но такое все же случается..
Хочу поделиться с вами одним из неудачных случаев.

Три месяца назад ко мне обратился знакомый с просьбой помочь клиенту в продвижение сайта по поисковым запросам, показал сайт дал клиенту мой номер телефона и адрес моей электронной почты.
Собственно обращение не заставило себя долго ждать, сначала пришло письмо с вопросом что именно вы делаете когда можно ждать результатов и каких денег будет стоить услуга.
Расписал все подробно, что по чем, какие сроки и .тд. после чего начали приходить письма типа, рассчитайте стоимость рекламы в директе, в гугл, бегуне (рассчитал). "клиент пропал" на неделю.
Через неделю опять письмо сколько времени займет продвижение списка запросов ( в списке порядка 30 СЧ и ВЧ запросов в основном высоко-конкурентных) ответил, по срокам (от 3-х месяцев и более).
Вроде все устроило. Сразу предупредил, что обо всех планируемых изменениях на сайте необходимо ставить меня в известностью, дабы не навредить.
Перечисляют бюджет, начинаю работу.
Выполнена работа по внутренней оптимизации сайта, начал внешнее продвижение, начался рост позиций и плавный рост естественного трафика (см картинку).


В этом месяце(сентябрь) бюджета выделено не было, т.к. клиент сказал что нет сейчас денег, мол все должны но вовремя не отдают. Ладно думаю могу и за свои средства пока с вашим ресурсом поработать, но вы мне их в следующем месяце компенсируете.
Ок, договорились.
И тут, вчера обнаруживаю - все позиции в ноль, посещаемость нулевая. Я естественно полез смотреть на сайт в чем проблема?
Смотрю и не узнаю ресурс. Все новое... Звоню, клиенту, в чем проблема говорю?
Мы решили поменять сайт. Вот так вот просто без предупреждения, бах и все поменяли.
Я говорю, почему меня не поставили в известность? Я же просил предупредить и плохого никогда не советовал. Ну вот я так решил...
Вся работа прахом. Отправил последний отчет на почту и в итоге просто прекратил сотрудничество и плюнул на долг.

К сожалению никогда не знаешь какой именно клиент тебе попадется, тот который будет доверять тебе и ты ему и в итоге совместными усилиями он будет получать клиентов, или вот такие "загадочные существа"...
Это нравится:0Да/0Нет
pelikesha
22 Сен 2013 21:09:17
Знакомая ситуация. Нет ежемесячного бюджета - нет продвижения и ссылок (оговаривается заранее, что бы потом не было вопросов).

Поменяли сайт - отлично, пусть оплачивают по новой работы по аудиту и далее по списку.
Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Tenderlib
22 Сен 2013 21:30:17
Я несколько иначе сморю на работу с чужими сайтами, мне не столько важны деньги сколько важен результат. За подобную работу, я берусь только если ко мне обращается знакомый мне человек. С деньгами ттт проблем нет.
Полагаю не стоит тратить свое время на работу с "новым" ресурсом ибо он ужасен изначально. Мало-того на его "морде" красуется какой то баннер конторки которая его "делала", с открытой на нее ссылкой.
Очень жаль потраченное время.
Родитель Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Krol
22 Сен 2013 22:30:12
Печальная история, если честно не пойму таких людей, могли бы сделать все по уму, а нет.
Родитель Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
CTAHOK
25 Сен 2013 22:34:18
капец.. бывает и такое..)) во всяком случае сочувствую... много мыслей о клиенте, но лучше я воздержусь)

Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
anna911
28 Сен 2013 11:06:04
Печально, в будущем вам только хороших клиентов...
Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Tenderlib
28 Сен 2013 20:10:04
Спасибо. И Вам.
Родитель Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Оксана
29 Сен 2013 17:50:22
Хочу внести лепту в защиту клиентов (не конкретный случай, а в целом). В SEO и в частности на этот сайт меня меня привело то, что мне никак не могли угодить SEO-оптимизаторы, администраторы и т.д. Возможно мне не повезло, но мне ни разу не обьяснили что случится если я изменю сайт, добавлю страницу, изменю ее название, куплю новое доменное имя и т.д. и почему. В течении года безрезультатного мыкания по разным конторам, я решила попробовать позаниматься сайтами сама и наконец-то поняла, что администратор сайта и клиент говорят на разных языках, по-разному видят свою задачу. Эта, вроде бы прописная истина, все равно не осознается пока сам не попробуешь себя и в качестве клиента и в качестве исполнителя.

Клиент не понимает механизмов работы поисковых систем, он общается с исполнителем только на языке денег: "Сколько стоит то, что я хочу?". Он не понимает и не поймет никогда (это не его работа) что такое ссылка, как она привязана к определенной странице и т.д. Вот и объяснять ему надо на доступном ему языке: изменишь сайт без меня - потеряешь все что вложил! Но, думаю, исходить все-таки надо из того, что не все такие умные как я и что люди могут не понимать того, что мне кажется очевидным - ведь клиент тоже умный человек раз он сумел заработать денег (на своем "тупом" бизнесе), чтобы оплатить мою работу.
Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Tenderlib
29 Сен 2013 22:04:07
Оксана. Мне не нравится словосочетание использованное вами - ( "тупом" бизнесе )

Если человек занимается тем или иным делом и получает от него не только деньги но и удовольствие - это одно из составляющих слова Счастье, к которому в той или иной степени стремится каждый человек.  Объяснять все в подробностях, что зачем и почему в большинстве своем бессмысленная трата времени, т.к. для человека не понимающего и не стремящегося заниматься данной работой ( оптимизацией и продвижением) все что будет сказано превратится в пустой звук и будет благополучно забыто. Но каждый раз приходится это делать и за редким исключением клиент доверяет действиям оптимизатора не вставляя откровенные палки в колеса своей инициативой и прочими "благами". С каждым клиентом всегда проводится беседа в которой объясняется что можно что нельзя и что нужно делать. Если кто-то делает так как ему угодно наплевав на рекомендации, то смысла тратить время на такого "клиента" нет никакого, только трата нервов.
К сожалению клиенты не отдают отчета тому, что процесс приведения сайта в порядок и доведение его до совершенства не только в глазах ПС но клиентов -  длительный , и оптимизатор тратит часть своей жизни для того чтобы он ( она) получили результат (прибыль). А когда оптимизатор видит что договоренности - не смотря на все объяснения доходчивым языком игнорируются, он имеет полное право отказаться от дальнейшего сотрудничества с подобным "клиентом".

В большинстве своем клиентов "прессуют" в различных seo конторах ( ставят в рамки договорами, давят ценой и "авторитетом") видимо по человечески, люди говорящие на языке денег, понимать разучились.
Родитель Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Городецкий Антон
29 Сен 2013 23:51:59
Последний абзац - прямо в точку!
Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Оксана
1 Окт 2013 00:43:11
Мне оно тоже не нравится:), это слово ("тупой") специально взято в кавычки, чтобы показать, что я не считаю никакой бизнес тупым:) И конкретно Ваш случай я не имела в виду, потому, что Вы подробно обьяснили порядок действий даже здесь и можно представить как все было "разжевано" клиенту
Я говорила о проблеме общения с клиентом в целом. Таких как Вы очень мало - я была клиентом и хочу поделиться своим опытом на затронутую тему, призвать к тому, чтобы обе стороны осознавали тот факт, что другая сторона может не понимать того, что для первой является очевидным.

Когда я обращалась в it-агенства, мне попадались люди которые моложе меня, пользовались исключительно сетевым сленгом и явно считали что я уже старая маразматичка. Конечно, все они недавно закончили институт или школу, опыта работы с людьми не имели, но имели амбиции.


Учитывая, что сама я адвокат с двумя высшими образованиями (Юридическое в Московской юридической академии и экономическое на факультете "Финансы и кредит") и на момент общения имеющая более 25 лет юридической практики для меня они были желторотыми птенцами пыжащимися от собственной значимости и оперирующими малопонятными терминами. Ничего не обьяснялось, на мои дотошные вопросы отвечали с явным раздражением и желанием отмахнуться.  О том, что на этом рынке работают серьезные и состоявшиеся люди я узнала гораздо позже, когда сама решила заниматься своими сайтами. 


С тем, что "... когда оптимизатор видит что договоренности - не смотря на все объяснения доходчивым языком игнорируются, он имеет полное право отказаться от дальнейшего сотрудничества с подобным "клиентом" - я как юрист абсолютно согласна, учитывая то, что эти обьяснения давались.

И то, что многие из наших соотечественников говорят только на языке денег - этот тоже факт и такие люди есть в любой стране мира. Учитывая мой юридический опыт работы - я человек довольно испорченный :) и многие вещи, которые другие люди осуждают для меня являются приемлемыми как методы достижения поставленной цели. В данной ситуации для меня язык денег - это тоже язык, то есть средство общения (пусть даже и извращенное, но способное донести информацию до клиента) и в некоторых случаях (ясно, что не во всех и не всегда) его можно использовать как один из способов обьяснения клиенту в какое место могут уйти его деньги в случае самодеятельности
Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Tenderlib
1 Окт 2013 07:26:00
В общем и целом можно подытожить как: Все люди разные и клиенты и исполнители, но для достижения поставленных задач необходимо более плотное взаимодействие нежели деньги.
Родитель Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
ИК Ник
21 Окт 2013 03:56:29
У меня ненмого дургая проблемма,я новичек в этом хотя занмиался сайтами уже больше года,я немогу понять как раскрутить сайт и как сделат ьвнутреннюю оптимизацию. Я понмиаю что такое мета тег ии та кдалее  яэто делал,но нифига,я пробвоал сапу,да еннмого я пробовал рподвинуть сайт по 3 позициям положил 1560р и потратилось в течении 3 емсяцев токлу ноль ссыок ноль. когда просил у люедй рподвигать спрашвиал сумму,они мне предлагают такую сумму,что я столкьо в месяц не зарабатываю (прим 5200р) Если есть желающие бесплатно помочь или рассказать подробно в чём заключается раскрутка или скинуть ссылку сайта. Я могу вам показать нвоый свой сайт и послушать рекомендации. моя почта gamebox123@mail.ru  или urdinets@yandex.ua
Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
SoProsp
26 Окт 2013 15:44:05
Очень интересно получилось и познавательно.С большим интересом прочитал исходную историю. Такие заказчики есть в любой сфере.
И с не меньшим интересом прочитал высказывания Оксаны. Просто тянет на небольшую аналитическую статью "О влиянии психологии денег на СЕО-оптимизацию"!
Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Оксана
30 Окт 2013 10:25:50
А я и не отрицаю, что с точки зрения государства, общества и морали являюсь глубоко испорченным человеком:) Адвокат в третьем поколении - чего же Вы хотите:)
Родитель Ссылка Это нравится:0Да/0Нет

Новые темыОбъявленияСвободное общение
22:29 PrimeXBT - прямая партнерка по крипте, успей снять сливки с актуальной ниши! 
22:22 Нет посетителей 
22:20 Рекламная сеть ADSWELL - у нас Ваша аудитория стоит дороже 
20:33 Продвижение в ТОП Яндекс. Мега быстро! 
19:01 14.11 Яндекс выдача | А что ты сделал для продвижения? 
18:57 Аффилиаты сайта 
17:28 Нужен свежий взгляд на сайт, подсказки, советы 
23:41 Продам сайт ИКС 280 растущий трафик 
23:16 Продажа качесвтенных RDP (дедиков) 
21:57 Продам сайт с уникальным контентом 
21:56 Продам сайты для заработка в Adsense. Можно вместе с аккаунтом. 
21:55 Продам 3 сайта 
20:48 Размещение вечных "Белых" ссылок в Яндекс.Коллекциях - Повышение ИКС сайта 
20:17 Куплю сайт Радио онлайн 
02:09 Все хотят украсть мой трастовый аккаунт ВК 
22:33 Самый современный в мире, новейший веб-каталог | Цифровая сторона вашего сайта 
20:12 Приведу живых участников к Вам в группу ВК от 1.5 р. за участника 
19:41 Монетизация молодого сайта 
19:21 заработок в интернете 
19:09 Не актуально 
11:00 Сооснователь «Википедии» запустил соцсеть без кликбейта и рекламы