С поддержкой Яндекса (знаменитый Платон Щукин) нужно уметь общаться – и это не определяется умением найти ссылку на форму обратной связи. Большая часть их ответов – банальные отписки (которые, по мнению большинства, рассылаются роботами), но иногда можно добиться относительно конкретных ответов. Многие боятся вообще туда писать, думая, что модераторы проверят сайт и найдут на нем кучу нарушений. Это не так, писать туда можно спокойно и нужно, не убирая, как делают многие, рекламу, ссылки и т. п. Яндекс и так все знает. Основные моменты общения с "платонами":
- тему письма желательно делать не банальную, а привлекающую внимание. Ну, хотя бы, "ЧТО ДЕЛАТЬ???" или "Помогите, все пропало!!!";
- проблему описано нужно как можно более лаконично и коротко. Например, "позиции сайта такого-то упали на 20-30 пунктов, я ничего не делал". Или "является ли данная ссылка спамной".
- если перед проблемой над сайтом совершались какие-то действия, можно их коротко описать, спросив, не являются ли они "противоправными".
- нужно писать и писать, раз за разом, меняя текст, пока наконец-то не попадется адекватный сотрудник (да, там бывают такие) и не ответит конкретно. Даже если первый ответ будет про отсутствие санкций, а вы их видите – пишите и просите уточнений.
Например, можно добиться ссылок на конкретные страницы с нарушениями, на страницы со спамными внешними ссылками и т. д. Эти примеры могут сильно помочь в решении проблем с сайтом.
На один и тот же тикет могут отвечать разные сотрудники. Будете готовы повторять несколько раз одно и то же, отвечать на одни и те же вопросы. Результат того стоит, ведь без подобной переписки не избавиться от некоторых санкций, например, от фильтров из-за нехорошего прошлого домена.