
Стоит также отметить, что неподдельный интерес к работе нынешнего главы РПЦ проявляют и абсолютно светские люди, к коим отношу себя и я. Согласитесь, весьма любопытно наблюдать за представителем Церкви, который олицетворяет образ прогрессивного духовенства, а не является поборником исключительно консервативных догматов.
Очередное подтверждение стремления руководителя Русской Православной Церкви идти в ногу со временем имело место на днях. Так, ряд электронных СМИ распространил информацию о состоявшейся недавно встрече патриарха с представителями Тверской епархии.
Казалось бы, встретился со своими подчиненными, поговорили о рабочих моментах деятельности Церкви в регионе и все тут. Конечно, все это так, однако патриарх Кирилл в рамках данного собрания высказал несколько интересных, если не сказать революционных, предложений.
Так, патриарх настоятельно просил своих коллег активизировать их работу в сети Интернет. По мнению настоятеля Русской Православной Церкви, социальные сети и блогосферы – те грани современной светской жизни, без которых оптимальная работа духовенства с паствой не представляется возможной. Другими словами, глава РПЦ рекомендовал своим подчиненным использовать возможности социальных медиа в процессе реализации ежедневной миссионерской деятельности.
Убеждение в том, что без потенциала “глобальной паутины” в нынешних условиях Церкви не обойтись, патриарх обосновал весьма четко. Участниками социальных сетей является великое множество людей, особенно молодых. Последние на страницах социалок ведут дискуссии, тематика и манера которых иной раз вызывают удручающее впечатление. Учитывая это, актуальным видится “вмешательство” Церкви в диалог такого рода.
Кроме того, патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что духовенству не стоит останавливаться лишь на “покорении” социальных сетей и иже с ними. Руководитель РПЦ также убежден, что представители каждой епархии должны заводить собственные веб-ресурсы (сайты) с тем, чтобы быть ближе к народу – рассказывать о себе, дискутировать на актуальные темы, помогать в решении тех или иных вопросов, которые могут возникать у прихожан. Иначе говоря, Церковь, будучи ответственной за духовную жизнь людей, должна по максимуму использовать достижения современных информационных технологий, в частности, Интернет.
У подобных инициатив, на мой взгляд, есть “две стороны медали”. С одной, прогрессивный настрой представителей высшего духовенства не может не радовать. Времена косности и консерватизма, судя по всему, потихоньку уходят в прошлое. Кроме того, посредством социальных медиа Церковь и в самом деле сможет стать ближе к людям, которые в этом нуждаются.
Вместе с тем, главное - не перегнуть палку. Говорю о том, что подобное сближение должно быть добровольным и ненавязчивым. Не хотелось бы, чтобы социальные сети стали полигоном духовной пропаганды со стороны священнослужителей. Зная, как у нас иногда с чрезмерным усердием любят выполнять указания вышестоящего начальства, подобный сценарий исключить нельзя.
но дело ваше.