Почему упали позиции сайта в поиске: другие 5 причин

Tark

Дата последнего входа: 23.10.2017 18:49:18
Дата регистрации: 30.03.2010 23:54:45

Почему упали позиции сайта в поиске: другие 5 причин

Около недели назад для главной страницы СУПРа я подготовил обширный материал на злободневную практически для каждого веб-мастера тему: почему падает трафик и позиции сайта в результатах выдачи поисковых систем. Статья включила в себя 10 основных, на мой взгляд, причин подобного безобразия.
Вполне вероятно, что кто-то может не согласиться с таким числом упомянутых факторов. Или же кому-то может не понравиться их последовательность. Дело вкуса, так сказать. Вашего вкуса…
Что касается меня, то я прекрасно отдаю себе отчет в том, что данный список далеко неполный. Есть и другие важные факторы влияния на трафик и позиции веб-ресурса в поисковиках. И коль эта тема в основном материале начала вызывать вопросы вроде «А как насчет такой причины…?», то я решил уже посредством блога продолжить начатое в статье.

Новые обратные ссылки
Появление новых обратных ссылок на сайт не всегда (не сразу) оказывает позитивное влияние на его продвижение в поисковых системах. Даже если эти ссылки имеют вполне естественное, а не покупное происхождение. По мнению отечественных и зарубежных сеошников, иной раз это влияние может быть противоположно ожидаемому. Особенно если новых бэклинков за короткий период времени появилось больше обычного.
В такой ситуации тот же Google может перестраховаться, понизив сайт в результатах своей выдачи до тех пор, пока не удостоверится, что с новенькими внешними ссылками на сайт все в полном порядке. При этом особенно подозрительной американская поисковая система будет в том случае, если раньше сайт был замечен в ссылочных махинациях с поисковой выдачей.


Утерянные обратные ссылки
Подобно тому, как на позиции сайта в выдаче поисковиков могут оказывать влияние новые бэклинки, так же на них могут сказываться и старые обратные ссылки. Позиции ресурса обязательно упадут, если его давние бэклинки были удалены с донорских площадок или же по какой-то причине стали временно недоступны для индексации поисковыми роботами.
Падение авторитета сайта в глазах поисковых систем, а вместе с ним и его позиций в результатах выдачи будет тем ощутимее, чем беднее изначально был его ссылочный профиль. Другими словами, веб-ресурсы с большим количеством обратных ссылок легче переносят утерю энного количества из них. Чего не скажешь о сайтах, на страницы которых указывает и без того небольшое число внешних ссылок.

Сбой хостинга
Не самой распространенной причиной периодических скачков трафика и падения позиций сайта в поиске может быть сбой или неправильная настройка серверного оборудования на стороне хостинг-провайдера. В такой ситуации боты поисковых систем, обращаясь к той или иной странице сайта, могут получить, скажем так, технический отказ. Естественно, не по вашей вине.
Несколько таких «холостых» обращений и поисковая система решит, что с ресурсом не все в порядке. Результатом такого умозаключения Яндекса или Google станет пессимизация сайта в результатах их поиска и, соответственно, урезание его трафика.
Повторюсь, такого рода проблемы от веб-мастера не зависят, но быть в курсе их возникновения его прямая профессиональная обязанность. Помочь в этом может хотя бы тот же Google Search Console.


Изменения поисковых алгоритмов
Еще одной возможной причиной недоразумений с позициями ресурса могут быть изменения, которые затрагивают поисковые алгоритмы Гугл, Яндекса и т.п. Устройство данных алгоритмов – святая святых поисковиков. О них (том, как они функционируют), если разобраться, нам практически ничего не известно. Однако мы доподлинно знаем то, что над пресловутыми алгоритмами сотрудники поисковых гигантов трудятся чуть ли не круглосуточно, в режиме нон-стоп, то и дело внося в их работу какие-то правки и усовершенствования.
Вот почему раз и навсегда закрепиться в ТОПе сайту практически невозможно. К примеру, старый алгоритм его туда вывел, но очередной апдейт поисковых механизмов его оттуда «попросил на выход». Веб-мастеру в таком случае нужно многое начинать заново, методом проб и ошибок подбирая правильные ключики к обновленному алгоритму. И так постоянно!

«Освежение» результатов поиска
Обсуждая данную проблематику, зарубежные сео-гуру называют еще одну весьма любопытную причину. Она, если разобраться, скорее всего, связана с все теми же поисковыми алгоритмами, но я решил вынести ее в отдельный пункт. Тем более что речь идет о наблюдениях за поведением отдельно взятой поисковой системы – Google.
Западные сеошники убеждены, что падение позиций сайта в выдаче американского поисковика может случиться даже тогда, когда видимых объективных причин для этого нет. В качестве доказательства они приводят следующий гипотетический пример.
Поисковик начинает фиксировать внезапно возросший интерес к той или иной тематике. В ТОПе ее уже не первый день и даже месяц представляет группа сайтов-лидеров. Однако Гугл, приняв во внимание небывалый ажиотаж, решает намеренно, вопреки своим же факторам ранжирования обновить ТОП. Дескать, раз пользователи так сильно заинтересовались данным вопросом, то будет правильно предоставить им более свежую (см. актуальную) информацию. Последняя обычно черпается из новостных ресурсов, которые нежданно-негаданно выводятся в ТОП, а вчерашние лидеры ниши занимают более низкие места в результатах поиска. Конечно, если по данному вопросу в ближайшем прошлом они не обновляли свой контент.
Утверждать, что данное наблюдение забугорных коллег верно на все сто процентов, я не берусь. Но такая точка зрения существует, потому ее необходимо принимать во внимание.
На этом, пожалуй, все. Не забывайте об этих и других причинах! Зная их, вы в большинстве случаев сможете весьма точно установить природу возникших проблем с позициями и трафиком сайта, а значит – внести соответствующие изменения в его работу с тем, чтобы эти проблемы благополучно преодолеть.

Новые темыОбъявленияСвободное общение
02:39 24 октября 2017 
02:02 Неограниченный, бесплатный трафик с Google Adwords - Продаю пошаговый гайд 
01:13 Отправка чекбоксов на почту 
01:08 Нужно избавиться от "/" DLE 11 
23:49 Profitco - гемблинговая ПП! Проверенные бренды, парк-домены, выплаты каждую неделю, геолокация по ip 
23:48 О партнерских программ 
23:07 Малополезный контент 
01:14 Оптимизация скриптов сайта и чистка от вредоносного кода 
01:14 Услуги веб-разработчика 
01:14 Пишу модули для DLE 
01:14 Пишу парсеры контента 
01:12 Качественный прогон по трастовым сайтам и форумам. Рост ТИЦ, посещаемости и позиций. Множество отзывов, недорого + скидки 
23:35 Продвижение YouTube. Дешевые просмотры. Гарантия 
22:31 15 жирных вечных ссылок, установленные вручную на трастовые сайты (профиля) 
00:20 Возьму в долг 250 руб 
00:07 Хацкеры с телдери ? 
23:50 Gnezdo – партнерская программа - рекомендую! 
23:48 boostads.ru - партнерская программа для монетизации киносайтов 
23:48 Стану вашим Активным Рефералом в любом проекте !!! 
23:46 Схема заработка для пожизненных выплат. +депозит 50$ 
23:13 Кто может поднять тИЦ?