Спам

Спам


Спам (от английской аббревиатуры SPAM) – рассылка любого вида сообщений, коммерческой и другой рекламы либо информации лицам без их ведома и согласия. В частности, в русскоязычных странах обозначает главным образом электронную рассылку писем с рекламой и прочей информацией.

К 2011 году доля спама в мировом почтовом трафике составила около 80 %.



Существует огромное количество видов спама. Что же касается сферы SEO, то здесь есть смысл говорить о поисковом спаме.

Поисковый спам – это веб-страницы или целые ресурсы, которые созданы с целью влиять на поисковую выдачу, то есть, такое манипулирование поисковыми системами, при котором на первые позиции в выдаче попадают не максимально релевантные ресурсы, а те, которые продвигает оптимизатор. Является, по сути, незаконной деятельностью, относится к черной оптимизации и может повлечь за собой отправление ресурса в бан.

Возникновение термина

Слово SPAM появилось в 1936 году и являлось аббревиатурой (и одновременно товарным знаком) мясных консервов американского производителя Hormel Foods Corporation. Есть два варианта расшифровки данной аббревиатуры: Shoulder of Pork and hAM, то есть "свиные лопатки и окорока" и SPiced hAM - "острая ветчина" или "ветчина со специями". Ассоциироваться с навязчивой рекламой данные вполне обычные мясные консервы стали после Второй мировой войны, когда после снабжения войск их осталось огромное количество. Для того, чтобы все это добро максимально быстро сбыть (сроки-то годности подходили к концу), компания Hormel Foods Corporation провела крайне навязчивую рекламную кампанию, разместив слово SPAM везде, где только можно (и нельзя). Транспорт, фасады домов, газеты и журналы, доски объявлений… Кроме того, реклама шла по радио практически без остановки. И постепенно название консервов превратилось в имя нарицательное, означающее навязчивую рекламу вообще.

Приложили руку к распространению слова SPAM и создатели известного английского телевизионного шоу "Летающий цирк Монти Пайтон", вышедший в 1969 году. Смысл скетча сводится к тому, что в одном кафе все блюда в меню содержат SPA», некоторые даже по нескольку раз. Когда главный герой скетча, пришедший в это кафе вместе с женой, просит принести ему блюдо без SPAMа, официантка предлагает ему блюдо "с небольшим количеством SPAMа".
Посетитель возмущается, а хор викингов, сидящих за соседними столиками, начинает петь хвалебную песню SPAMу: "Spam, Spam, Spam, Spam… Lovely Spam! Wonderful Spam!" (Spam, Spam, Spam, Spam… Любимый Spam! Замечательный Spam!), делая невозможным диалог официантки и посетителей (то есть "spamming" диалог — "заспамить" диалог), после чего скетч погружается в хаос. В конце скетча жена героя восклицает: "Я не люблю SPAM"! В титрах к именам действующих лиц также было добавлено слово SPAM (Spam Terry Jones, Michael Spam Palin, John Spam John Spam John Spam Cleese и др.). В общей сложности это слово упоминается в скетче 108 раз.

Фирма Hormel Foods вовсе не обиделась на скетч (действительно, реклама вполне в их стилистике) и даже некоторое время выпускала банки в "монтипайтоновском" оформлении.



В 1980-е годы смысл слова "спам" несколько расширился. В Usenet (одной из старейших компьютерных сетей) появились недобросовестные рекламодатели; потоки рекламы начали мешать конструктивному общению. По аналогии со скетчем, это явление стали называть "заспамить диалог", а назойливую корреспонденцию, соответственно, "спамом". На этот раз производители консервов не поддержали инициативу, и даже судились с производителем антиспамового программного обеспечения SpamArrest. Суд разрешил использовать слово "спам" только вместе с названием фирмы (Hormel).

Еще один бесконечных рекламных сообщений, после которого спам стал спамом в сегодняшнем значении, пришелся на 1986 год. Тогда в конференциях Usenet появилось множество одинаковых сообщений от некоего Дэйва Родеса, который рекламировал новую финансовую пирамиду. Заголовок гласил: "Заработай кучу денег", а в письмах содержалась инструкция, как это сделать. Автор с завидным упорством продолжал дублировать свои тексты, и они настолько приелись подписчикам, что их стали сравнивать с рекламируемыми в скетче консервами.

Так за словом «спам» закрепилось новое значение, позднее перешедшее в компьютерную терминологию для обозначения назойливых рекламных рассылок.
Виды спама

По данным Лаборатории Касперского, в феврале 2010 года почтовый спам в интернете распределился по тематике следующим образом: 18,9 % — образование, 15,7 % — отдых и путешествия, 15,5 % — медикаменты, товары/услуги для здоровья, 9,2 % — компьютерное мошенничество, 6,5 % — компьютеры и интернет, 5,2 % — реплики элитных товаров, 4,1 % — реклама спамерских услуг, 2,7 % — для взрослых, 2,2 % — недвижимость, 2,2 % — юридические услуги, 1,9 % — личные финансы, 1,4 % — полиграфия.

Самой Лаборатории Касперского так и не удалось создать конкурентоспособный спам-фильтр — вплоть до 2013 г. их системы не обеспечивали возможности фильтрации контента, в зависимости от репутации источника, противостоять таргетированным атакам, выявлять эксплойты, угрозы нулевого дня.

Реклама

Некоторые компании, занимающиеся легальным бизнесом, рекламируют свои товары или услуги с помощью спама. Привлекательность такой рекламы — низкая стоимость и (предположительно) большой охват потенциальных клиентов. Впрочем, такая реклама может иметь и обратный эффект, вызывая настороженность у получателей.

Реклама незаконных товаров

С помощью спама рекламируют продукцию, о которой нельзя сообщить другими способами — например, порнографию, контрафактные товары (подделки, конфискат), лекарственные средства с ограничениями по обороту, незаконно полученную закрытую информацию (базы данных), контрафактное программное обеспечение.

Сюда же относится и реклама самих услуг рассылки спама. Хотя спам-рассылки официально не запрещены, тем не менее открыто рекламировать их сложно из-за того, что мало какой сайт согласится разместить у себя баннер или контекстную рекламу подобного содержания.

Антиреклама

Запрещенная законодательством о рекламе информация — например, порочащая конкурентов и их продукцию, — также может распространяться с помощью спама.

Нигерийские письма

Иногда спам используется мошенниками, чтобы выманить деньги у получателя письма. Наиболее распространённый способ получил название "нигерийские письма", потому что большое количество таких писем приходило из Нигерии. Такое письмо содержит сообщение о том, что получатель письма может получить каким-либо образом большую сумму денег, а отправитель может ему в этом помочь. Затем отправитель письма просит перевести ему немного денег под предлогом, например, оформления документов или открытия счета. Выманивание этой суммы и является целью мошенников.
Более узкое название этого вида мошенничества — скам или скам 419 (по номеру статьи в УК Нигерии).

Фишинг

Фишинг (англ. phishing от password — пароль и fishing — рыбалка) — ещё один способ мошенничества. Он представляет собой попытку спамеров выманить у получателя письма номера его кредитных карточек или пароли доступа к системам онлайновых платежей. Такое письмо обычно маскируется под официальное сообщение от администрации банка. В нём говорится, что получатель должен подтвердить сведения о себе, иначе его счёт будет заблокирован, и приводится адрес сайта (принадлежащего спамерам) с формой, которую надо заполнить. Среди данных, которые требуется сообщить, присутствуют и те, которые нужны мошенникам. Для того, чтобы жертва не догадалась об обмане, оформление этого сайта также имитирует оформление официального сайта банка.

Другие виды спама

•    Письма счастья
•    Пропаганда.
•    DoS и DDoS-атаки.
•    Массовая рассылка от имени другого лица, для того чтобы вызвать к нему негативное отношение.
•    Массовая рассылка писем, содержащих компьютерные вирусы (для их начального распространения).
•    Рассылка писем, содержащих душещипательную историю (как правило, о больном, либо пострадавшем в результате несчастного случая ребёнке) с информацией о том, что за каждую пересылку письма некий интернет-провайдер якобы выплатит семье пострадавшего определённую сумму денег "на лечение". Целью такой рассылки является сбор e-mail адресов: после многочисленных пересылок «всем знакомым» в тексте такого письма часто содержатся e-mail адреса всех, кому оно было переслано ранее. А в числе очередных адресатов вполне может оказаться и инициировавший её спамер.

Есть также такие типы массовых рассылок, которые обычно не относят к категории спама, потому что они осуществляются неумышленно.

•    Почтовые черви определённого типа распространяют себя при помощи электронной почты. Заразив очередной компьютер, такой червь сканирует компьютер в поисках e-mail адресов и рассылает себя по найденным адресам.
•    Почтовый сервер, отвергнув письмо, может послать отправителю уведомление о недоставке (англ. Non-delivery report, NDR). Поскольку в спаме адрес отправителя подделан, не имеющий отношения к рассылке пользователь может получить в свой адрес множество сообщений о недоставке. Английский термин для этого явления — backscatter.
•    Аналогичное поведение демонстрируют некоторые антивирусные программы и спам-фильтры. Впрочем, такое поведение встречается только у очень старых программ — выпущенных ещё до того, как проблема спама в Интернете встала во весь рост.

Поисковый спам

Поисковый спам (он же спамдексинг или веб-спам) —  это целые сайты или отдельные страницы в Интернете, созданные с целью манипуляции результатами поиска в поисковых машинах — в конечном счёте, для обмана пользователя.

Несмотря на все методы борьбы и фильтрации, 20% всех Интернет-сайтов являются спамом, а 5-7% ссылок при поисковой выдаче ведут на страницы с поисковым спамом.

Возникновение поискового спама

История развития поисковых систем и спамдексинга идут "рука об руку". Спамеры постоянно совершенствуют свои методы, а поисковые системы реагируют на это изменением формулы релевантности.

Изначально поисковые системы придавали большое значение содержимому мета-тегов и ключевым словам. Поскольку содержимое мета-тегов не видно пользователю, но прекрасно индексируется поисковиками, то оптимизаторы стали размещать в мета-тегах нужные (популярные) ключевики, зачастую не имеющие никакого отношения к содержимому сайта. В результате этого пользователи поисковых систем перестали получать информацию релевантную их запросам. После того, как подобными методами стали пользоваться практически все вебмастера, поисковики перестали учитывать информацию, размещенную в мета-тегах. Поисковые системы стали учитывать только содержание текстов веб-страниц, то есть ту информацию, которая видна пользователям.

Виды поискового спама

•    Не имеющие отношения к содержимому страницы, но популярные в поисковых запросах слова в тегах "meta keywords", "description", например "sex", "халява". В результате поисковые машины стали анализировать не только специальные теги, но и сам текст сайта.

•    "Накачка" текста ключевыми словами — искусственное повышение частоты ключевого слова или выражения в тексте и (или) использование элементов разметки HTML (h1-3, strong, b, em, i) для искусственного повышения веса ключевого слова.

•    Дублирование страниц. Может возникать в интернет-магазинах или на других ресурсах, предлагающих несколько похожих товаров/услуг с использованием одного и того же описания на разных страницах. При продвижении сайта в поисковых машинах на дублирующихся страницах создаются уникальные описания позиций, чтобы предотвратить понижение рейтинга ресурса.

•    Невидимый текст — текст, невидимый для посетителя страницы, но индексируемый поисковой машиной. Применяется цвет текста, соответствующий цвету фона, текст размером в 1 пиксель, блоки текста, со стилем "display:none".

•    Неравномерное соотношение количества внутренних и внешних ссылок. Если на страницу практически не ссылаются другие ресурсы, а на ней размещено большое количество исходящих линков, такая ситуация может расцениваться поисковыми роботами как непотизм (ссылочный спам).

•    Ссылочный спам — ссылки, накручивающие параметр "link popularity" и PageRank сайта. Так как поисковики, отвечая на запрос, ориентируются на количество ссылок, имеющихся на других сайтах на данный ресурс, то появилась идея как-то увеличить число таких ссылок:

1.    Создать небольшие сайты на бесплатном хостинге, зарегистрировать их в большом количестве тематических каталогов и с них ссылаться на основной.
2.    Принять участие в обмене ссылками.
3.    Приобретать ссылки за деньги.
4.    Ссылочный спам с гостевых книг, блогов, вики и пр.

Поисковые машины борются с этим, создавая фильтры, в которые добавляют сайты, ссылки с которых не учитываются при ранжировании.

•    Дорвеи — промежуточные страницы, созданные для накрутки веса страницы при ссылочном ранжировании или для организации Гугл-бомбы. В соответствии с технологией дорвеев в поисковом индексе надо продвигать специальную страницу дорвей. А уже с этой страницы перенаправлять на рекламную. У одной рекламной может быть неограниченное число дорвеев. Поисковые машины в ответ удаляют из своей базы данных сайты, в которых есть автоматическое перенаправление. На что спамеры отвечают простой уловкой: просят посетителя самого нажать на кнопку "Вход на сайт" или что-то подобное.

•    Маскировка, или "клоакинг" — анализ переменных запроса, при котором поисковой машине отдается содержимое сайта, отличное от того, которое видит пользователь.

Пример поискового спама на странице



Последствия использования поискового спама

Для работы с поиском в Google даже существует разные отделы, один посвящен качеству поиска (Search Quality Team) и его задача как раз обеспечивать качество выдачи (работают с формулой ранжирования).

Главная проблема, порождаемая поисковым спамом, заключается в том, что он генерирует множество мусорного контента, затрудняя эффективную работу поисковых серверов, искажает объективное ранжирование интернет-ресурсов и релевантность поисковых результатов. В итоге это во многом обесценивает Интернет как источник получения объективной информации.

Если ранние поисковые машины могли доверять ключевым словам, указаниям на частоту обновления, то, в связи с активным использованием этих методов для обмана поисковых систем, более поздние версии поисковиков были вынуждены практически полностью игнорировать эти указания, критически относясь к каждой из страниц сайта, что сделало затруднительным поиск действиетльно релевантных страниц c редким содержимым и прописанными ключевыми словами. Например, страница с текстом средневековой песни и ключевыми "Средние века, поэзия, Восточная Европа", не обладающая большим количеством ссылок с других сайтов, не содержащая в тексте слова "Средние века, поэзия", вряд ли будет найдена по этим ключевым словам.

Сегодня при ранжировании сайтов поисковыми системами в формуле учитывается не только релевантность сайта, его авторитетность и все остальные показатели качества, но также и коэффициент спамности. Причем, этот коэффициент не бинарный (спам или не спам), а непрерывный.
Один из методов определения контентного поискового спама это статистический анализ различных его информационных составляющих. В одном из документов специалисты из Microsoft показывают явные зависимости спамности контента от количества используемых слов, средней их длины, сжимаемости текста, используемых водянистых слов и других параметров.

Оценка эффективности

Тестирование и анализ результатов рассылки спама неизменно показывает его исключительно низкую эффективность, а часто и почти полную безрезультатность. Например, во время рекламной кампании в Калифорнии с 75 869 компьютеров за 26 дней были разосланы 350 млн извещений о продаже нового лекарства на натуральной основе. В итоге фирма получила 28 заказов.

Известные спамеры

Американец Сэнфорд Уоллес по прозвищу "Король спама" был оштрафован на 4, 234 и 711 млн долларов (в 2006, 2008 и 2009 году соответственно).
Известный российский спамер Леонид Куваев, занимающий второе место в списке самых злостных спамеров Интернета, начинал свой бизнес в Америке, однако в 2005 году попал под суд — генеральный прокурор штата Массачусетс определил, что спамерская сеть Куваева, в том числе партнёрская программа BadCow, генерируют ему $30 млн ежегодно — и выходцу из РФ присудили штраф в размере $37 млн. Однако, тот уехал обратно в Россию, откуда его не удалось достать даже с помощью ФБР. Его сайты продолжали продавать "Виагру" без лицензии и рассылать спам через ботнеты. В декабре 2009 года Куваев был арестован в Москве за педофилию, в суд передано дело по шестидесяти эпизодам домогательств к несовершеннолетним.

Центр Американского Английского — один из наиболее известных российских спамеров.

Центр Плюс, Экстра М — наиболее известные представители "бумажного спама".

В 2013 году в российских СМИ появилась информация о разработке и скором запуске специальной системы, которая автоматизирует рассылку политического спама в социальных сетях. Предполагается, что с помощью данного ресурса активисты различных провластных молодёжных движений будут выводить в мировые или российские треды системы Твиттер свои хэштеги, а также "замусоривать" спамом темы, выдвигаемые оппозицией в социальных сетях.


Это нравится:0Да/0Нет

Новые темыОбъявленияСвободное общение
08:23 Как уберечь одностраничник 
07:56 Негативно ли влияют рекламные ссылки под статьей? 
05:29 Ссылки на мой сайт в первый месяц 
02:29 Индексация ?fbclid= яндексом 
21:52 Прибыльную и надежную партнёрку Perestroika Affiliates - в каждый дом! 
21:06 CPA-сеть MyLead - глобальная монетизация трафика! 
18:45 Проблема с посещаемостью, прошу совета 
01:21 Белый вывод сайта в топ Яндекса 
22:08 Продвину сайт качественными ссылками. Рост посещаемости, позиций и ИКС. Крауд ссылки недорого + скидки. 
17:39 Персональные прокси сервера http/https + socks5 
16:56 BestChange – обменивать электронную валюту можно быстро и выгодно 
16:54 Продам 1TB облако .. без ограничений по времени 
16:35 Идентификация Яндекс Деньги 
15:54 Восстанавливаю Целиком и Полностью сайты из Вебархива (Webarchive) 
05:25 Прошу помощи по составлению семитического ядра (взаимообмен) 
00:30 Фото наших рабочих мест. Не проходи мимо! 
00:13 Наши машинки 
22:51 Как я отдыхал в другой стране, видел много коров, коз и не одной улитки. 
17:01 Доска объявлений 
16:23 Партнёрская программа Купибилет — стабильный доход на туристическом рынке 
21:28 Цель: 100 000 руб. в месяц с 1-го канала на Яндекс Дзен © БЛОГ НЕ БЛОГЕРА