Linux

Linux



История Linux

Начало истории Linux можно проследить еще с середины 70-ых годов 20-го века. Отправной точкой можно считать возникновение операционной системы Unix в 1969 году в Америке. Первая операционная система Unix была разработана в фирме Bell Laboratories, которая являлась дочерним подразделением компании AT&T, ее сотрудниками и программистами Кеном Томпсоном, Деннисом Ритчи и Дугласом Макилроем. Unix стала основой и базой для большинства операционных систем. Но своим появлением на свет, Linux больше обязан таким двум проектам, как GNU и Minix.

В 1991 году, 21-летний финский студент Хельсинкского университета Линус Торвальдс, очень увлекся идеей разработать ядро операционной системы для своего персонального компьютера с процессором Intel. Это ядро должно было быть совместимо с очень популярной, на тот момент, Unix-системой. Образцом для будущего ядра стала операционная система Minix – это была совместимая с Unix операционная система для персональных компьютеров, которая имела возможность загружаться с дискет и располагалась в значительно ограниченной, по тем временам, памяти персонального компьютера. Торвальдс был разочарован лицензией Minix, ограничивающей ее использование только в образовательных целях и исключающей любое использование операционной системы в коммерческих целях. Это стало причиной для начала работы над своей собственной операционной системой. Для Линуса, как он сам писал в своих сообщениях в сети, это было просто хобби и ничего большего в профессиональном плане, но в конечном итоге это хобби превратилось в очень популярную операционную систему Linux.

25 августа 1991 года Линус Торвальдс отправил свое первое сообщение о собственной разработке в группу новостей comp.os.minix. В этом сообщении Торвальдс обращался к пользователям системы Minix, с целью провести небольшой опрос, чего им больше всего не хватает в Minix. Он писал, что занимается написанием бесплатной операционной системы, очень схожей с Minix, для персональных компьютеров с процессорами Intel 386 и 486. Эта операционная система создавалась на основе Minix и у нее, по практическим соображениям, было то же физическое размещение файловой системы. Торвальдс просил пользователей Minix написать ему, что им нравится или не нравится в этой операционной системе, какие функции нужно добавить.

Каким же образом получила свое название "Linux" - новая система, которую разрабатывал Линус Торвальдс?

С самого начала Торвальдс назвал свою новую разработку ядра операционной системы Freax (от слов "free", "freak" и X от Unix). Это название можно заметить в файле kernl/Makefile версии 0.11, а также в исходных кодах других программ. Но, владелец FTP-сервера, который предоставил место для выкладывания системы, Ари Лемке назвал директорию с архивом pub/OS/Linux. Это созвучие названия системы с его именем поначалу очень смущало Торвальдсо, но со временем он перестал противиться и смирился. И название "Linux" прочно закрепилось за новой операционной системой.

Операционная система "Linux" очень быстрыми темпами набирала свою популярность. И в то время случился любопытный случай. У одного предпринимателя, которого звали Вильям Делло Крок, получилось зарегистрировать торговую марку "Linux". В будущем он собирался получать проценты, но затем передумал и отдал все права на торговую марку автору ядра "Linux" Линусу Торвальдсу.

Решающим обстоятельством в дальнейшей судьбе Linux послужил тот факт, что Линус выложил код своей операционной системы в интернет. Конечно, интернет в 1991 году еще не имел такого широкого распространения, как в наше время, но зато пользовались им преимущественно люди, которые имели достаточную техническую подготовку. И уже в первое время Торвальдс получил несколько заинтересованных отзывов и предложений.

Приблизительно в феврале 1992 года Линус, в интернете, изложил свою просьбу ко всем уже пользовавшимся или тестировшим Linux, прислать ему открытку. И таких открыток он получил несколько сотен со всего мира – из Японии, Нидерландов, Новой Зеландии, а также из многих штатов Америки. Это послужило доказательством того, что система Linux быстро приобретала определенную известность и популярность.

В первое время, к разработке и усовершенствованию Linux присоединились большое количество добровольных помощников и программистов. И количество росло сотнями, тысячами, а затем и сотнями тысяч помощников. Система уже не являлась просто какой-то игрушкой для программистов. ОС "Linux" дополнилась множеством программ, которые были разработаны в рамках проекта GNU, и теперь подходила для практического использования. Гарантией того, что исходные коды системы останутся свободными, то есть их можно будет копировать, изучать и модифицировать, без риска получить какие-либо претензии со стороны разработчика, или какой- либо коммерческой фирмы, послужило то, что ядро системы распространялось теперь под лицензией GNU (General Public License). Это преимущество привлекло в ряды пользователей и друзей Linux все новых последователей, прежде всего из числа студентов и программистов.

Постепенно в интернете сформировалось отдельное сообщество, которое было посвящено Linux - comp.os.linux. Сторонники и последователи Linux образовали большое количество групп пользователей, и в начале 1994 года опубликовался первый номер журнала, который получил название "Linux Journal". ОС "Linux" стала привлекать к себе внимание коммерческих фирм и промышленных компаний, которые, в свою очередь, положили начало в разработке и продаже собственные версии ядра Linux.

Изначально Линус Торвальдс не имел никакого желания продавать свою разработку, а также не хотел, чтобы ее продавал кто-либо другой. И это условие было четко прописано в уведомлении об авторских правах, которое размещалось в файле "Copying" самой первоначальной версии операционной системы Linux 0.01.

Вдобавок ко всему, требование Торвальдса предписывало гораздо более жесткие ограничения на распространение Linux, чем те, которые были прописаны в лицензии GNU (General Public License). А именно, не разрешалось требовать абсолютно никакой платы за передачу или использование ОС "Linux". Но уже в феврале 1992 года к Линусу были вынуждены обратиться по-поводу разрешения брать оплату за распространение дискет с Linux, для того, чтобы хотя бы покрыть расходы и стоимость дискет. Кроме этого, нужно было учитывать и то, что при создании Linux использовалось большое количество свободно распространяемых в интернете инструментов. Самый важный из этих инструментов был компилятор GCC. GNU Compiler Collection (сокращенно GCC) – это набор компиляторов для разнообразных языков программирования, который был разработан в рамках проекта GNU. Компилятор GCC являлся свободным программным обеспечением и распространялся фондом свободного программного обеспечения (FSF) на условиях лицензии GNU GPL. Авторские права на этот компилятор были учтены в общественной лицензии GPL, которая была изобретена Ричардом Столлманом. Цель GNU GPL была предоставить пользователю права копировать, модифицировать и свободно распространять программы, в том числе и на коммерческой основе, что по умолчанию запрещалось законом об авторских правах. А также пользователю гарантировалось получение всех прав на модифицированные программы. Торвальдсу пришлось пересмотреть свое требование об наложенных ограничениях и, начиная с версии Linux 0.12, он также был вынужден перейти на использование лицензии GPL.

логотип



Программная среда Linux

В техническом плане, ОС "Linux" представляет собой, всего лишь, ядро Unix-подобной операционной системы, которое отвечает за взаимодействие с аппаратной частью компьютера и выполнение таких основных задач, как распределение памяти, выделение времени работы процессора различным программам и так далее. Помимо ядра, в операционную систему входит большое количество разнообразных утилит, служащих для организации взаимодействия пользователя с системой. Большая заслуга такого успеха Linux, как операционной системы, состоит в том, что к 1991 году в рамках проекта GNU уже было разработано большое число утилит, которые свободно распространялись в интернете. Проекту GNU не хватало собственного ядра, точнее ядро системы GNU Hurd еще не было готово. И Линус Торвальдс оказался со своим новым разработанным ядром "Linux" в нужном месте и в нужное время.

В отличие от коммерческих операционных систем, таких как Windows или Mac OS X, у Linux нет какого-либо, географически расположенного, центра разработки. Нет самой фирмы или организации, которая владеет этой системой, отсутствует даже единый координационный центр. Программы и все утилиты для Linux - это результат работы множества проектов. Некоторые из этих проектов объединены, а другие могут быть сосредоточены в организациях. Многие проекты объединяют программистов со всего мира, которые знакомы только по переписке. Создать свою программу или присоединиться к уже существующему проекту может любой желающий и, если проект будет иметь успех, результаты работы получат известность среди всех пользователей. Пользователи сами тестируют свободные программы, общаются с разработчиками напрямую, что дает возможность быстро находить и исправлять ошибки или воплощать в жизнь новые возможности.

Поэтому уникальную экономическую эффективность ОС "Linux" определяет именно такая гибкая и динамичная система разработки, которая невозможна для проектов с закрытым кодом. Налаженные и отработанные механизмы тестирования и распространения, небольшая стоимость свободных разработок, привлечение людей из разных стран мира, которые обладают разными взглядами на проблемы - все эти преимущества стали причиной успеха свободных программ. А самое главное – это защита программного кода лицензией GNU GPL, гарантирующая пользователю получение всех прав на разработанные им программы.

Применение Linux

По данным за апрель 2011 года, комплекс программ, разработанных на базе ядра Linux, занимает четвертое место по общей популярности в мире среди всех пользователей сети интернет. Среди программного обеспечения для веб-серверов, доля Linux составляет примерно 32 %, еще приблизительно 64 % - это доля Unix-подобных операционных систем. По данным рейтинга TOP500, операционную систему Linux используют на 91 % самых мощных, так называемых, суперкомпьютеров мира.

Можно выделить несколько самых важных областей, среди которых чаще всего можно встретить применение ОС "Linux":

    - Суперкомпьютеры или компьютеры нестандартной архитектуры. ОС "Linux" устанавливается на такие компьютеры по причине возможности ускоренной адаптации ядра операционной системы и большого количества программного обеспечения под нестандартную архитектуру.

    - Серверы, которые требуют высокой продолжительности непрерывной работы (аптайма).

    - Системы военного назначения. По причине требований высокой безопасности.

    - Устройства или гаджеты с ограниченной вычислительной мощностью. Например, такие портативные устройства, как: нетбуки, планшеты, карманные ПК, тонкие клиенты и т.п.

    - Компьютеры, которые встроены в различные устройства. Например: терминалы оплаты, банкоматы, мобильные телефоны и смартфоны, маршрутизаторы, бытовая техника и даже беспилотные военные аппараты.

    - Игровые приставки.

Дистрибутивы Linux

Большое количество пользователей для установки Linux, чаще всего, используют дистрибутивы. Дистрибутив - это не просто комплекс программ, а своего рода, форма распространения программного обеспечения. Это целый набор решений для различных задач пользователей, который объединен единой системой установки, управления и обновления пакетов, а также настройки и поддержки.

Одна из самых популярных пользовательских версий Linux, с большой вероятностью, может находиться у вас в кармане, а не на вашем компьютере – это, конечно же, Android. На базе этой ОС построено более 50% смартфонов во всем мире, то есть ОС "Android" - это один из самых популярных дистрибутивов Linux в мире.

Самые популярные дистрибутивы:

Linux Mint - это дистрибутив, основанный на Ubuntu и полностью с ним совместимый. Впервые был запущен в 2006 году французским IT-специалистом Клементом Лефевром. Этот дистрибутив еще называют "улучшенная" или "правильная" Ubuntu. Данный дистрибутив включает в себя различные графические приложения для улучшения практичности. А также, по умолчанию, Java, Adobe Flash и множество других приложений.

Ubuntu - это дистрибутив, который основан на операционной системе "Debian" из семейства Unix-подобных. Запуск Ubuntu впервые был осуществлен в сентябре 2004 года. Данный проект был разработан южноафриканским миллиардером Марком Шаттлвортом, который является также бывшим разработчиком ОС "Debian". Компания "Canonical Ltd", принадлежащая Марку Шаттлворту, в настоящее время финансирует проект. В Ubuntu устранили все ошибки, которые присутствовали в других аналогичных проектах, создали замечательную веб-инфраструктуру документации в Wiki-стиле, отчетность об ошибках и профессиональный подход к пользователям. Этот дистрибутив очень быстро завоевал свою популярность, по причине того, что основная сборка направлена на простоту в освоении и использовании.

Mageia – это, прежде всего, дистрибутив рабочего стола. Он был создан в сентябре 2010 года. Это очень понятный и простой в использовании дистрибутив с прекрасной системой управления (Mageia Control Centre). В отличие от пользовательского интерфейса Unity в Ubuntu, в Mageia применяется удобный для пользователей интерфейс KDE 4.8. Mageia Control Center продолжает улучшаться с выходом каждой новой версии, предлагая новые инструменты по настройке практически любого из свойств операционной системы. Согласно последнему опросу LinuxQuestions, Mageia оказался самым популярным интерфейсом рабочего стола.

Fedora – этот дистрибутив формально был официально запущен в сентябре 2004 года. Но его происхождение зародилось в 1995 году, когда его запустили два Linux специалиста – Боб Янг и Марк Юинг и назывался он Red Hat Linux. Этот дистрибутив разрабатывается и поддерживается компанией RedHat. Fedora является одним из самых любимых дистрибутивов на рынке. Его функциональность, технологии виртуализации, менеджер-сервис, журнал файловой системы и другие функции корпоративного уровня высоко ценятся среди пользователей.

openSUSE - это дистрибутив, который разрабатывался сообществом программистов при поддержке компанией Novell Inc. Запуск проекта OpenSUSE был осуществлен в октябре 2005 года. Он обладает удобством в настройке и обслуживании рабочего стола (KDE и GNOME), а также отличной утилитой системного администрирования YaST.

Debian GNU/Linux - это дистрибутив, разрабатываемый обширным сообществом разработчиков, которое насчитывает более 1000 разработчиков-добровольцев. Базы данных дистрибутива содержат более 20000 пакетов. При его разработке задействованы лучшие механизмы контроля качества, это один из лучших основательно тестируемых и безошибочных дистрибутив, которые доступны на сегодняшний день. Является основой для создания множества других дистрибутивов.

Arch Linux - это дистрибутив, который ориентирован на применение самых последних версий программ. Он постоянно обновляется и поддерживает возможность установки пакетов программного обеспечения из исходных кодов. Его руководство по установке Arch Linux Handbook позволяет установить дистрибутив даже самым неопытным пользователям Linux. Этот дистрибутив содержит мощную инструментальную базу для профессиональных пользователей, которые хотят иметь все возможности для модификации до мельчайших деталей.

PCLinuxOS - это дистрибутив Linux, который имеет возможность установки операционной системы на жесткий диск (LiveCD). С программной точки зрения, PCLinuxOS является KDE-ориентированным дистрибутивом, который может модифицироваться по заказу пользователя и всегда обновлять версии популярных тем рабочего стола. Его преимущества заключаются в механизме обновлений и современном программном обеспечении.

CentOS - это дистрибутив Linux, который основан на свободных исходных текстах коммерческого дистрибутива Red Hat Enterprise Linux, созданного компанией Red Hat, и полностью совместимый с ним. Имеет большую распространенность среди системных администраторов и является хорошей альтернативой коммерческим серверам. CentOS также подойдет и для обычных компьютеров и пользователей.

Slackware - это один из самых старых дистрибутивов, который отличается консервативным подходом в разработке и использовании. Его преимуществами являются простота устройства и стабильность.

Кроме рассмотренных и перечисленных дистрибутивов, существует также множество других, которые могут быть основаны на упомянутых, так и созданы с нуля. Все они предназначены для выполнения ограниченного количества заданий.

Каждый из дистрибутивов содержит свой набор пакетов или свою концепцию, а также свои достоинства и недостатки.

Символ Linux

Официальный символ Linux - это пингвин по имени Tux, который отличается от "обычных" пингвинов своим желтым цветом клюва и лап.

Символ ядра Linux версии 2.6.29 был принят тасманский дьявол по имени Tuz. Его изображение ранее служило талисманом конференции linux.conf.au в 2009 году. На этой конференции Линус Торвальдс провел с успехом благотворительную акцию по продаже игрушек Linux Tasmanian devil в поддержку сохранения популяции тасманского дьявола.



Новые темыОбъявленияСвободное общение
07:55 Роскомнадзор отказал в регистрации трети блогеров-десятитысячников 
07:51 Новая программа монетизации контента VK Видео увеличила доход авторов в 2,5 раза 
23:35 Давайте начнем обмен отзывами Google maps 
17:41 Цифровые часы - модуль DigitalWatch 
23:20 Webvork - международная товарная СРА сеть с сертифицированными офферами на Европу. 
17:22 LGaming - экосистема и партнерская программа в gambling и betting вертикалях 
07:42 У Google наблюдается снижение трафика и, как следствие, уменьшение прибыли 
04:18 Просто $0.04/IP 9PROXY.COM Резидентные прокси Неограниченная пропускная способность Уникальная политика замены Без чёрного списка 
23:47 PROXYTRAIL.com - Быстрые анонимные прокси по самым низким ценам 
22:27 BestX24 - быстрый и безопасный обменник криптовалют и электронных денежных средств 
22:17 Coin Click.cc - Быстрый и надежный обмен электронных валют в два клика 
14:58 CoinCapital  
09:28 BestChange – обменивать электронную валюту можно быстро и выгодно 
08:53 Linken Sphere – браузер-антидетект нового поколения 
04:33 Половина скидок на распродажах — фейк 
00:22 Точные прогнозы на футбол 
07:53 НейроБабушка наказывает мошенников 
19:59 Осталось 3-5 месяцев до блокировки YouTube в России, — заявил Клименко 
19:57 Пятница 13-ое: VK принял радикальное решение и закрыл доступ к порно контенту 
14:57 Конгресс США заявил о лабораторном происхождении коронавируса 
14:53 Осторожно! Криптовалюта