Основы продвижения II – работа с внешними факторами
Основы продвижения II – работа с внешними факторами

В первой части мы поговорили о подготовке сайта к активному продвижению, а также об его внутренней оптимизации и работе с контентом. Можно еще много поговорить о поведенческих факторах ранжирования и об источниках непоискового трафика, однако об этом будет идти речь в следующих частях. Тут же обсудим, в первую очередь, работу со ссылками.

Несмотря на все жуткие фильтры от поисковых систем, ссылки остаются важным методом продвижения сайта. Если раньше на первом месте было количество, на втором - их качество, то сейчас же главную роль играет их естественность, что бы ни понимали под этим словом.

Лет 15 назад популярной была ручная покупка-продажа ссылок с главных страниц ("морд") и с внутренних с высоким показателем PR. Линки с хороших доноров стоили дорого, на одной странице можно было размещать большое количество, в общем, продавать их было одно удовольствие. Покупать было непросто, так как нужно было находить нужные ресурсы, общаться с вебмастерами, вести статистику, вручную и вовремя оплачивать...

Потом пришли полуавтоматические биржи, где покупка-продажа была поставлена на поток - со всех страниц сайта. Цены обвалились на порядки, зато работы оптимизатору стало еще меньше, все продавалось и покупалось на автомате. Да, для покупки нужно было настраивать сложные фильтры, но все равно процесс существенно облегчился. После подтянулись агрегаторы и "системы автоматического продвижения", которые закупали ссылки сразу в нескольких биржах по сложной системе критериев, зачастую без активного участия вебмастера.

Но пару лет назад начался закат подобных бирж. Поисковые системы ввели ряд санкций, направленных на борьбу как с покупкой, так и с продажей ссылок. Санкции затронули большое количество сайтов (и доноры, и акцепторы), вышли из-под них далеко не все. Следовательно, тактику раскрутки необходимо было менять. Но что же делать, если большинство оптимизаторов единственным методом считали именно наращивание ссылочной массы?

Да, основной акцент теперь необходимо перенести на работу с самим проектом, его контентом, дизайном, юзабилити, обратной связью. Это намного сложнее, чем вышеперечисленные действия, зато подобные работы являются отличным вложением в дальнейшую успешную судьбу проекта, даже не относительно продвижения в поисковых системах.

Однако, несмотря на запугивания поисковиков, ссылки по-прежнему работают. По относительно слабым запросам продвинуться можно и без них, но процесс может быть долгим; если проект должен приносить деньги, то куда логичнее сразу выделить бюджет и ускорить его раскрутку.

Сразу про "ложку дёгтя". Подобный метод продвижения сейчас таки может привести к санкциям от поисковиков. Об этом просто нужно постоянно помнить, а каким образом их избежать - было сказано в моих статьях о поисковых фильтрах. Впрочем, даже при выполнении всех рекомендаций есть ненулевая вероятность их наложения. Что характерно, эта вероятность не зависит от качества самого проекта; наоборот, раскрученный сайт зачастую привлекает больше внимания в этом аспекте.

Ссылки должны быть естественными. Увы, это красивая сказка; посетители не будут просто так брать и ставить ссылки на ваш сайт. Особенно если он сугубо коммерческий, посвященный какой-то узкой нише. Как показывают исследования, количество репостов материала не особо коррелирует с числом ссылок на сайт-источник. Людям нравятся тексты, они ими делятся - но ссылки сами по себе не появятся.

Да, можно повысить число обратных ссылок в репостах и отзывах. Люди любят контент с изображениями, они любят опросы и всяческие интерактивные штуки. Привлекут внимание статьи на уникальные темы, а не те, которые описаны на каждом углу.

Ссылка должна быть "рабочей" - размещаться на реальной, в идеале - новой, странице реального сайта, иметь переходы, быть вписана в контекст и т. п. Анкоры должны быть читаемыми и тоже естественными. Анкор-лист необходимо составлять с фантазией, собственно ключевых слов и фраз в нем должно быть немного, остальное - или вообще безанкорные линки, или с совершенно левыми словами типа "здесь", "тут", "подробнее" и т. п., или упоминания бренда.

Качество доноров можно проверять по сервису CY-PR.com. Этого вполне достаточно для первоначального анализа. Полное же количество показателей огромно; на анализ большого списка доноров можно потратить много времени, но это даст высокую вероятность того, что продвижение будет эффективным и безопасным.

Подобных сервисов есть несколько, настоятельно рекомендую потратить день и разобраться во всех их преимуществах и недостатках. Тут об этом писать не вижу смысла, так как тут все индивидуально - все они работают по примерно одним и тем же алгоритмам, отличия заключаются лишь в форме отчетов.

Линки с атрибутом noindex - работают. При размещении ссылок можно не обращать внимания на закрытие от индексации, так как оно давно уже не работает. Наоборот, для повышения естественности ссылочной массы, их покупают специально.

Рост ссылочной массы должен быть плавным, равномерным, без резких скачков. К примеру, появление в один день большого количества схожих по параметрам линков может вызвать подозрение у поисковых систем. Вопрос тут в другом - если они действительно появляются естественно, то ни о какой равномерности речи идти не может... В любом случае, быстрые и массовые закупки давно уже не актуальны. К фильтрации доноров нужно подходить основательно, а по уже составленному списку закупки нужно производить постепенно.

Основной принцип - сайты-доноры должны были реально действующими сайтами для людей, с посещаемостью, хорошими поведенческими факторами и совпадающими по тематике с акцептором (хоть примерно). Ссылки на них должны размещаться наиболее естественно, выглядеть как настоящие рекомендации для своих посетителей. На страницах должно быть достаточное количество тематического контента. Проект, в идеале, не должен участвовать в рекламных сетях низкого качества (тизеры, попапы, порно и т. п.) На нем не должно быть "сео-ссылок" с бирж.

Насколько я понимаю, наличие на нем фильтров поисковых систем не особо влияет на эффект от ссылок; санкции могли накладываться давно и за какие-то формальные и незначительные нарушения.

Это могут быть и форумы, и блоги, и страницы в социальных сетях (о них отдельный разговор будет). Одно время считалось, что форумные ссылки роли в продвижении не играют, но это не так. Конечно, спам профилей, который активно продвигался не особо честными людьми, уже давно никому не нужен. Ссылки на форумах должны быть, как выше сказано, в виде реальных рекомендаций. По ним должны кликать, их должны обсуждать и т. п.

Часто пишут, что анкоры ссылок категорически не должны дублироваться. Но это явно является нарушением принципа "естественности"! Ведь если вы продаете, например, "болт шестигранный М6", странно будет ожидать большого разнообразия текстов ссылок. И таких примеров можно привести множество, поэтому предлагаю не зацикливаться на уникальности каждого анкора.

Ссылки желательно брать вечные. Естественно, ничего вечного не бывает, поэтому раз в несколько месяцев нужно мониторить ссылочную массу с целью выявления пропаж и вероятного возврата денег за них. Но, в общем случае, это намного эффективнее, чем платить помесячно или посуточно.

В большинстве бирж список доноров можно выгрузить в файл для последующей их проверки в одном из сервисов. Это обеспечит первоначальную фильтрацию, а дальше идет ручная работа по отбору.

Относительно новый тренд в продвижении сайтов в частности и бизнеса вообще - крауд-маркетинг. Суть простая. Нужно теми или иными методами "заставлять" своих посетителей оставлять ссылки, отзывы, рекомендации и прочие упоминания о вашем проекте на других ресурсах.

По сути, основа плана действий тут такая же, как и в работе над поведенческими факторами, но есть множество нюансов и тонкостей. Нужно не просто сделать так, чтобы посетитель подольше остался на сайте и совершил все нужные для вебмастера действия; необходимо, чтобы он поделился информацией со своим окружением. Это могут быть персональные сайты и блоги, социальные сети, личные контакты и т. п.

Собственно, люди делились ссылками всегда. Изначально в письмах, потом появились "социальные закладки" и подобные методы. С активизацией распространения собственных сайтов и популяризации СЕО вебмастера начали бояться ставить ссылки. Пошел активный миф, типа, поисковые системы жестоко наказывают за внешние ссылки, и ставить их нельзя! Это полный бред, в него верили далеко не все и ссылки все ж работали.

В теперешней реальности же все не так просто. Посетители будут самостоятельно ставить ссылки только при выполнении нескольких условий (не обязательно всех из списка):

- сайт интересный, вызывает желание поделиться; - сайт скандальный, эпатажный, его статьи репостят с комментариями "смотри, какой бред"; - сайт предлагает редкий в данном регионе товар или услугу; - тематика интересна широкому кругу посетителей; - тематика узкая, но мало освещенная в интернете; - персональный сайт, автор которого - яркая личность.

В большинстве отзывов ссылок не будет, в лучшем случае упомянут бренд. Или, по новой непонятной мне моде, скажут "купил отвертку в магазине с зелено-желтым логотипом со слоником". Но все ж иногда линки будут появляться - чего мы и добиваемся.

Например, возьмем турфирму. При персональном подходе к каждому клиенту вы будете получать отличные работающие отзывы с линками на конкретные туры. Зачастую пишут детальные отчеты о путешествиях, где могут упомянуть ваш проект. Если на сайте будет калькулятор стоимость туров - еще лучше! Если будет подбор лучших перелетов и гостиниц (хотя бы аккуратно вписанные формы от агрегаторов) - тоже хорошо.

Для, к примеру, онлайн-магазина пива будут уместны емкие профессиональные обзоры каждого из продающихся сортов, тематические (один стиль пива) акционные наборы с хорошей скидкой, пивная атрибутика с адресом и логотипом сайта.

Сайту, продающему сувенирную продукцию, может подойти вирусный вариант. Скажем, сделать магнитик с ошибкой и запустить скриншот с адресом на развлекательные ресурсы. Или провести акцию "Размести на своей странице фото нашей продукции со ссылкой и получи подарок".

Привлечь посетителей могут также интересные информационные материалы, размещенные на вашем ресурсе - руководства, интерактивные презентации, книги, видео-уроки. Подобное можно придумать во многих тематиках, главное - креативный подход.

Популярный вид контента - кейсы, то есть, описания реальных проблем в бизнесе (или просто в жизни) и путей их решения. Зачастую подобные примеры бывают куда более полезными, чем толстые учебники, оторванные от реальности. Да, посетители будут их репостить. Нет, не нужно бояться "спалить фишки", информацией надо делиться.

Отличный и довольно очевидный вариант - партнерская программа. Если вы продаете товары или услуги, платите определенный процент посетителям за приведение новых клиентов. Это и продажи поднимет, и даст много новых линков. Организовать, правда, не так просто.

Проведение конкурсов, особенно относительно длительных, тоже может привести к хорошим результатам в плане наращивания ссылочной массы. Призы отдадите, а упоминания вашего сайта на других ресурсах и страничках пользователей останутся надолго.

Вирусный маркетинг - отличная штука, о которой многие забывают. Суть заключается в том, что реклама распространяется сама по себе, без непосредственного участия рекламодателя, просто потому, что она веселит людей. Проблем в том, что создать вирусный ролик или картинку, чтобы она привлекла внимание и вызвала желание ей поделиться, очень сложно.

Раньше были популярны "пасхальные яйца" на сайтах - веселые анимации, которые появлялись при нескольких кликах в определенное место. Ссылки на такие проекты распространялись очень быстро.

Но настоящих естественных линков (как бы это глупо ни звучало) будет мало в первое время. Их нужно начать расставлять самостоятельно или же нанимать специально обученных людей. Первая задача - поиск доноров, где можно не просто купить ссылку, а разместить ее наиболее естественно (пусть и за деньги), чтобы она выглядела как рекомендация вебмастера.

Можно заранее подготовить аккаунты на тематических популярных форумах (местных, если бизнес локальный), писать от них сообщения, а потом, когда эти "участники" станут постоянными - аккуратно вставлять ссылки на свой сайт, в том числе и в подписи. Впрочем, у серьезных оптимизаторских контор таких аккаунтов целые пачки, ведь продвигают они множество сайтов. Поэтому проще этот момент отдать на аутсорс.

Очень важную роль играть социальные сети. SMM - отдельная более широкая тема, но их можно использовать просто как источник ценных и полезных ссылок, которые будут и трафик приносить, и позиции поднимать. Процесс трудоемкий и затратный, однако результат будет долговременным. Аккаунты в этих сетях, собственно, тоже можно заготавливать заранее или покупать уже "прокаченные". Первый вариант предпочтительнее (пригодятся еще), но очень трудоемок.

Крауд-маркетинг также приводит к повышению узнаваемости бренда; для молодых проектов это отличный вариант засветиться перед целевой аудиторией.

Надо помнить - не бывает черного пиара. Даже негативные упоминания, даже со ссылками и отзывами, в основном, играют позитивную роль в продвижении. Конечно, если негатив значительно перевешивает позитив, это плохо; но в большинстве случаев отрицательные отзывы отлично работают в плане раскрутки бизнеса вообще и сайта в частности.

Например, сайты отзывов. Понятно, что при раскрутке начинающего проекта эти отзывы нужно писать самостоятельно (или заказывать на стороны). Честно это или нет - другой вопрос, но это работает. Они должны быть реалистичными, восторженные сообщения нужно разбавлять нейтральными и ругательными.

Не стоит забывать и о сервисах вопросов-ответов (otvety.mail.ru, например). Вроде как устаревшая штука, но ссылки на них оставлять можно относительно спокойно. Тут тоже пригодятся или заранее заготовленные аккаунты с хорошим рейтингом, или купленные, или аутсорс.


24 Августа 2016
Количество показов: 6965
Автор:  Сергей Коломиец
Комментарии:  0

Возврат к списку


(Голосов: 10, Рейтинг: 3.21)

Комментарии пользователей:


Это нравится:0Да/0Нет
Aidar As
Код
 
ochen pomoglo sps
Новые темыОбъявленияСвободное общение
02:32 28 апреля выдача 
01:46 Трафик сайта, которым не занимались 
01:32 30 апреля выдача 
00:03 Повторяющаяся информация в разделах. Что будет? 
23:48 Рекомендованный контент или свои вывод (рандомных, последних..) статей на сайте? 
23:37 Биржи ссылок живы? ( ггл, мира, пр.сапа 2016-2017 ) 
23:31 Как парсить картинки? 
03:35 «Рерайт» - 0.45$, «Копирайт» - 1.35$, «Переводы Eng-Rus» - 1$. 
23:44 Прогон по твиттеру, постинг в 1500 аккунтов, ускорение индексации и переиндексация сайтов, сателлитов, дорвеев и ссылок с прогонов 
23:20 Адалт тексты, описание категорий заказ 
19:37 Качественные профильные и статейные прогоны хрумером по своим базам! 
19:29 Качественный прогон по профилям взятых из Яндекс Вебмастера! 
19:26 Оцените пожалуйста сайт 
18:40 Бесплатный SEO-Аудит. Получи 3 полных отчета по сайту! 
03:17 Как составлять ТЗ для копирайтеров, рерайтеров при заказе статьи под запрос (ы)? 
01:46 Промокод SendPulse на пакет в 100000 писем бесплатно 
23:53 Ищем не на чем сэкономить, а на чем заработать! 
22:40 запрет входа на сайт со страны 
22:23 Посоветуйте прогонщиков под СЧ запросы 
16:33 Стоит ли покупать данный сайт. 
11:58 Если счастье не в деньгах, то в чем тогда?