Давненько не заходил на форум, но тут такая "актуальная" тема, в боковой менюшке, что грех не высказаться. Расскажу свою маленькую историю - может кому-нибудь она поможет не связываться с этой шляпой. На дзене работал с сентября по декабрь. До сих пор остались 2 канала на монете, но не желания ни возможности ими заниматься нет, так так тематики не сильно прибыльные.
Перед тем как совсем забросил этот стрёмный сервис, очень активно развивал канал с обзорами фильмов - на него много сил ушло (не меньше трёх обзоров в день, все самые актуальные фильмы, новинки, подборки и т.д. - всё сам). Тема вроде бы "жирная" и конкуренции на тот момент совсем страшной не было. С техподдержкой очень активно консультировался, по поводу спорных вопросов, например можно ли вставить трейлер в статью или можно ли брать кадры фильмов с кинопоиска (этож яндекса тоже сервис - подумал вдруг обидятся) - на всё давали зелёный свет, с условием ссылки на ресурс с которого взято.
В общем, не знаю как сейчас, тогда нужно было 7000 дочитываний для выхода на монету. Этот порог легко преодолел, как и на первых двух каналах. В первый день монеты получил невиданные до этого 60000 дочитываний. В тот день там была очень уместная и своевременная статья "Что посмотреть на выходных", а опубликовано это было в пятницу около 5ти часов вечера, так что показы как раз попёрли примерно в 7 вечера (самый час пик). Кроме этой статьи успел опубликовать ещё 2 обзора фильмов, тоже получил не плохие показы. По деньгам на тот момент я подумал что всё - я богач, ничем другим заниматься не буду.
Конец истории такой. На следующий день, после очень популярной статьи (ну по моему мнению - может тут кто-то и больше гребёт), попытался опубликовать очередной обзор. Как сейчас помню он был про фильм Т-34 (так себе фильмец, но тема была на хайпе). При попытке публикации статьи меня перебросило на страницу с надписью "ваш канал dhtvtyyj заблокирован". После обращения в техподдержку, я выяснил что не временно, а на совсем. Объяснение было такое: искусственный интеллект заподозрил попытку манипуляции аудиторией - ваш канал удалён на всегда, без возможности восстановления. Написал ещё несколько писем в тех.поддержку - от нескольких живых людей получил ответ, вроде как за действия искусственного интеллекта они не ручаются, он типа молодой и не опытный, к вашему каналу претензий нет, но восстанавливать мы его не будем. Около 3к рублей, что висели на аке, я даже вывести не успел - естественно мне их никто не вернул.
В целом, очень тошнотворное впечатление от этого сервиса с искусственными мозгами. 2 канала, которые остались, я уже давно не веду, однако с обоих снимаю по 100-150 рублей в конце месяца. Тем кто горит желанием выкинуть свои силы и оптимизм, на потеху роботам, рекомендую всё-таки забросить эти идеи. Дзен, как я понимаю, изначально планировался как платформа-агрегатор крупных изданий и не больше. Вся эта чушь с огромными заработками, нужна была только для привлечения внимания к никому ненужному сервису. В самые первые месяцы, может быть (и то не факт) кто-то и грёб от туда нормальные деньги, но это везунчики + кликбейт контент (статьи типа "жена изменила мужу со своим сыном" или со словом "трусы" как выше упоминается) + вначале была слабая конкуренция и крутили всё подряд, даже статьи с заголовками "путин умер" и т.д.
За всё время работы с любым из сервисов яндекса, ещё не встречал большей ерунды и гадости...