Ну и сразу вопрос, который интересует меня лично и, думаю, заинтересует любого нового ИП с нулевыми (как у меня) знаниями: если отражать в качестве доходов ИП только те денежные средства, которые будут попадать на счёт ИП в банке, но умалчивать про всякие остальные счета физлица, тем более электронные деньги, не домахается ли налоговая, что не все доходы указаны? (хотя 6% ИП куда меньше НДФЛ 13%, но всё же эти 13% практически никто и так никогда не платит).
Красавчик! Что тут еще сказать. Переход на ИП дело нужное (не для всех), тем более, когда речь идет о потере клиентов, которым важен расчетный счет и печать.
По поводу финансов и налогообложения. Налоговая видит все средства, которые поступаю на банковские счета (счет в банке, кредитные карты, сберегательные книжки и т.п). Будь это в одном банке или в нескольких. Вот все эти доходы и попадут под 6%, с которых требуется платить налог.
Электронные деньги, до момента вывода не попадают в поле зрения налоговой. Переводы на кошельки других систем, переводы на карты сторонних лиц, переводы на счета сторонних лиц - не являются средствами, которые облагаются налогами. Пока деньги приходят и уходят в электронном виде - их нет. Как только средства находящиеся на твоих эл. кошельках приходят на твои банковские реквизиты - они попадают под налог. Дабы не платить со всех доходов, можно использовать дропы, либо заказывать вывод через посредника.
На сайте _bestchange.ru выбираешь посредника и переводишь свои эл. деньги, на свою банковскую карту, потеряв 1,5-2%.
По наводке Prapovednika пробежался я по темке. Тяжело мне что-то здесь высказывать, т.к. обсуждается ИП для РФ. Я из Украины.
Здесь было сказано, что юрлица не всегда могут вести рассчеты с ИП. По нашему законодательству у нас есть три группы для ИП, третья группа как раз создана для работы с юрлицами, за все время существования ИП у меня, ни разу юрлица не отказались платить на мой счет. Все по процедуре, счет (возможно и договор) и акты выполненных работ.
Но это не касается РФ, я абсолютно не знаком с вашим хоз.правом.
Вопрос к тем, у кого есть опыт получения ЭЦП. Вот мне нужно входить в личный кабинет на порталах nalog.ru (ЛК ИП) и на сайте ПФРФ (я сейчас даже не могу узнать номер свой в ПФРФ и это не СНИЛС). А там по полученному паролю госуслуг войти нельзя (намудрили шо капец).
Вот вопрос: я так понимаю, что ехать в один из сертификационных центров все равно придётся для получения, верно? Где именно можно заказать и получить ЭЦП максимально дёшево? Территориально - ближайшее МО, запад (одинцовский р-н). Конечно, скорее всего, придётся ехать в мск (эх, как я не люблю лишний раз туда нырять, кто бы знал).
Ну и по расчётному счёту: не стал мудрствовать, выбрал Тинькофф (поскольку я их старый клиент и всё устраивает). Сами приехали, всё быстро подписали, отдали реквизиты счёта, корпоративную карту, карту для самостоятельной инкассации через партнёров. В течение суток всё активировалось и работает. Из приятного: в личном кабинете ИП Тинькова можно подавать декларации, выставлять счета. + 6 месяцев бесплатного обслуживания для нульцевых ИП, потом 590 руб в месяц.
Мы не можем похвастаться мудростью глаз
И умелыми жестами рук,
Нам не нужно все это, чтобы друг друга понять.
Сигареты в руках, чай на столе - так замыкается круг,
И вдруг нам становится страшно что-то менять.
После того как начал зарабатывать больше 1000 долларов в месяц, а банковская карта банка была заблокирована (год назад было дело) после перевода с веб мани с просьбой объяснить источник дохода - открыл ИП.
Расходы:
25 000р или сколько там щас в пенсионный
0% - налоговая ставка (в Тюмени 2 года льготный период для IT направлений), будет 6% через год, не страшно
1200 в месяц - на обслуживание счета и услуги буха на аутсорсе
Из плюсов - абсолютно белый доход, нет страха что заблокируют счета и возможность вернуть налоговый вычет - как раз квартиру покупать собираюсь.
Тут кто то писал что не отслеживают ЯД и Вебмани, не будьте наивными, все отслеживают.
Вот читаю эту тему и поражаюсь! Вроде умные люди тут собрались, а такие глупости пишут. Объяснила бы все и разложила по полочкам, но жаль тратить время, да и не заплатят за это. Кроме того, не принято раскрывать "свои фишки" на этом форуме. Все же умные люди, вот и догадывайтесь:wall:
Albi-Nochka пишет:
не принято раскрывать "свои фишки" на этом форуме
Спасибо. Если кто-то ещё получал в мск ЭЦП - прошу обрисовать в двух словах ситуацию и посоветовать аккредитированную оргу (желательно ближе к метро, не на задворках).
Albi-Nochka пишет:
Вот читаю эту тему и поражаюсь! Вроде умные люди тут собрались, а такие глупости пишут. Объяснила бы все и разложила по полочкам, но жаль тратить время, да и не заплатят за это. Кроме того, не принято раскрывать "свои фишки" на этом форуме. Все же умные люди, вот и догадывайтесь:wall:
не принято рассказывать как в топ сайты продвигать и трафик по 1 центу трафик покупать в сложных тематиках, а если есть схемы обелить заработок не платя налоги, то в студию )
Тема конечно интересная. Но с тех пор, как установил РТБ баннеры Яндекса особо не парюсь. У меня есть официальный договор, яндекс официально платит 13% подоходного налога и в пенсионный фонд. То есть фактически я уже не безработный, а честный налогоплательщик. Правда Яндекс приносит довольно мало, но это уже второй вопрос.
Если бы мной реально интересовалось государство, то Гугл адсенс давно бы заставили работать по правилам Яндекса. Те же 13% и пенсионный фонд. А пока до Гугла не добрались и я ничего платить не буду. Им надо, пусть и нагибают Гугл. А его обязательно нагнут в свое время, так что пока радуйтесь жизни весна на дворе.
Бегать за каждым вебмастером не будут, им заняться что ле больше нечем, просто придут в офис Гугла и разъяснят. Недавно была история, иностранные продавцы приложений не платили НДС. Так всех нагнули и эпл, и гугл. Теперь все платят, как миленькие.
Albi-Nochka пишет:
Вот читаю эту тему и поражаюсь! Вроде умные люди тут собрались, а такие глупости пишут. Объяснила бы все и разложила по полочкам, но жаль тратить время, да и не заплатят за это. Кроме того, не принято раскрывать "свои фишки" на этом форуме. Все же умные люди, вот и догадывайтесь:wall:
Вот так вот сами жалуемся мол не палим фишки, а сами потом жмут) во дела!
Я уже писал статью на данную тематику, просто скопирую её сюда, она писалась от лица ИП в РБ. Но у нас всё похоже.
Регистрация ИП
Первым делом, вам нужно направиться в Исполком (Горисполком) вашего города, если вы проживаете в сельской местности, нужно также идти в городской Исполком.
Перед походом настоятельно рекомендую воспользоваться поиском и выяснить номер ОКЭД (номер вида вашей деятельности). Номер вы можете подобрать примерно, он нужен налоговой, чтобы определить какой вид налога вам уплачивать.
Вообще, как я понял, для ИП особо номер ОКЭД не играет роли, так как по закону вы можете менять свой вид деятельности, даже не уведомляя налоговые органы, если деятельность подходит под вид налога. Об этом после.
Взять нужно с собой паспорт, наличные (1-2 базовые), диплом (не обязательно). В Исполкоме есть специалист, которые занимается ИП (открытие и закрытие). У него нужно взять номер расчетного счёта, и перевести туда указанную сумму (это оплата за процедуру, 1-2 базовые, может и меньше).
Далее у него же придётся написать заявление. Заявление не сложное, просто аккуратно заполняйте поля, хотя я его переписывал раза три. В основном там паспортные данные и анкетные данные. Кстати, этот же специалист может помочь подобрать номер ОКЭД.
После того как примут ваше заявление, придётся подождать 7-10 дней, вас должны зарегистрировать в налоговой, в социальном страховании и в пенсионном фонде.
На выходе, через указанный срок, вы получите уведомление о регистрации ИП, с номерами регистрации, с расчётными счетами.
Налоговые органы для ИП
Пришло время идти в налоговую. Не знаю, как будет у вас, но мне попались самые добрые и отзывчивые люди в налоговой, всё рассказали и показали.
В налоговой также есть специалист по ИП, к нему и идёте. Он спросит, чем вы будете заниматься, и на основании этого, даст вам список необходимых книг, которые нужно будет приобрести.
Например, разработка веб-сайтов - нужна книга учёта доходов и расходов, две книги проверок, книга предложений и отзывов. Всё это покупается в специализированных точках.
Приобретаете книги по списку, идёте обратно. Книги заполняются и регистрируются в налоговой.
Далее нужно будет написать заявление о выборе налога (далее информация может быть не точная, по крайней мене не по УСН).
Вообще существует три вида налога для ИП:
[LIST]
[*]Единый налог.
[*]Упрощённая система налогообложения (то что нам нужно).
[*]Подоходный налог.
[/LIST] Скорее всего вам подскажут выбрать упрощённую систему налогообложения (УСН) – суть заключается в том, что вы раз в квартал уплачиваете какой-то процент от всей прибыли.
УСН может быть с НДС и без НДС, разница в том, что если вы выберете с НДС, то в стоимость ваших услуг придётся включать НДС, а это примерно 20%, а также ежемесячно отчитываться по НДС. Но сам процент тут ниже: УСН с НДС - 3% от прибыли, УСН без НДС – 5% от прибыли (в зависимости от страны, проценты может отличаться).
При некоторых видах деятельности выбирать не приходится, вид налога закреплён в законодательстве.
В общем если вы рассчитываете на крупные договора, то выбираем без НДС, отчитываться придётся раз в квартал, подавая налоговую декларацию.
Так и пишем в заявлении: УСН без НДС.
Отныне веков, вся ваша прибыль (по договорам, % на вашем счёте) облагается 5% налогом УСН, который нужно будет перечислить государству.
Ещё такое отступление, если вы собираетесь работать не только с юридическими лицами, но и с физическими лицами (с населением), тут понадобится кассовый аппарат. Но про это подробнее можно узнать в налоговой.
На данный момент с налоговой закончили.
О найме работников для ИП. Соц. страхование и пенсионный фонд
На данный момент ИП может нанять до 3 наёмных рабочих, независимо от того, родственники они или нет. При найме вам придётся уплачивать в соц. страхование и пенсионный фонд за каждого рабочего.
Примерно такие расчёты получаются.
Соц. страхование, примерно 1% от заработной платы, на выходе получаются копейки.
Пенсионный фонд, 35% от заработной платы. Существенные затраты.
Так же в любом случае, вам нужно уплачивать в пенсионный фонд 35% от минимальной заработной платы в стране, каждый месяц, за себя.
Расчёты: 12 * ((Мин. з\п * 35) / 100)
На данный момент в РБ вы можете уплачивать как хотите, или каждый месяц, или раз в год.
Открытие расчётного счёта для ИП
Если вы собираетесь оказывать услуги по договорам, вам понадобится расчётный счёт в банке. Банк вы можете выбрать любой в вашей стране, только посмотрите какие условия они предлагают вам. Это может быть, снятие процента за вывод денег со счёта, оплата за открытие, оплата за обслуживание, в общем много разных факторов, найдите в интернете таблицу сравнения.
Идёте в банк, в отдел обслуживания ИП, с собой нужно взять свидетельство ИП и паспорт. Там заполняете заявление на открытие счёта в национальной валюте, если вам требуется, то и в другой валюте. Так же стоит заключить договор на веб-клиент для счёта.
Далее заполняете заявление на пластиковую карту, куда будете выводить средства как заработную плату себе.
У меня все процедуры заняли дня три, с учётом того, что отдел был загружен работой.
После этого вам выдадут доступы к вашему счёту.
Такой момент - готовьтесь, что банк будет требовать от вас копии договоров и актов, как основание для перевода.
Аккуратно работайте с договорами, которые предусматривают расчёт не в национальной валюте, так как в законодательстве есть разные пункты на счёт этого, один из них, это обязательная продажа некоторого процента.
На этом всё, в договоре указываете свой расчётный счёт, по приходу денег на транзитный счёт, вы составляете пару документов и деньги поступают на ваш счёт, всё это делается в веб-клиенте.
Заключение
На этом всё, теперь можно работать, далее раз в квартал придётся подавать декларацию, уплачивать налог, уплачивать с пенсионный фонд.
Если вдруг не пошло, нет заказов, или дело прогорело, не тяните с закрытием ИП, например, в РБ, каждый месяц идёт обязательное начисление в пенсионный фонд, независимо от того, заработали вы что-нибудь или нет.