Мировая платёжная революция: БРИКС предлагает выход из долларовой зависимости
Страницы: 1 2 След.
Мировая платёжная революция: БРИКС предлагает выход из долларовой зависимости, Финансовый план Б: страны вне БРИКС получат свой SWIFT
Сергей Лавров заявил: БРИКС строит альтернативную платежную систему, и даже страны, не входящие в БРИКС, смогут ей пользоваться.
Главная фишка — независимость от SWIFT и прочих «западных рычагов». Например, Россия предлагает свою систему передачи финансовых сообщений (СПФС), а Бразилия тоже подтягивает идеи.

Что это значит по факту?
Финансовая архитектура мира может немного покоситься: появляется альтернатива привычным маршрутам переводов. И если раньше всё вертелось вокруг доллара и SWIFT, то теперь игроки из Азии, Африки и Латинской Америки получают шанс выйти на свою собственную финансовую сцену.
Щас придёт Юрий и расскажет нам, что чужих нескрепных денег нам не надо, а своих кровных мы никому не отдадим, поэтому никакие системы переводов не нужны. А если серьёзно, то альтернативные системы расчётов давно существуют, но США не разрешает никому ими пользоваться.
Мы не можем похвастаться мудростью глаз
И умелыми жестами рук,
Нам не нужно все это, чтобы друг друга понять.
Сигареты в руках, чай на столе - так замыкается круг,
И вдруг нам становится страшно что-то менять.
Да, наверняка, и за это будет вводить санкции к тем, кто будет пользоваться.
Цитата
Prapovednik пишет:
Да, наверняка, и за это будет вводить санкции к тем, кто будет пользоваться.
Ну вообще-то они упреждающе обычно суетятся. И с платежными системами, и с расчётами в обход бакса, и в помощи в обходе санкций. Достаточно не вводить санкции, а просто пригрозить, что введёшь. Действует безотказно. Даже на "дружественные" страны типа Казахстана, Армении и Китая.
Я вообще не понимаю о чем речь. Без свифт мы прекрасно обходимся.

А что такое альтернативная ПС я не знаю. 

И чему она альтернатива?
Цитата
Eye пишет:
альтернативные системы расчётов
Что это такое? 
Цитата
Юрий пишет:
А что такое альтернативная ПС я не знаю.
Неужели у Вас нет ни одной карты ПС МИР? Или Вы не знаете просто, что эта система создавалась как альтернатива другим ПС?
Цитата
Eye пишет:
Неужели у Вас нет ни одной карты ПС МИР? Или Вы не знаете просто, что эта система создавалась как альтернатива другим ПС?
Есть. Но ведь подразумевалась какая то ПС для расчета между странами. Или они картами Мир будут расплачиваться?
Цитата
Юрий пишет:
Есть. Но ведь подразумевалась какая то ПС для расчета между странами. Или они картами Мир будут расплачиваться?
А между странами СПФС.
Цитата
Eye пишет:
А между странами СПФС.

Цитата
Eye пишет:
А между странами СПФС.

Цитата
Eye пишет:
А между странами СПФС.
Это не ПС, а система оповещения. У меня такое впечатление, что Прап сам не понял, что написал
Цитата
Юрий пишет:
Это не ПС, а система оповещения. У меня такое впечатление, что Прап сам не понял, что написал

Верно. Зачем изучать вопрос глубже, если не разбираешься, когда можно переложить на другого.
Цитата
Prapovednik пишет:
Верно. Зачем изучать вопрос глубже, если не разбираешься, когда можно переложить на другого.
Мы же это уже много раз обсуждали и мне казалось, что вопрос всем ясен
Цитата
Юрий пишет:

Да, нам всем ясно ваше представление.
Цитата
Юрий пишет:
Ну расскажите подробнее.
Цитата
Юрий пишет:
Без свифт мы прекрасно обходимся.
Кто "вы"? Обитатели санатория? Но свифт не для Вас изначально. А вот когда в последнюю итерацию санкций отключили газпромбанк, те, кто платил за ресурсы, воткнулись. Венгрия - самый яркий пример.
Изменено: Eye - 13 Апреля 2025 21:34
Цитата
Eye пишет:
А вот когда в последнюю итерацию санкций отключили газпромбанк, те, кто платил за ресурсы, воткнулись. Венгрия - самый яркий пример.
Отключили банк для платежей. Не надо путать. Есть там свифт или нет, уже не важно, если отключен банк
Страницы: 1 2 След.