| Цитата |
|---|
Olderman пишет:
Блогеры, у которых более 5к трафа очень нехило на них зарабатывают, так почему бы не жить по человечески ? Заплати налог и живи спокойно. |
В свое время Вы заметили, что регистрация доходов от сайта это "геморрой с нашим государством:
http://www.cy-pr.com/forum/f35/t62095/m679247#message679247
Речь шла про партнерки, но разве выставление рекламной ссылки не суть то же самое, что и партнерка? А теперь блоггеры от 3к посетителей должны и с партнерок налог платить. Но налог - это неважно. После некоторой доходной планки налог платить все-таки надо (деньги типа 1-2 тысяч в месяц - это не доход, а мороженка и хостинг).
Важно другое:
| Цитата |
|---|
Olderman пишет:
И думай что пишешь в своем бложиге. |
Это очень щекотливый момент. Дело в том, что закон о СМИ разрешает автору публиковать статьи под псевдонимом или вообще без указания авторства. Закон о блогах прямо указывает, что блоггер обязан выставлять в блоге свои ФИО. С какой стати? Например, кто-то публикует в своем блоге фотографии хамски припаркованных автомобилей. Город небольшой примерно 70-80к, посещаемость 3к+. И какой-нибудь быдло-владелец авто по ФИО блоггера запросто его найдет и просто набьет лицо. А ведь информация правдивая - фото есть (допустим, что вообще RAW выкладывается).
Опять же нонсенс: обязанности СМИ блоггерам дали, а прав столько же не дали. Блоггер все так же не имеет права на подачу официальных запросов, не может получать аккредитацию и т.п.
Напомню, что в законе кроме этого еще указано, что теперь нужно самостоятельно идти и уведомлять Роскомнадзор о начале действий "по обмену информацией". Т.е. купил домен - иди в Роскомнадзор. И неважно, что ты купил его для того, чтобы рецепты булочек на нем публиковать.
Кроме того, теперь еще нужно по полгода данные на своих серверах хранить. Думаю, Вы представляете, какое количество данных скопится за 6 месяцев даже на форуме с ежедневной посещалкой в 2к человек, если они там выкладывают фото, видео, ведут переписки и т.п. Также согласно закону получается, что каждый пользователь интернета заведомо подозреваемый. Вообще-то, для того, чтобы получить право на прослушку или отслеживание почты нужна санкция, основанная на серьезных подозрениях, а не просто так - захотели, написали владельцу сайта и получили все, что надо. Владелец теперь и отказать не сможет - штраф в несколько десятков тысяч получит. Еще нюанс - владелец сайта обнаружил комментарий, за который его могут прищучить и быстро его удалил. Но "там" комментарий увидели и потребовали выдать все данные на комментировавшего. А комментарий-то из БД удален. Например, я не умею возвращать комментарии обратно. Нанимать отдельного человека? А почему я обязан это делать? Я увидел - удалил. Я же не полиция, не Роспотребнадзор, я просто владелец сайта, который не обязан знать тонкости по бекапу и т.п.
Кроме того, получается просто рай для злоупотреблений. Например, нагнать неугодному блоггеру 5-10 липовых посетителей (от того же лайвсерфа), а потом потребовать от него регистрации.
Отдельный момент - о нецензурной лексике. Как ни крути, а это часть русского языка. Не самая, возможно, лучшая его часть, но тем не менее. И теперь блоггер обязан удалять мата не допускать, а комментарии с оным - удалять. Представьте себе, как человек на эмоциях рассказывает о том, что у него сорвалась с крючка "во-от такенная рыбища!!!". Ах, скажет теперь он, какая жалость, увы. Еще интересно было бы посмотреть, как авторы типа покойного ныне Горчева будут писать свои нетленки.
Нет, с нашими законами до великого китайского файерволла недалеко.