1. Понятно дело, что до того как установить шаблон, нам нужно его скачать.
2. Далее смотрим что именно мы скачали, если это общий шаблон, то заначит его можно применять, для всех страниц, кроме форума (ну если только в описании шаблона не написано, что можно примить и для форума!)
3. Заходим в панель управления сайтом (http://www.ваше_название_сайта.ucoz.ru/admin): Главная » Управление дизайном » Конструктор шаблонов.
4. В скачанном архиве убеждаемся, что есть: tmpl.txt (основной код шаблона), styles.css (таблица стилей-CSS), и папка img (где находятся все использованные рисунки шаблона).
5. Открываем tmpl.txt (например с помощью блокнота), копируем весь текст (ctr+A, ctr+C), и вставляем в конструкторе шаблонов.
6. В панели управления заходим: Главная » Управление дизайном » Редактирование шаблонов » Таблица стилей (CSS). Открываем styles.css (например с помощью блокнота), копируем весь текст (ctr+A, ctr+C), и вставляем в открытом окне в панели управления.
7. Закачиваем с помощью: Главная » файловый менеджер; или с помощью FTP-менеджера, все рисунки, которые находятся в папке img!
8. Вот и все, теперь наслаждаемся, новым дизайном сайта!))
P.S.Если вы скачали какойто шаблон и там есть папка css а в ней два файла то эту папку надо тоже загружать в корень сайта.
Теперь как установить DLE Шаблон на UcoZ:
Установка дле шаблона на юкоз делается в несколько шагов.
1)Загрузить в кореневую папку папки с шаблона css и images (dleimages и другие не нужно только эти две)
2)Открываеш фал mailn.tpl в обычном блокноте
3) Копируем содержимое и в редактировании страниц (пункт "Страницы сайта") на юкозе вставляем все скопированое вместо того чтo там уже есть, только не забудь в самый низ впихнуть $POWERED_BY$
4)После этого Дизайн->Быстрая замена участков шаблона
4.1. Меняем {THEME} на пусттое полу, тоесть в нижнее поле не вводим ничего, а в верхнее {THEME}
5)А дальше просто вставляее бб-коды, оператори и.т.д, редактируете шаблон короче.
Ну вот и все устанавливайте на здоровье :)
Обзор модуля «Форум» системы Ucoz Итак, сегодня я постараюсь подробно описать один из модулей Ucoz под названием «Форум». Почему именно о нём? Потому что я считаю, что он весьма обширен, и о нём можно рассказать много чего интересного. Не буду писать фразы вроде “На мой взгляд, это лучший модуль системы и бла-бла-бла…”, просто потому что Ucoz, как и любая взаимосвязанная система, построена на интеграции всех модулей. И определить лучший очень сложно. Во многом из-за того, что у всех разные запросы и предпочтения, и прям- таки идеальные модули одного сайта, почти не используется на другом. Кстати ещё и поэтому для сегодняшнего обзора я выбрал модуль «Форум», так как он довольно универсален и пригодится если не всем, то многим точно.
Давайте подумаем, что такое форум вообще и для чего он нам нужен. Википедия предлагает массу значений этого слова, верхним и общепринятым из которых является: “Площадь для массового общения”. Если задуматься над этим значением, то можно понять его главное назначение и на вашем сайте – место для общения. Именно на нём будут собираться ваши пользователи, чтобы обсудить ту или иную тему, пообщаться друг с другом или тупо пофлудить. А раз так, то его ежедневно будет посещать примерно 60-80% всех пользователей сайта, за исключением разве что ресурсов, на которых изначально краеугольным камнем является какая-то определённая информация, которую не требуется обсуждать, а нужно просто ей пользоваться. Естественно вы должны постараться сделать так, чтобы пользователям было комфортно на форуме и им хотелось заходить туда ещё и ещё.
Первое с чем нужно определиться – это значимость форума на вашем сайте. То есть на большинстве ресурсов форум является источником жизни, и именно по нему определяют живёт сайт или затухает. Если ваш сайт относится именно к этой категории, то желательно разместить модуль так, чтобы он полностью занимал пространство экрана пользователя. То есть ни слева, ни справа не должно быть каких-либо блоков, рекламы и прочей информации, а сам форум занимал ровно весь экран. Такое расположение даёт понять пользователям и гостям, что именно форум – главная часть сайта, и ничто и никто не будет отвлекать от него внимания. Если же форум, наоборот, не является чем-то значимым и пользователи сидят вовсе не на нём, однако он существует на сайте как должное и традиционное место, то тогда лучше ограничить его пространство. Для этого слева или справа мы сохраняем нужные нам блоки и прочую информацию, а сам форум будет занимать тогда примерно 70-80% экрана. Такая расстановка модуля даёт понять посетителям, что форум это, конечно, хорошо, но не стоит забывать о главном. Есть ещё правда и третий вариант – это сайты с ярко выраженным вертикальным меню, на которых форум хоть и занимает главное место, но занимать всю часть экрана не может из-за того самого вертикального меню, которое должно быть видно всем и всегда. В таких случаях форум размещается как во втором варианте, то есть с любой стороны оставляется место для блоков, но в таких ситуациях лучше хорошо поработать над дизайном, чтобы он вписывался в концепцию, но в то же время имел свою изюминку. После выбора местоположения для модуля, нам нужно будет поработать над внешним видом форума. Правил тут всего два. Первое – форум должен хорошо сочетаться с дизайном самого сайта. Второе – цветовая палитра и фон не в коем случае не должны отвлекать или раздражать пользователя.
Теперь, когда мы разобрались с визуальным видом нашего модуля, поговорим о его структуре. На Ucoz форум сконструирован так: Раздел – Форум – Тема. Тут всё предельно просто. Раздел – это общая часть, которая объединяет форумы различных тематик. Например, в разделе «О сайте» будут находиться различные форумы вроде «Администрация, Вопросы и предложения и т.д.». Форум – это более узкое понятие, так сказать мини-раздел, в котором собраны темы тесно связанные чем-либо друг с другом. Пример – в форуме «Администрация» будут находиться темы «Вакансии на сайте, Баннеробмен, Технические вопросы и т.д.». Ну и такая структура как Тема, я думаю всем широко известная, это место где оставляют свои сообщения пользователи, обсуждая вопрос определённой Тематики. Вот и вся структура. Хотя, с одной стороны, она очень проста, но, с другой стороны, в принципе ничего больше и не нужно. Поэтому сейчас я подробней остановлюсь на других вещах. А именно на различных мелких функциях, без которых немыслим любой приличный форум.
Как мы уже поняли, форум – это место для общения людей, и нашим святым долгом является обеспечить этим самым людям комфорт. А для этого нужно иметь людей, которые будут следить за порядком, предупреждать ссоры и конфликты, и наказывать провинившихся. Конечно, этим можете заниматься и вы сами, но только на первых порах, так как когда сайт начнёт развиваться, у вас появится много других забот. А вот на постоянной основе за форумом следят модераторы, которых вы назначите. Важно понимать, что модератор сайта и модератор форума совершенно разные понятия, так как обязанность модератора сайта главным образом следить за контентом, ну и добавлять его самому. На форуме же важны, в первую очередь, люди, которые умеют поддерживать разговор, обладают хорошо поставленным языком, и самое главное могут беспристрастно и справедливо оценивать действия и проступки пользователей. Для того чтобы как-то разграничить категории модераторов, лучше создать две группы с разными правами по форме их деятельности. Альтернативный вариант с общей группой – это назначение на каждый форум своего модератора. При таком раскладе права модерировать форум будут только у тех, кого вы лично назначили. Ну и естественно одного модератора можно назначить хоть на все форумы, и тогда он сможет следить за всем.
Также на Ucoz существует возможность создания специальных админ-форумов, доступ в которые будут иметь только те группы, которым вы разрешили. Это бывает очень удобно на крупных сайтах, где количество персонала очень велико и довольно сложно его координировать. В таком случае есть возможность создать специальный форум для модераторов, файловиков, журналистов и прочих помощников, в котором вы сможете быстро раздавать указания сразу для всех. Причём обычным пользователям он не заметен вообще. Ещё в модуле вы можете ставить пароли на нужные вам форумы. Это полезно, например в форумной ролевой, так как можно по крупицам отыгрывать сюжет.
Следующей полезной функцией является возможность создания «форума-архива», в который можно складывать неактуальные, но полезные и интересные темы. Поставив галочку «архив» в настройках, данный форум автоматически станет доступным только для чтения. Таким же образом можно создать и «мусорку», только в этом случае нужно будет проставить доступ для чтения самому. Да и вообще права и возможности разных групп в этом модуле можно очень широко редактировать, например, можно запретить подписи простым пользователям, оставив возможность их использования у проверенных и выше. Для избавления от рутинной работы можно настроить авто-перенос из простых в проверенные по количеству сообщений на форуме. Ну и в целом можно настроить по группам ещё массу чего, но мы вдаваться в подробности не будем.
Отличительной чертой каждого пользователя является его профиль. Тут всё довольно стандартно: аватар, подпись, репутация, награды. Однако для форума этого хватает с лихвой, так как каждую функцию посетители активно используют. Замечу лишь, что и здесь всё гибко настраивается, можно поставить тайм-аут на повышение репутации, настроить по своему вкусу возможности подписей, а также вы можете отредактировать стандартные и добавить свои награды для участников сайта.
Весь этот гибкий функционал довершает простая и удобная статистика форума (учёт посетителей можно ввести непосредственно по форуму), с помощью которой вы сможете определить его популярность на вашем сайте.
Вот, пожалуй, и всё что я хотел рассказать вам о модуле «Форум». Надеюсь, вам понравилось)
Сегодня я хочу рассказать вам, почему в качестве конструктора своего сайта я выбрал систему Ucoz. В среде малосведущих в веб-дизайне людей бытует мнение, что Ucoz, грубо говоря, уг и сайты на нём создаёт только школота, которая не может освоить ничего сложнее. С этим мнением я, кстати говоря, в корне не согласен, и не потому, что мой сайт размещается на Ucoz и я защищаю эту систему, а потому, что меня мягко сказать раздражают такие мнения, если они не подкреплены аргументами и фактами. Абстрагируясь от темы Юкоза, хочу сказать, что откровенно провальных и ужасных хостингов я вообще не встречал. Потому что не дураки их делают. Дураки пользуются, это да, но речь пойдёт не об этом. В этой статье я хочу рассказать, почему выбрал, а главное, почему я пользуюсь Юкозом, а также описать систему в целом.
Почему Ucoz? Так получилось, что мне захотелось создать сайт на определённую тематику. Сайт был естественно некоммерческим, а, следовательно, платить каждый месяц за хостинг в мои планы не входило. Погуглив, я понял, что выбор достаточно широк, но остановил свой выбор на юкоз, подкупил меня в первую очередь форум тех. поддержки системы, ну и, конечно, впечатлила возможность создать сайт за одну минуту. В итоге я почти ни разу об этом не пожалел и пользуюсь системой по сей день. Так называемые крутые вебмастеры называют юкоз детским садом и песочницей, обвиняя систему и создателей в том, что они зациклились на определённых модулях и как ни старайся за их рамки не выйдешь, так как отсутствует поддержка php (кстати, я где-то читал, что в будущем премиум-пользователи смогут пользоваться php). Признаюсь, я в этой теме не очень силён, но всё же. Когда попросил одного такого показать свой мега-супер-пупер проект, которому видите ли тесно на ucoz и как воздух нужна поддержка php, собеседник сник. Он начал переводить тему и ответил мне, что не в его проекте дело, а в самом Ucoz и объяснил свою позицию тем, что он не знает сколько-нибудь крутых и больших сайтов на юкозе, за исключением так называемых сериальных порталов (вроде lost-abc.ru). Я привёл ему список сайтов (составить который не составило труда) и надо же снова оказалось так, что мой список и сам Юкоз - фигня, мои примеры единичны, и, как я понял, он начнёт уважать Ucoz только тогда, когда его начнут уважать все. Эх… и опять я отошёл от темы, обещаюсь, впредь такого не допускать, хочу лишь констатировать одно: Ucoz – почти идеальное место для всех любительских проектов, ну а профессионалы, они на то и профессионалы, они должны не жаловаться на недостатки, а уметь их обходить и не замечать.
Залог успешного сайта Давайте вместе порассуждаем, что должно быть на хорошем сайте. Конечно, запросы у всех разные, но, соединив их все воедино, можно получить более-менее точную картину. Хорошему сайту нужно две вещи: контент и люди. Причём одно вытекает из другого и наоборот. Так как если на сайте не будет качественного контента, то на сайте не будет и людей. А с другой стороны если на сайте не будет людей, то для кого спрашивается весь собранный материал? И вот тут Ucoz достаёт свой первый козырь: в этой системе есть практически всё для создания контента различных видов и наполнения нашего с вами сайта материалом. Модули Новости Сайта, Редактор HTML страниц, всевозможные каталоги, Фотоальбом и прочие элементы охватывают большую часть из различных видов контента, которыми можно заполнить сайт. Второй неотъемлемой частью каждого сайта, как я уже писал выше, являются люди, а вот здесь Ucoz достаёт свой второй козырь. В системе опять же имеется всё для создания сайтов, на которых буду общаться люди. Такие модули как Форум, Мини-чат, Гостевая Книга, Опросы, Тесты, Блог, FAQ, а также возможность комментировать чтобы-то ни было на сайте, делают Ucoz, не побоюсь этого слова, идеальной средой для скопления пользователей. Недаром Ucoz так любят фанатские сайты различных ТВ-шоу наподобие lost-abc.ru и house-md.net.ru. Потому что в системе есть всё для общения людей, а именно люди и являются залогом успешного сайта. Будь ресурс хоть трижды лучшим по обилию и качеству материалов, вряд ли он долго продержится, если он окажется малопосещаемым. Подводя итог этой темы, можно сказать, что на Ucoz есть самое главное - это обилие возможностей для создания хорошего контента, а также не менее обильный список возможностей для общения пользователей. А как мы знаем именно контент и пользователи и есть залог успешного сайта.
Поговорим о Ucoz Ну и, наконец, мы подошли к главному - я хочу вкратце рассказать подробней о самой системе Ucoz. Весь функционал системы делится на две главные части: модули для контента и модули для общения. Также в системе есть менее значимые, но очень нужные и полезные возможности. Так как про модули для контента и для общения я уже расписал выше, да и в самом конце я к ним ещё вернусь, сейчас я остановлюсь на другом.
Что является лицом нашего сайта? Правильно – дизайн. Красивый и удобный дизайн будет привлекать и заинтересовывать людей, ну и наоборот – если дизайн страшноват, а главное неудобен, это послужит первым поводом для закрытия страницы данного ресурса. Опираясь на то, что немногие способны сами нарисовать и сконструировать хороший дизайн, разработчики системы предложили пользователям большой список начальных дизайнов. Конечно, рассчитывать на то, что вам сразу предложат красивейший и уникальный дизайн не стоит, но для начала стандартные работы, которые предлагает система, вполне сгодятся. Ну а впоследствии вы сами вольны решать, какой путь выбрать, но главный факт в том, что при любом выборе система вас поддержит и возможности дизайна в Ucoz безграничны. Главное лишь не забывать, что всё это делается для сайта, а значит должно быть удобным.
Второй особенностью сайта, сразу бросающейся в глаза, является его доменное имя. Грубо говоря – его название, которое выводится в адресной строке каждого браузера. И тут система также предлагает нам выбор. Можно взять любой стандартный бесплатный домен, которых, кстати говоря, предоставляется на выбор довольно много. Особенно по сравнению с другими CMS системами. От банального и простого ucoz.ru до популярного у геймеров в сети clan.su и персонального my1.ru. Не нравятся стандартные домены и их длинные названия? Нет проблем – вы всегда можете прикрепить свой, список, которых в сети даже не обширен, а просто огромен. Установить их на сайт Юкоза легко, да и всё подробно описано в самой системе, а также в куче материалов по ней.
Также хочу упомянуть о такой фишке как Информеры. Благодаря им ваш сайт можно наполнить динамически обновляемой информацией любых контент модулей. Что сделает ваш ресурс удобнее и красивее.
Ещё одним достоинством системы является Файловый Менеджер, который использует дисковое пространство вашего сайта. Изначально вам дают 400 Мб, что само по себе немало. Естественно дисковое пространство можно увеличить с помощью оплаты соответствующей услуги, но что самое приятное, оно увеличивается само по себе исходя из посещаемости вашего ресурса. Например, на моём сайте доступно уже 442 Мб, а он существует всего 4 месяца, да и активно развиваться начал совсем недавно. Так что, как говорится, нет предела совершенству, ну а также количеству дискового пространства на вашем сайте.
Постепенно мы подошли к главному – контент модулям системы. Они, без сомнения, являются главной особенностью Ucoz, так как, во-первых, использование их просто и понятно, а, во-вторых, работать с ними можно в админ-панели любого сайта, не нужно ничего качать и устанавливать. Все модули чётко разделены по функциям. Вначале я опишу модули, прямое назначение которых – создание контента. Главные из них - это каталоги Файлов, Статей, Сайтов… Также к этим модуля относятся Новости Сайта, Фотоальбом и Редактор HTML страниц. Благодаря такому богатому функционалу, контент можно создавать любого вида, будь то софт сайт с кучей файлов, сборник прохождений или рецептов, архив изображений или, к примеру, персональный блог. Потому заявление вроде «на юкозе куча уг сайтов, потому что проще всего создать» не вполне верны. На Ucoz не только проще, на Ucoz удобнее создать сайт. Другая часть модулей выполняет не менее важную функцию – создаёт среду для общения пользователей. Главным из них является сам модуль Пользователи и Форум. Приятно, что модуль Пользователи хорошо редактируется, а именно можно создать большое количество различных групп пользователей, настроить функции переноса из одной группы в другую, установить права каждой группе отдельно, отредактировать форму регистрации пользователей для своих нужд. Обилие возможностей настолько велико, что в последнее время на Юкозе появилось очень много псевдо-контактов, которые хоть и сильно уступают признанному сайту Дурова, но дизайном и функционалом мало чем от него отличаются. Кстати хочу также заметить, что на Юкозе очень приятная система построения форумов, и он мог бы быть даже конкурентом сервисам вроде Борды, если бы не один недостаток, о котором написано ниже, а именно большой блок рекламы в верхнем углу. Снять рекламу можно за деньги, а системы вроде Борды полностью бесплатны, поэтому, увы, здесь Юкозу похвастаться нечем.
Мы плавно подошли к детали, которая не нравится многим пользователям системы и вокруг которой вьются жаркие споры. А именно сторонняя реклама на вашем сайте, которую отключить можно только за деньги. Ещё недавно на Юкозе имелась возможность заменить раздражающий прямоугольник в верхнем углу на полоску-растяжку вверху сайта, но сейчас и этой альтернативы нету, что очень огорчает многих пользователей системы. Их можно понять, ведь рецепт лишь один – платить 100 рублей в месяц за базовый премиум-пакет. Хотя я лично не считаю его вымогательством и т.д, так как, во-первых, это немного, во-вторых, кроме снятия рекламы премиум даёт множество других возможностей, ну и, в-третьих, это просто приятно – оплачивать нужды своего собственного сайта, причём довольно скромные нужды. Конечно, большинство любительских сайтов не настроены так оптимистично к премиуму, но знаете, что я скажу? Если вы любите свой ресурс и готовы всеми силами его развивать, то у вас не возникнет даже вопроса брать премиум или не брать.
Заключительным словом хочу сказать, что главное – это иметь перед собой цель и знать точно чего ты хочешь. А вот уже знания и умения придут с опытом. И когда ты будешь знать, каким хочешь видеть свой сайт, ты обязательно сделаешь его именно таким, а конструктор сайтов Ucoz тебе в этом поможет. Система Ucoz, на мой взгляд, лучший русскоязычный конструктор сайтов, надеюсь, в этой статье мне удалось объяснить почему.