Тема Google Adsense не дает мне покоя. Почему-то этот сервис контекстной рекламы вызывает привыкание :smile:. Всем известно для того, чтобы увеличить доходы нужно найти оптимальное расположение, цвет и размер блоков Adsense. В прошлых статьях я все время говорил, что надо экспериментировать. Каким образом это делать я и постараюсь рассказать в этом посте.
Поиск оптимального расположения, размера и цвета блоков Google Adsense
В своей практике я использовал 4 метода: простой-ручной, тест А/Б, ротация и эксперименты с оптимизатором сайтов от Google. О каждом из них подробнее ниже ;-). Найдя оптимальное расположение блоков, подобрав удачный размер и цвет, можно существенно повысить доходы от контекстной рекламы.
1) Первый метод я назвал простой-ручной. Суть его заключается в отслеживании эффективных каналов Google Adsense. Про них я уже немного писал здесь. Мое правило: одно объявление – один канал. Прямо как в фильме “Снайпер” с Томом Беренджером “Один выстрел – одна цель” ;-). Создаем объявление, привязываем его к каналу, размещаем на сайте блок рекламы, смотрим эффективность. Через неделю запоминаем (записываем) результат. Потом ставим это же объявление в другое место еще на неделю, привязав его уже к другому каналу (если это необходимо). Смотрим разницу в значении CTR и делаем выводы. Эту процедуру можно, конечно, проводить до бесконечности, но все же стоит остановиться на каком-то варианте.
Таким образом, можно найти не только оптимальное расположение блоков, но размер и цвет. На самом деле метод кропотливый и требует значительных дополнительных записей и заметок, но он имеет место быть, потому что именно им я сначала отслеживал эффективность.
2) Более продвинутым методом считается тест А/Б. Если в первом пункте показывалось всего одно объявление, то благодаря этому тесту можно ротировать 2 блока Google Adsense. В данном случае можно найти только оптимальный размер и цвет рекламы. Про этот тест подробно можно прочитать на этой странице. Суть его заключается во внедрении небольшого кода в сайт, который будет по очереди показывать указанные объявления. Опять же не стоит забывать про привязывание объявлений к определенным каналам для того, чтобы увидеть выигрышный вариант.
3) Так как я по большей части использую платформу wordpress, то про третий метод я расскажу на примере этого движка. Точнее на блоге уже есть пост “Ротация как метод увеличения CTR и конверсии“. Там как раз есть плагин, который поможет ротировать коды блоков Google adsense на wordpress. Используя этот метод поиска удачной цветовой гаммы и размера рекламы, можно сразу экспериментировать над несколькими вариантами. Другими словами, можно составить 10 объявлений с 10 каналами и поставить их в ротацию. Через некоторое время эффективность каналов покажет вам какой из вариантов оставить на сайте. Кстати, показывая в ротации 2-3 разных блока объявлений (например, текстовые и графические), можно также увеличить доходы.
Уверен, что на других платформах также можно легко настроить ротацию.
4) Оптимизатор сайтов – это уже куда более серьезная вещь, которая обладает большим функционалом. Там имеется как тест типа А/Б, так и многовариантные комбинации. Это серьезный комплекс, который можно использовать в разных целях. Благодаря нему можно заменять разные объявления рекламы, заголовки, цвет текста на сайте и многое другое. Можно разбить сайт по “кубикам”, которые имеют несколько вариантов. Оптимизатор сайтов в конце эксперимента скажет вам, какие кубики эффективны для ваших конверсий.
Я, например, использовал оптимизатор для небольшого эксперимента, который должен был выявить эффективность страницы входа (landing page). Одна страница была со стрелочкой, а другая нет.