Губин Михаил: Айтишник

Губин Михаил

Дата последнего входа: 09.06.2017 17:33:29
Дата регистрации: 16.05.2011 19:22:13
Пол: Мужской
День рождения: 11 сентября
Специализация: Создание сайтов

Устанавливаем Redis на Plesk

Redis - это система хранения данных. О нем уже писали на Хабре, а также эта тема довольно мого обсуждалась на различных форумах. "Редиска", как я зову это ПО, является open source программным обеспечением. поддерживает языки Ruby, Python, PHP, Erlang, Tcl, Perl, Lua, Java. Так как мы будем устанавливать Redis на операционную систему CentOS 7 (я взял ее за пример, потому что именно на ней стоит Odin Plesk моего проекта).

Сама процедура установки очень проста.
Сперва нужно зайти на официальный сайт и скачать последнюю версию продукта с помощью wget вот так (на момент написания этого поста была версия 3.0.7):
Код
wget http://download.redis.io/releases/redis-3.0.7.tar.gz

Распакуем продукт:
Код
tar xvfz redis-3.0.7.tar.gz

Перейдем в папку с распакованными файлами:
Код
cd redis-3.0.7

Важно! Вам понадобятся для дальнейшего шага инструменты разработки. Если у вас их нет, то выполните команду:
Код
yum group install "Development Tools"
Теперь выполняем:
Код
make && make install

Побегут строчки сборки. Если все в порядке, то перейдем к следующему шагу.
Устанавливаем модуль для PHP 7, для этого:
  1. Перейдите в тему (это один забугорный форум разработчиков).
  2. Скачайте прикрепленный файл.
  3. Загрузите файл на Ваш сервер.
  4. Распакуйте файлы в /usr/local/redis (я например так сделал)
  5. Выполните команду:
Код
echo "extension=/usr/local/redis/redis.so" > /opt/plesk/php/7.0/etc/php.d/redis.ini


А затем команду:
Код
plesk bin php_handler --reread

Если Вы все сделали верно, то Вы увидите redis в списке модулей.

Совет начинающим хостерам

Я пишу этот пост по собственному опыту.
Прежде чем начать предоставлять услуги хостинга необходимо определиться с ОПФ (организационно-правовой формой) (предпринимательство без регистрации уголовно наказуемо), составить бизнес-план, рассчитать бюджет на первое время, а также мало-мальски изучить Linux. И ни в коем случае не использовать реселлинг, сейчас скажу почему.

Реселлинг, то есть перепродажа хостинга, основан на следующем принципе: провайдер выдает часть сервера реселлеру, чтобы он предлагал услуги хостинга или от своего имени (White-Labeled), или от имени самого хостера. Но что Вы будете делать, когда сервер окажется недоступен? Естественно, клиенты будут недовольны. Вам придется звонить (или писать - без разницы) в техподдержку хостера, что само по себе увеличивает время отклика. К тому же, есть такая гадкая штука как оверселлинг, при котором на сервере превышаются квоты, как следствие этого возникают "тормоза".

Лучше всего для начинающего хостера - это взять достаточно мощный VPS, поставить на него связку BillManager (биллинг)+ISPManager PRO (панель управления), настроить электронный кошелек на режим мерчанта и принимать заказы на полном автомате. или в самом крайнем случае - на полуавтомате. Это выйдет гораздо лучше чем любой реселлинг, ибо халява-то сладка (реселлинг предоставляет некоторые части бесплатно), а вот последствия...

Заканчивая этот короткий пост, я хочу сказать - Вы столкнетесь с огромным количеством негатива, поэтому будьте готовы морально. Только человек, сильный духом и умело руководящий, сумеет добиться успеха. Поэтому если хотите все же начать бизнес - дерзайте, флаг вам в руки.

Неприятное открытие

Есть такой сервис - CloudFlare (CF). Он проксирует сайты, ну еще от слабых ДДос атак защищает.  Целью было защитить один сайт, ну и еще провести эксперимент: как CF повлияет на работу сайта. В общем, выводы получились следующие.
  • Защита действительно есть, и хорошая (было отражено 278 атак).
  • При установке сайта на CF упала посещаемость одинаково и поисковыми системами и людьми.
  • Снизилось количество страниц в индексе.
  • Сайт частенько был в состоянии офлайна, что сами понимаете, привело к понятным последствиям.
Сейчас проект вернул на стандартные NSы провайдера, стабильность работы восстановилась и скорость тоже. Сайт я думаю восстановится за пару недель. Единственное что - на кой ляд этот CloudFlare мне был нужен. И без него все прекрасно работает, а против атак есть куча способов защиты.

Сервис MyBB теряет клиентов и-за простоя

Вот уже несколько дней старейший из сервисов форумов - MyBB - не работает. Сервис посещается множеством людей, поэтому MyBB теряют огромные деньги на простое. По предварительным данным у сервиса неисправны сервера. Однако партнерская программа продолжает функционировать (а именно, форумы на ней) из чего можно сделать вывод - не исключена DDoS атака на сервера сервиса. Заработает ли MyBB снова - покажет время. Если простой продлится дольше, то сервис рискует потерять не только деньги, но и своих клиентов, которых сейчас у сервиса миллионы. Теоретически сервис может потерять несколько тысяч клиентов. Напомню, что MyBB был создан в 2006 году и является старейшим сервисом форумов в Рунете.

Про HTML

Я кое-чем озабочен и это весьма важно. Такие конструкторы, как UcoZ и подобные ему не учат HTML - они позволяют создавать сайты простым передвижением блоков. Но вебмастеру необходимо знать HTML. Да, в сети есть учебники. Да,  их используют. Но сейчас речь о тех людях, которые просто не хотят знать HTML и думают, что он не пригодится. Это мнение ошибочно. Вчера я помогал одному парню разобраться с VPS - его первым VPS. Дал пару советов, направил как нужно делать. Вот такие как он стремятся. Но ладно, я сейчас объясню получше.
Допустим, возникает ситуация: нужно сделать какую-то вставку в текст. А на посту специалиста оказывается тот, кто работал только в режиме конструктора (бред конечно, но возможно). И вот он начинает искать где тут режим визуального проектирования (а вы ведь знаете, что в специализированных программах только режим исходного кода). Он спрашивает о нем у коллег  и получает ответ, что такой режим отсуствует. В этом сучае остается несколько выходов: а) по-быстрому изучить язык(!), б) найти программу которая позволяет работать в режиме WYSIWYG, в) пойти и сказать что с языком HTML не знаком. Думаете какой путь он выберет? :)
Знать язык HTML по моему мнению надо обязательно, тем более это азы на которых работают все без исключения сайты. Даже DotNet и PHP собирают (генерируют) HTML-код. Кстати, я еще посмотрел что код еще и неграмотно пишут - не ставят в значениях кавычки. Это плохо. Ведь как нужно: код должен быть грамотным, чистым и читабельным.

Хлам на домене

Увидев, что в сети много хлама на новом домене, я закрыл его от индексации. Подожду пока все вылетит потом снова добавлю. Ничего такого не случится. Не хватало, чтобы мусор был - и так по запросам мешанина. Лучше уж все удалю из поиска а затем по-белому подниму сайт. По СЧ там, НЧ. И я хотел бы спросить вас всех, уважаемые пользователи: что порекомендуете для продвижения. какие сайты?

Как не стоит защищать от копирования текст и картинки

Видя, как копирование (CTRL+V) начинает доминировать над копирайтингом, стоит призадуматься, как сохранить свой текст в целостности. Конечно, есть скрипты, запрещающие правый клик мышкой, но еще никто не отменял копирование текста из исходного кода - это раз, и второе - копирование через CTRL+C - это легко провернуть, если обвести текст. Я приведу пример копирования. Полная статья здесь: http://www.insidepro.com/kk/250/250r.shtml.
Итак, как не нужно защищать текст и картинки.

Самым распространенным методом защиты копирования картинок и грабежа текста был и остается Java-скрипт, перехватывающий click и возвращающий false, если event.button == 2.

В простейшем случае исходный текст этой "защиты" выглядит так:

Код
<HEAD>
 <SCRIPT language=JavaScript>
         
         function click(x)
         {
                 if (document.all)
                 {
                         if (event.button == 2)
                         {
                                 alert("this operation isn't allowed");
                                 return false;
                         }
                 }
         
         }
         document.onmousedown=click;
 </SCRIPT>
 </HEAD>
 <BODY>

Если же после выделения текста не трогать мышь, а нажать <CTRL-Ins>, <CTRL-C> или обратится к пункту "копировать" меню "правка", то несмотря ни на какие защиты, текст (и даже изображение!) будут успешно скопированы в буфер обмена, откуда их (естественно, по раздельности) можно вставить в текстовый и графический редактор, соответственно.

Кстати, если в последних версиях IE подвести к картинке мышь и некоторое время ее не двигать, возникнет панель инструментов с изображением "дискетки", сохраняющей изображение, несмотря ни на какие скрипты.

Хорошо, давайте усилим защиту и напишем скрипт, запрещающий не только контекстное меню, но еще и выделение текста, причем не только мышью, но и по комбинации <CTRL-A>, соответствующей пункту меню Правка -> Выделить все:

Код
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
         document.ondragstart = ops;
         document.onselectstart = ops;
         document.oncontextmenu = ops;
         
         function ops()
         {
                 return false;
         }
         
 </SCRIPT> 

Проверка показывает, что мышь действительно "отдыхает", пункты "выделить", "копировать" и "вставить" заблокированы, а "выделить все" хоть и не заблокировано, но не работает. Как и контекстное меню, вызываемое по <SHIF-F10> или клавишей, расположенной слева от правой кнопки <CTRL>.

Однако торжествовать победу еще рано. Во-первых, панель инструментов, возникающая при наведении мышью на картинку, по-прежнему исправно работает, а во-вторых, пользователь может отключить Java-скрипты, возвращая своему любимому браузеру всю его функциональность.

Раз наша защита построена на скриптах, необходимо проектировать страницу так, чтобы без скриптов она отображалась не полностью или вообще не отображалась совсем. Проще всего использовать конструкцию "<script>document.write("text");</script>", конкретное воплощение которой может выглядеть, например, так:

Код
<script>document.write ("Данный перевод (ввиду нехватки времени) является чисто техническим с рядом литературным огрехов, которых у меня не хватило времени исправить. Нумерация статей с оригиналом может не совпадать. Все комментарии в фигурных скобках - это замечания переводчика");</script>
Листинг 3. Вывод содержимого сайта через скрипты и, как следствие, препятствующий их отключению.

Ладно, с текстом мы более или менее разобрались. А как быть с картинками?! Некоторые разрезают одну картинку на множество мелких частей, наивно полагая, что пользователю будет лень сохранить пару десятков фрагментов, а затем подгонять их в текстовом редакторе. Но... тут выясняется, что: а) особенности формата jpg приводят к тому, что края разрезанной картинки уже не стыкуются и приходится либо уменьшать степень сжатия, либо переходить на png, но и то, и другое ведет к росту трафика и замедлению загрузки; б) браузеры очень плохо справляются со склейкой картинок и очень часто возникают "артефакты" в виде пустых линий или наложения картинок друг на друга (особенно, если пользователь смотрит страничку с нестандартным настройками браузера типа разрешения, масштаба и т.д.); в) клавиша "print screen" делает грабеж картинки простым и приятным.

Также не стоит использовать картинки в виде флеш-изображений. Их уже научились сохранять даже начинающие пользователи, а многие менеджеры закачек делают это автоматически.

Сложнее бороться с сохранением страницы на диск. Некоторые браузеры содержат ошибки, приводящие к невозможности сохранения при нарушении структуры HTML (например, если пропущен закрывающий тег </HTML>), при этом сама страница отображается вполне нормально, но... никаких гарантий, что остальные браузеры поведут себя точно также, у нас нет. Зато вполне оправдывает себя прием "разрезания" текстового содержимого на кусочки по 1-2 кб. Читать страницу (в интерактивном режиме) вполне возможно и даже нельзя сказать, чтобы сильно затруднительно (хотя постоянно нажимать на ссылку "далее", конечно, быстро надоедает), а вот собрать из всех сохраненных страничек исходную статью - это же сколько труда нужно затратить!!!

Кстати, если по каким-то причинам страница не сохраняется на диск, можно открыть ее в MS Word и сохранить на диск либо как html, либо как doc. Вместе с картинками, таблицами, и другими элементами. Если же это не получается и Word с грохотом падает, имеет смысл попытаться выделить наиболее значимую часть страницы и вставить ее в Word через буфер обмена. В 99% случаев это срабатывает!

Статья о анкорах

Наткнулся тут в Сети на интересную статью, думаю для новичков будет самое то почитать. В ней говорится о анкорах  и о их значении в продвижении сайта.

Рассматриваются такие моменты, как:

  • Виды анкоров;
  • Учет анкоров поисковиком на примере гугла;
  • Анкор листы и их содержание.
Информации достаточно для понимания основных моментов. также написано очень хорошо про ранжирование и т.п.

Немного расскажу о себе

Меня зовут Михаил, я уже здесь достаточно долго, но о себе ни разу не рассказывал. Наверстаю упущенное - расскажу.

Мне 22 года и я юрист. Компьютеры же и сайты как хобби, но кажется, это начинает быть большим чем хобби, потому что меня уже сделали "главным по тарелочкам" в учебном курсе - я должен буду следить за LMS. LMS'ы еще называют eLearning, это электронное обучение. А обучать должен буду по авторским материалам, но точнее не обучать а следить за ними, обслуживать систему и т.п. Админить одним словом. Плясать с бубном мне уже не впервой. Иной раз молитвы помогают, иной раз нет. Смотря как боги настроены :)

А в основном я учусь в Ярославском филиале АТиСО. Да и живу в Ярославле. Учиться трудно, но у каждого трудного дела есть сладкие последствия. Как завершу процесс так и стану шерудить полным ходом.

Новые темыОбъявленияСвободное общение
17:25 Запись данных + отправка на почту 
17:16 нужен грамотный юрист\адвокат по вопросу авторских прав, индексации. 
16:24 TeaserNet - тизерная сеть нового поколения! Высокие доходы, стабильные выплаты 
16:02 Partnerearn.net - прибыльная гемблинг партнерка 
15:49 Малополезный контент 
15:33 Обновление сайта -> Обрушатся ли ссылки, если убрать .html 
14:08 Фавиконка и Яндекс 
17:30 Продам сайт кино траф 26к 
17:20 Продаю игровой сайт! 10000 трафика 
15:59 Тексты премиум - качества! Доступные условия для бизнеса и удар по поисковым алгоритмам! 
15:55 Вкусные тексты от профессионального копирайтера 
15:54 Прогон по профилям 300 рублей, 170 сайтов, ТИЦ от 10 
12:35 Вечные ссылки с ТОПОВЫХ ресурсов! Размещение вечных трастовых ссылок с тИЦ от + 1000 до +45000 
11:47 Копирайт и SEO-копирайт - всё будет all right 
17:14 Местного Шерлока больше не будет! 
17:10 Есть ли у вас самый самый любимый сайт, который вы создали не для дохода 
17:01 Интересно интересно 
16:32 Заработок на спортивном сайте 
15:47 Как максимум выжить траф (нужен совет или партнерки) 
09:17 Хацкеры с телдери ? 
08:42 Какой домен правильней выбрать?