Оптимизатор – человек, который занимается продвижением интернет-сайтов в рейтинги поисковых систем.
Первые специалисты подобного профиля появились на территории Соединенных Штатов Америки в конце прошлого века, когда появились первые поисковые машины. Изначально работа оптимизатора сводилась буквально к закупке внешних ссылок на продвигаемый интернет-ресурс, при этом, тематичность сторонних сайтов была совершенно не важна. Для попадания в ТОП было достаточно нарастить определенный объем ссылочной массы.
Принцип работы оптимизаторов начался усложняться и меняться в 2003 году, когда самая популярная поисковая система в мире Гугл ввела в действие алгоритм «Флорида», которые перестал учитывать не тематические ссылки при ранжировании интернет-ресурсов. После этого, с каждым готов становилось все сложнее продвигать сайты в ТОПы, так как поисковики начали бороться с различными, некачественными по их мнению, методами продвижения.
В последствии появились также SMO и SMM оптимизаторы, которые начали специализироваться на методах продвижения с помощью социальных сетей и различных сетевых сообществ.
Как и методы продвижения, оптимизаторы делятся на черных, серых и белых. Все зависит от тех вариантов и инструментов, которые эти специалисты применяют в своей профессиональной деятельности. К примеру, опытные "черные оптимизаторы" прекрасно понимают, что выбранная ими методика продвижения в скором времени может привести к блокировке ресурса. Но их цель заключается не в долгой жизни сайта, а в достижении каких-то определенных целей. Например, быстрый вывод интернет-ресурса в ТОП и получение с него, хоть и краткосрочной, но достаточно серьезной прибыли. У "белых оптимизаторов" цель иная – добиться популяризации ресурса в долгосрочной перспективе, поэтому им для достижения результата, чаще всего, требуются совершенно иные инструменты и подходы, а также достаточно длительный период времени.