Как не попасть на мошенника?
- Самое важное: Спросите себя: "Я доверяю этому человеку? Почему?" И постарайтесь максимально точно ответить на свой вопрос.
Если у Вас нет аргументов чтобы ему доверять - постарайтесь изменить это, попросите у человека все то, что поможет вам удостовериться в его честности.
Некоторая краткая информация, терминология.
Домен пушем - Домен без изменения владельца доменного имени.
* Обычный перенос домена в Ваш аккаунт.
* В случае чего, пользователь сможет вернуть его в любое время.
Посещалка - Посещения на сайте (заходы пользователей).
Накрутка ботами - Посещения созданы искусственно (программами).
Гарант - Человек который отвечает за сделку, проверяет соблюдение всех правил сделки, которые были обговорены с ним обеими сторонами.
* В случае чего, возвращает деньги и товар, туда откуда и получил.
Отзывы модератора - Эта проверка действует для всех участников форума, которые желают предоставлять услуги в своей личной теме в разделе "Услуги".
* Наличие такого отзыва, позволяет понять о качестве услуг.
* Отсутствие отзыва, может говорить о том что услуги этого пользователя ещё не проверены модератором.
* Если случаи, когда люди достаточно давно сидят на форуме и заслужили авторитет, либо создали тему слишком давно, таким образом у них отсутствует отзыв модератора.
Мошенничество при покупке, продаже сайтов и д.р вещей.
Основные действия мошенников, при разводе.
Цитаты:
- "Отправляй сначала сайт".
- "Давай логин и пароль".
- "Отправляй сначала ты, а потом я".
Действия:
- Мошенники обычно торопливы.
- Мошенники чаще всего склоняют вас на сделку без "Гарантов".
- Мошенники чаще всего могут предлагать скидку небольшую, потому что нужно срочно.
Некоторые конкретные факты:
- Домен пушем, за низкую стоимость - Лучше не покупать "Пушевый домен".
Домены стоит покупать исключительно с полной перепиской его на Ваши данные.
В противном случае, прошлый владелец, в любой момент может забрать домен обратно.
- Если цена от начала продаж до сделки - Сильно упала, значит человек скорее всего мошенник.
Тоже самое может быть и при увеличении цены, если же домен пытаетесь продать вы.
- Вам говорят что нашли уже гаранта и он готов помочь осуществить безопасную сделку!
Узнайте откуда этот гарант и попробуйте отыскать отзывы о нем в интернете.
* Обычно, списки хороших гарантов, висят на крупных форумах или сайтах.
Как защититься от такого мошенника?
- Попробуйте отыскать его на других форумах, для этого скопируйте его ник и введите в поисковую систему, если это часто упоминаемое слово, добавьте "Форум", "Пользователь", "Мошенник", "Кидало" и д.р популярные для форумов слова.
Если ничего плохого не нашли, это говорит о том что ранее он никого не кидал, под этим ником.
- Проверьте его почту, ICQ, Skype - На наличие этих адресов в черных списках.
Для того чтобы проверить, отыщите его эмайл, аську, скайп в поисковой системе, если нашли неприятные отзывы - смело закрывайте диалоги с ним. Тоже самое проделайте и с адресом его сайта, доменного имени которое он продает.
-
Воспользуйтесь услугами гарантов, гарант должен быть анонимный, т.е человек который незнаком со сторой покупки и продажи.
- Гаранты - Обязательно проверяйте и гарантов тоже, гарант не должен появиться откуда-то там.
"Надежный человек", "Я его нашел на форуме" - это повод задуматься о безопасности и честности сделки.
Положительные стороны для сделки:
- Пользователь согласен на независимого гаранта.
- Пользователь приятен в общении, готов предоставить любые доказательства сайта.
- Пользователь не поторапливает Вас отправлять деньги.
- Пользователь уже давно занимается продажей тех или иных вещей и плохих отзывов не имеет.
- Вы пообщались с ним в Skype.
- Его учетная запись, создана далеко не вчера.
- Пользователь не ошибается в каждом слове, как ученик средней школы в 3 классе.
Отрицательные стороны для сделки:
- Присутствие его ICQ, Skype, Webmoney, Nick_name в черных списках в интернете.
- Продажа домена пушем.
- Отказ от гаранта.
- Торопливость.
- Слишком высокие скидки.
- Предлоги "Или бери, или я ухожу".
- Согласие только на конкретного гаранта (приведенного с его стороны).
Мошенничество при исполнении, заказе услуг.
В первую очередь, Вам на помощь может прийти "Отзыв от модератора", обычно он самый первый, таким образом, если он есть, это уже повод обратиться к этому человеку.
Цены:
- Слишком низкие цены, ниже чем у остальных, в разы.
* Это может говорить не о полном "Броске" на деньги, а возможно и лишь частично.
- Просьба заплатить сразу 100%.
* Достаточно редко люди просят платить всю сумму.
Другое:
- Слишком короткие, сжатые сроки.
* Если Вам предлагают сделать что-то за 1 день, то что другие сделаю за 5-10, это повод усомниться.
- Довольно быстрое согласие без каких либо значительных уточнений.
* Если Вам нужен крупный проект, а Вам говорят, я понял, вот сюда отправляйте деньги, то это должно вас насторожить, хотя бы в отношении качества выполнения.
- Отсутствие отзывов от людей с большой репутацией(большим кол-вом сообщений).
- Лишь несколько отзывов от людей с малой репутацией и низким кол-вом сообщений.
* Это не всегда говорит о том что человек мошенник, но если это так, то стоит договориться об оплате, после выполнения услуг.
* Обычно, новички согласны на такую услугу, если конечно Вы не хотите что-то грандиозное или услуга не связана с ожиданием длительного периода времени, а мошенники в это время, часто отказываются, ссылаясь на то, что заказов и так много и все круто!
* Если услуга не относится к каким либо точностям и т.д.
- Попросите показать уже выполненные работы (портфолио).
Положительные стороны для сделки.
- Оплата после получения работы.
- Оплата 50% на начальном этапе.
- Высокая репутация на форуме.
- Отзывы модератора и участников с высокой репутацией.
- Наличие портфолио и большого кол-ва контактов.
- Цены не самые низкие на рынке услуг.
Отрицательные стороны сделки, коротко.
- Портфолио отсутствует.
- Отзывы от модератора отсутствуют.
- Отзывы от пользователей с высокой репутацией отсутствуют.
- Отзывы только от человек с никой репутацией и низким кол-вом сообщений.
- Слишком низкие цены и сроки выполнения.
- Просьба оплатить сразу 100%.
Другие, способы обмана пользователей.
- Отсутствие собственной темы с услугами, отзывами и т.д.
Как правило, у человека кто предлагает услуги, есть созданная тема на этом форуме, где он выкладывает информацию о своих услугах, собирает отзывы.
Если её нет, это повод усомниться в честности.
- Супер предложение!
Если Вам предлагает что-то "Мега-Хорошее!" - Это повод усомниться в сохранности денежных средств или сайта.
Поскольку как говорится - "Бесплатный сыр, только в мышеловке.
- Пиши человеку, вот его аська.
Если Вы ушли с простора форума, то не забывайте что и там стоит попросить: Портфолио, отзывы и другую информацию.
* Желательно чтобы вся предоставляемая информация, находилась на каком-то крупном портале или форуме.
* Также, просите пользователя подтвердить свою личность на том или ином форуме, отправив сообщение и т.д.
- Обман пользователей на посещаемость на сайте.
Если вы покупаете сайт, обязательно проверяйте позиции сайта, желательно осмотрите статистику посещений - полностью, проверьте фразы по которым были переходы, если они появились совсем недавно - это повод разузнать почему так. Если посещаемость на сайте часто скачет на большие расстояния 0-200+ то это может говорить о накрутке пользователей на сайте.
Проверьте достаточно качественно переходы на сайт, обращайте внимание на малопривлекательные фразы, по которым достаточно много заходов, проверьте их в wordstat.yandex.ru на наличие такого большого кол-ва просмотров.
Проверьте также и её положение в поисковых системах.
- Обман пользователей на доход с сайта.
Если вы решились купить сайт с доходом, то постарайтесь как можно больше узнать о доходах, о посещалке, о партнерской программе установленной на сайте.
Удостоверьтесь в честности доходов, возможно потратив на это пару дней, а также не забудьте прихватить с собой аккаунт из партнерской программы.
Заранее обговорим все ньюансы при покупке и присвоении нового пользователя, поскольку может оказать так, что человек просто отнимет у Вас аккаунт в партнерской программе, тем самым заберет Ваш заработок.
- Продажа сайта пушем.
Никогда не покупайте доменное имя пушем.
* Лучше зарегистрируйте себе новое доменное имя.
- Продажа сайта с тицем.
Не стоит гнаться за такими сайтами, обычно их тиц является клеенным с другого сайта.
Чаще всего, после покупки, через промежуток времени, вы просто не увидите свой тиц и все.
- Подделка пользователя, использование информации других людей.
Довольно распространенный метод - Обман пользователя с помощью создания учетной записи схожей на другого человека, а именно:
* Использование аватарки другого человека.
* Схожий ник пользователя, замена некоторых букв на похожие, проставленные на другом языке.
* Предоставление чужого портфолио и т.д.
* Предоставления себя в роли администратора, модератора, пользователя с хорошей репутацией.
Как от этого защититься? Попытаться узнать как можно больше информации о человеке, а так-же, досконально проверить его учетную запись.
Проверить его ник, на наличие иных знаков и т.д.
А так-же, конечно же - пользоваться услугами гарантов.
Обычно такие пользователи пишут о том что они являются администратором или что-то ещё.
Но, чаще всего они обращаются в личку к пользователям у которых есть проблемы.
Поэтому если вам написал знакомый ник и просит - "Деньги\пароли и логины" либо другую ценную информацию - Проверьте его учетную запись, прежде чем дать эту информацию либо деньги.
Как ещё немного себя предостеречь?
- Обязательно после общения не удаляйте историю переписки с этим человеком.
- Обязательно при передаче денег указывайте за что именно отправили деньги.
* Например: Покупка сайта www.site.ru. Оптимизация сайта www.google.ru.
- Обязательно посмотрите отзывы, почитайте несколько страниц, выборочно.
- Обязательно прочтите последнюю страницу отзывов, если их много, ведь на ней самая новая информация.
- Обязательно используйте "Гаранта-Сделок" для крупных покупок\продаж.
- Обязательно проверяйте наличие Nick_name, Skype Nick, ICQ Number, платежные данные и другие данные на наличие их в черных списках.
На что лично я, обращаю внимание при сделке.
1.) Пользователь. Я его знаю? - Нет!
- Значит нужно узнать кто он.
2.) Его сообщения. Они умны? - Нет!
- Значит наверное он обманщик.
Они умны? - Да!
- Значит наверное он нормальный человек.
3.) У него есть тема с отзывами?
Да! Они положительные.
- Этот человек заслуживает доверия.
Нет!
- Нужно попросить у него примеры, денег ему сразу точно не дам.
Да! Они отрицательные.
- Ещё и меня хочет обмануть, отказываюсь от сделки.
4.) Деньги сразу платить?
Да!
- Хм, тогда гарант нужен!
Нет!
- Хорошо, оплачу после исполнения, мне это подходит!
5.) Я покупаю сайт, нужно посмотреть его историю, а также посещаемость.
Посещаемость уже давно держится стабильно!- Значит мне этот вариант подходит!
Посещаемость часто падает и поднимается!
- Не стабильность, это не хорошо, нужно узнать почему так.
Посещаемость идет по нескольким фразам, а они не сильно популярны.
- Проверим количество просмотров в WordStat.yandex.ru.
Просмотров меньше чем заходов.
- Значит накликали ботами.
Просмотров примерно в 3-4 раза больше чем заходов.
- Значит посещаемость состоит из реальных людей.
Статистики нет.
- Хорошо, ставьте её на сайт, я хочу посмотреть на посещаемость.
6.) Его доходы откуда? Нужно проверить!
Доходы стабильные, с крупной партнерской программы, которая согласна будет перенести аккаунт и сменить в нем почтовый адрес, чтобы письма о восстановлении и смене пароля, приходили на мою почту.
- Это ещё один плюс, для моей сделки!
Доходы не стабильны и статистика только за последние 20 дней, с крупной партнерской программы, которая согласна перенести аккаунт и сменить почтовый адрес, чтобы письма о восстановлении и смене пароля приходили на мою почту.
- Это мне не подходит, ведь сайт может упасть.
7.) Нужен гарант!
У меня есть мой гарант, давай воспользуемся им?
- Странно, почему именно его? Я хочу независимого от нас двоих!
Давай, возьмем услугу гаранта на этом форуме, вон они официальные с сайта!
- Окей! Это то что нужно! Безопасность обеспечена на все 100%!
8.) Проверка всего!
- Посещаемость - Good!
- Гарант официальный с форума!
- Доходы стабильны!
- Отзывы есть!
- У него много умных постов!
Я покупаю у него сайт!
- Посещаемость не стабильна!
- Гарант с его стороны!
- Доходы стабильны.
- Отзывы есть от пользователей с малым кол-вом сообщений.
- У него почти нет сообщений!
Я не хочу иметь дело с этим человеком, предложение слишком сомнительное!
Но, самое главное помнить:
- Вы должны сами дать себе ответ: Зачем и почему Вы верите этому человеку? Что из его обещаний Вы можете проверить?
Только после того как Вы сами лично, убедились и проверили всё то, что Вам обещают - Совершайте сделку с помощью гаранта!
Если Вы не в силах проверить ту или иную информацию, попробуйте отыскать людей, которые помогут Вам сделать это, возможно потратив незначительную сумму ваших денег, но зато сохранив их основную часть!
Лучей добра и удачных покупок Вам!