Работа оптимизаторов оценивается не ценой, а качеством.
Тема чем-то схожа с той, что была здесь с полгода тому назад, когда какая-то дама начала возмущаться рерайтерами работающими в низком ценовом диапазоне. Говорила что-то типа: "Люди работающие за 20/1000 себя не уважают, а делающие им заказы получают исключительно говнотексты". В блогах же самой дамы, которая как понятно сама подрабатывала рерайтером, тексты были на уровне 10/1000 (если судить по ценам на биржах).
Конечно я не думаю, что Глобал не является профи, но и он не совсем честен.
То о чем он пишет справедливо для нубов работающих в коммерческом сегменте рынка. Там где много денег и мало знаний (или времени их получить). Для большинства "проживающих" на этом форуме, термин "оптимизация" не является тайной. Практически каждый, в той или иной мере оптимизировал свой сайт самостоятельно.
Когда такой вебмастер обращается к профессиональному оптимизатору, ему нужны не примитивные советы по ошибкам в коде или скорости загрузки сайта, все это определяется соответствующими сервисами, а новый, не замыленный взгляд со стороны от специалиста, который смог бы указать на имеющиеся недостатки. Для этого не надо быть семи пядей во лбу и досконально изучать каждую страницу, а просто потратить на ресурс пару часов времени. Такая работа не стоит больших денег, и именно за такую работу и платят те суммы о которых речь в первом посту.
ПС. Я всего 1 раз обращался к "серьезным" оптимизаторам. Стоило это порядка 200 зеленых за небольшой сайт и было года три назад.
Заказ был выполнен в течении 3-5 дней (точнее не помню) на нескольких страницах (с графиками). Начинался текст словами: "Нам редко попадаются столь хорошо оптимизированные сайты" (на самом деле, сейчас, я понимаю, что это была неправда).
А дальше много воды, прописных истин и всего того, что я и так знал. Насколько я помню, только один совет из десятка данных, оказался на самом деле полезным, да и то трудновыполнимым, т.к. пришлось бы менять всю структуру сайта.
Позже я понял, что рутина также замыливает глаза профи. Они действуют по своему давно установленному плану, проверяют сайты на одних и тех же сервисах, вообщем работают поточным методом.
Другое дело "дешевки", для них каждый заказ это праздник. К работе они подходят с огоньком, хотя и со знаниями возможно не ахти. Зато могут дать волшебный совет или подтолкнуть к какому-нибудь креативу.
ИМХО.
ППС. Глобал, ничего личного. Только без агрессии...