CMS или самописный сайт? Что выбрать?
Страницы: 1 2 3 След.
CMS или самописный сайт? Что выбрать?, Разъясните нубу...
Добрый день, коллеги! Планирую открывать пару интернет проектов. Встал вопрос о создании сайтов.
Объясните пожалуйста в краце, заказывать сайты на Wordpress? Или сапописные?
В чем ключевые плюсы и минусы каждого из вариантов в плане администрирования? Т.е. создавать буду не я. Я буду лишь вести, наполнять и продвигать и администрировать. Ранее работал только с Wordpress. Поэтому пока не очень понимаю чем лучше самописный и лучше ли он вообще...
Все зависит от того, что и как вы хотите получить на сайте и + сопутствующее - скорость, безопасность, удобство, расширяемость, комъюнити и т.д.

Цели, задачи в стратегии и тактике.
Самопис лучше только в одном случае: когда писан своими руками, и когда эти руки без легендарных изгибов:)
Делайте на ВП, только с нуля, если магазин серьезный не поиграться и бросить. Не нужно покупать темы под магазин. Мой совет голая тема и пилите как вам нравиться
Цитата
Kimin пишет:
Самопис лучше только в одном случае: когда писан своими руками
У меня другое мнение) Есть гораздо прямее и ровнее своих - зачем же изобретать велосипед с квадратными (ну, ромбическими) колесами? Проще взять чей-то (если устраивает) и допилить/испортить.
Я хочу получить хороший сайт, на котором на мне останутся лишь административные функции + наполнение + продвижение.
Один товарищ предложил самописный вариант аргументировав это так:
""""""Я пишу сайты с нуля. Это в любом случае выигрыш, потому что такие сайты с чистым кодом, без дублирования страниц, быстрее работают, раскрутка идет лучше, так как они легче воспринимаются поисковыми системами. Их легко подработать под себя, а также их почти невозможно взломать, что нельзя сказать про сайты на CMS, которые подвержены взлому даже от школьников.""""""
Просто я имею 2 сайта на Wordpress. 1 так же писался с 0. Второй на готовом шаблоне. Проблем особых не заметил с ними. Уже привык как то даже к Wordpres'y.  И как то даже не задумывался над самописами...
Сайты забрасывать не собираюсь. Планирую развивать ближайшие несколько лет (минимум).
Скорость, расширяемость и т.п., естественно по максимуму.
Просто никак не могу принять решение и определится. Погуглил информацию, мнения везде противоречивые..
Просто учитываейте, что сказанное вам разработчиком - в общем случае - верно.

Но нужно учитывать, что вам понадобится кто-то, смотрящий за технической частью, или движок должен быть задокументирован хорошо. Кроме того, уникальность подразумевает, в общем-то, одиночество, в смысле комьюнити. Относительное, конечно.
Цитата
Coder пишет:
Просто учитываейте, что сказанное вам разработчиком - в общем случае - верно.

Но нужно учитывать, что вам понадобится кто-то, смотрящий за технической частью, или движок должен быть задокументирован хорошо. Кроме того, уникальность подразумевает, в общем-то, одиночество, в смысле комьюнити. Относительное, конечно.

Смотрящий за технической частью зачем нужен будет?
Типо чтобы если какие-то косяки вылезут во время их устранять? Т.е. в принципе постоянно придется обращаться к тому же вебмастеру (или к другим?), и платить денюжку...Правильно я понял? На ВП например, все доработки которые проводились на 2 сайтах (а доработок было много), все были нацеленны исключительно на доп функционал, новый дизайн, новые "фишки" и т.п.
Правильно, думаю.

Плюс самописа еще и в том, что он затачивается под определенный проект, и содержит только нужное. Здесь вопрос правильной архитектуры базы для сохранения оптимальности на сейчас и в будущем очень важен.

С другой стороны - если устраивают уже имеющиеся решения, то можно воспользоваться и ими. Все от зависит от целеполагания и т.д. и пр.
Если для себя и сами будете  админить и если что в состоянии сами разобраться в движке и дописать какие то модули, то делайте самопис. Если нет, то лучше из коробки. Потому что разработчик  рано или поздно  сольется и останетесь вы у разбитого корыта, как та старуха.  И при случае что то сделать вам это влетит в копеечку, чуть ли не равной в создании самого  сайта. А уж на коробочную цмс вы всегда спеца найдется, если нужда возникнет. 
ЗЫ. Что разработчик рано или поздно сольется это 1100% и + 1%.  Или сам потеряется, или вы заколебетесь ему за каждый пук платить.
ЗЫЗЫ. ЧТо самопис лучше для продвижения, это старый миф придуманный фрилансерами. Во-первых, ПС давно наплевать, на каком движке крутится сайт, он видит только фронтенд, а во вторых, в принципе любой коробочный двиг уже обладает таким количеством написанных СЕО-модулей, что какому-то алхимику-кодеру-одиночке такое писать будет просто непросто.
Изменено: Александр - 31 Марта 2015 17:27
Цитата
Александр пишет:
Если для себя и сами будете админить и если что в состоянии сами разобраться в движке и дописать какие то модули, то делайте самопис. Если нет, то лучше из коробки. Потому что разработчик рано или поздно сольется и останетесь вы у разбитого корыта, как та старуха. И при случае что то сделать вам это влетит в копеечку, чуть ли не равной в создании самого саго сайта. А уж на коробочную цмс вы всегда спеца найдется, если нужда возникнет.
ЗЫ. Что разработчик рано или поздно сольется это 1100% и + 1%. Или сам потеряется, или вы заколебетесь ему за каждый пук платить.

Вот это большего всего и смущает...
Потому что доработки/улучшения/новый функционал полюбому будет со временем...
А насколько сложно перенести сайт с самописа на CMS и наоборот? В случае необходимости.
Одним словом так и не могу определится. Особенно тяжело определится потому что слабо представляю себе как будет выглядеть самопис в плане администрирования. К админке и функционалу WP я уже привык. Допиливать его несложно и можно и самому. Спецов тоже легко найти если самому не хочется/не можется....А с самописом картинки полной в голове нет как и чего будет....
Цитата
Александр пишет:
ЧТо самопис лучше для продвижения, это старый миф придуманный фрилансерами
У меня другое мнение. Конечно, самопис-самопису рознь. Есть совсем самопис, есть на фреймворках, есть гибридные, есть разные...
Есть руками, есть головой, есть другими местами.

СЕО-модули)) - но это мое мнение, имхо.

Сайт визитку и подобные малые вообще без админки - и ставить такое на WP, Joomla, Друпал и т.д. наверное, будет неоптимально. А уж как летать-то будет. А уж сео можно как заточить.

Имхо.
Мне важно, чтобы я в код не лез вообще. А если и лез то по минимуму. Моя задача - администрировать эти сайты, наполнять их, заниматься внешним продвижением и развитием этих сайтов. При необходимости развития технической стороны сайта я в любом случае в 90% случаев буду обращаться к специалистам. Но если ВП "допилить" может каждый, то насколько легко "допилить" самописный сайт? Если учесть тот факт, что это будет делать не тот человек, кто его создавал?
Я пока смотрю больше в сторону ВордПреса...И программер не против. Но говорит лучше все таки бы самопис сделали...С учетом того что с челвоеком я плохо знаком, верить на слово ему етсетсвенно не хочу. Хочу чутка вникнуть в вопрос...Пока ни 1 веского аргумента в пользу того или иного решения не услышал....Проект вести буду полностью сам...Т.е. сайт для себя ну и для людей естественно.... Функционал не шаблонный (тупо  ВП шаблон не прокатит, надо все пилить с 0)...
Цитата
Vladimirovich пишет:
Пока ни 1 веского аргумента в пользу того или иного решения не услышал
Ну что ж, извините, что время ваше потратили. Удачи!
Цитата
Vladimirovich пишет:
Но говорит лучше все таки бы самопис сделали.
Ну ему то конечно лучше. Вы же к нему теперь навечно привязаны будете, за каждый выпук платить будете. А на вордпресс вы програмеров пачками найдете
Страницы: 1 2 3 След.