Еще в 2010 году, когда писал для развлекухи поиск по вконтакту думал как же мне "по ненормальному" назвать имя файла со скриптами и придумал bridge.js, потом сделал версию скрипта для продажи название так и осталось. (только совсем изначально я писал /JJS/bridge.js которое тоже долго сохранялось, но название файла так и осталось)
Код |
---|
<script type="text/javascript" src="/js/bridge.js"></script>
|
Прошли годы, уже на борту 2013, лето а имя файла программисты-переписчики и покупатели-продавцы до сих пор имя файла так и не поменяли))) и частично даже код сохранился) причем самое интересное, что там как - код который используется на сайте, а так же код который - использовался еще ранее и не используется сейчас, но больше всего удивило то, что я когда писал флешку на as3 через которую проигрывалась музыка сделал вызов функций JS из флешки в зависимости от событий во фшелке, причем как полезные так и нет (используемые и нет), и они как были так и остались:
Код |
---|
function flplay(Txt) {}
function flplaypos(Txt) {}
function flpause(Txt) {}
function flstop(Txt) {} |

это отчасти как послание в будующее так можно передавать)
А вот интересно, если бы я сделал скажем 2 сознательных лазейки на сайт, и спрятал это все в коде php и связал бы его еще с js (так что бы это все в глаза не бросалось), что то мне подсказывает что 80% что это код бы не нашли и через лазейку такую можно было бы управлять сотнями сайтов)))
причем перепродажи были бы даже на руку мне) аргумент на котором я основываю свое мнение - дыра в записи последних запросов, которую я проглядел сперва, и как при "списывании на уроке" она разошлась везде))) через нее можно внедрить любой код/текст/контент на весь сайт!
Поугорав так над несколькими сайтами (не мои клиенты а клиенты человека который перепродавал), поиздевался над их сайтами то поставив редирект куда нить, то надпись написав, что бы показать что скрипт дыряв - некоторые залатали дыру - значит беспокоятся за сайт, а некоторые так и оставили.... что печально.
А теперь как капчу в вк ввели они(клиенты как мои так и нет) мне начали писать с просьбами починить скрипт)) Чую нужно нового зверя, новую версию сделать, и глядишь если вк музыку не свернет на своем сайте штучки заложенные в начале (дыры имя файла, еще что нить) - проявятся и на протяжении всего времени....