Здравствуйте, уважаемые заказчики и копирайтеры.
Я хотел бы признаться в том, кто такой petroni, Илона Щербатюк, как они связаны и для чего все это затевалось. Я слишком много врал и больше просто не могу...
Начну я с того кто я такой.
Я обычный среднестатистический украинский парень возрастом до 27 лет, который так и не смог к этому времени найти свое призвание. Копирайтингом занимаюсь примерно 1,5 года, так как работы стабильной не имею вот уже более 2 лет. Живу в глубинке, перспектив абсолютно никаких здесь нету, вокруг вижу с каждым днем как все больше людей спиваются в родном населенном пункте. Очень жалко и больно на них смотреть, ведь некоторое время назад я был точно таким же. Все, что зарабатывал непосильным трудом, пробухивал тем же вечером. Но как-то постепенно пришло прозрение, теперь занимаюсь спортом, очень помогли мне песни Миши Маваши. За последнее время освоил компьютер, а желание писАть было всегда, но никак не знал где его применить. Однажды случайно услышал слово копирайтинг и понемногу начал писать. Часто, конечно, глаза, спина и ноги болят, но грузчиком и разнорабочим, как раньше работал, ничуть не лучше.
Вот так и живу.
Кто такая Илона Щербатюк?
Илона Щербатюк - это выдуманная мной личность, никогда не слышал подобного сочетания фамилии и имени. Она стала выдуманным работодателем для копирайтеров, которые искали работу на сайте Work.ua.
Как все начиналось?
Я хотел просто заработать. Я видел как на различных форумах и сайтах оплату за статьи по 3-5$/1000 знаков. Я решил, что будет очень хорошо, если буду продавать статьи по такой цене, а платить копирайтерам по 2 доллара за 1000 знаков без пробелов. Для большинства копирайтеров ставка в 2 доллара является очень высокой, я это по себе знаю. Казалось бы, нет ничего проще. И я приступил к осуществлению своего плана. Я разместил вакансию на Work.ua и начал ждать резюме. Резюме приходили в небольших количествах, но регулярно. Я написал шаблоны писем, так как после 10 сообщения понял, что писать каждому новое сообщение очень сложно и трудоемко. Сначала все было хорошо, ведь я предложил оплату за тестовое задание, что встречается крайне редко в современных реалиях копирайтинга. Это было сделано для того, чтобы отсеять тех, кто плохо пишет. На оплату тестовых заданий я денег предварительно накопил за пару месяцев, подрабатывая разнорабочим и копирайтером и рерайтером. Оплачивать сам не хотел, так как боялся засветится и попасть в поле зрение налоговой, поэтому попросил другого человека, который доверяет мне и поэтому даже не спрашивал зачем оно нужно. У него просто намного больше операций по карте проходит туда-сюда, чем у меня, поэтому к нему вопросов не было бы. По крайней мере, так думал я.
Начало сотрудничества
После оплаты тестового задания у меня укрепилась мысль, что я иду правильным путем, так как ко мне было доверие и много работ мне очень нравились по своему качеству и я был уверен в том, что благодаря своему качеству они будут пользоваться популярность у покупателей. Также хочется отметить, что много, простите, идиотов, которые переставали отвечать на сообщения после получения оплаты тестового задания. Также было много таких, что отправляли на тестовое задание просто скопированные статьи с первого попавшегося сайта. Но нормальных людей было все же больше и это меня радовало. Вот наконец-то я получил первые партии статей и моей радости не было границ. Одна партия - это 35 уникальных статей размером от 1000 до 3000 знаков без пробелов. С одной партии от одного человека можно было заработать от 35 до 105 долларов. Для меня это не просто деньги - это огромные деньги! И это только от одного человека. Дальше припоминаю, что от этих подсчетов я чуть с ума не сошел - можно было заработать такие деньги, что там, где я живу, нужно пахать как афроамериканец не менее 10 год при нынешних доходах. Сейчас, анализируя то состояние, я понимаю, что просто обезумил и потерял связь с реальностью. У меня в глазах были только деньги, а в голове планы на что можно потратить. Такое у каждого бывает, когда делишь шкуру неубитого медведя.
Первые сложности
Но потом я столкнулся с проблемой - работ приходило по чуть-чуть, но регулярно. Я просто физически не мог все их прочесть. Вот подумайте - прислало 10 человек по 35 статей, итого 350 статей. Сначала я думал, что я смогу проверять каждую статью на уникальность, контролировать процесс, вычитывать каждую статью, исправлять ошибки, но получилось все не так. Для того, чтобы разгрести все статьи, нужно было еще как минимум 5 пар рук, а у меня их не было, равно как и времени, так как я пообещал, что выплаты будут через 10-14 дней. Я искренне хотел свое слово сдержать, поэтому проводил за компьютером по 14-16 часов в сутки. Это время у меня уходило на сортировку статей, так как далеко не все статьи имели адекватные название и пока не пробежал взглядом по странице - непонятно о чем речь идет. А таких статей было много, а открыть каждую, пробежать глазами - на это нужно тоже время. Также приводил в порядок внешний вид статей - форматирование, размер, шрифт, списки, абзацы. Я хотел, чтобы все было хорошо, но понял, что на форматирование идет много времени и решил делать форматирование прямо перед продажей. Я катастрофически не успевал, но пахал как раб на галерах, чтобы все успеть.
Потом начал делать сайт, делал я его долго, потому что ничего не понимаю в этом. Что слепил из того, что прочитал и того, что нашел в интернете. Как получилось - Вы все видели, но для меня это просто шедевр, так как это первый сайт и получился такой красивый. Очень сложно было выложить статьи для того, чтобы их могли видеть, да и не знал как правильно это сделать. Сначала переименовывал статьи, потом копировал их название и вставлял на сайт, а также еще считал объем статьи. Это было очень сложно, поэтому решил просто переименовывать статьи и делать скриншоты всех статей каждого раздела отдельно. Теперь работа ускорилась.
Болезнь.
Но случилось то, что должно было случиться рано или поздно. У меня возникли серьезные проблемы со здоровьем из-за того, что я часто подрабатывал на стройке и грузчиком. Телосложение у меня худощавое, а таскать приходилось разные вещи, большинство из которых больше моего собственного веса. Я часто и раньше чувствовал подобное недомогание, но со временем оно проходило. А теперь вот оно не прошло и за пару дней стало все очень плохо, действительно плохо. Знаете, у каждого из нас есть выбор. Выбор был и у меня: либо ждать пока мое состояние ухудшится настолько, что придется делать операцию, которая в разы превышает необходимое лечение и на которую у меня просто нету денег. Или же воспользоваться статьями, которые получил. У меня не было столько денег, сколько потребовалось на лечение, более того - у меня в жизни такое количество денег не было. Кредит мне не дадут на такую сумму, так как даже работы официальной нету. И когда перед мной стал выбор: или потерять здоровье по сути, так как денег на операцию нету и взять негде, или попробовать продать статьи по дешевке. Извините, но я выбрал второй вариант и именно в этот момент появился petroni. Так сделал бы каждый - все становится неважным, когда исчезает здоровье.
Когда я выставил статьи по 20р/1000 знаков, то сначала я не верил, что кто-либо их купит. На форумах я не сидел никогда, я человек там новый, но дешевизна статей сделала свое дело. За пару дней я собрал нужную сумму и сейчас мое состояние идет на поправку, хотя все не очень так хорошо, как хотелось бы. Я никогда не думал, что такое может быть, но статьи спасли мне здоровье, а может и жизнь, иначе я вряд ли смог найти деньги на лечение. За что преклоняюсь и стаю на колени перед теми, кто писал данные статьи.
Вот Вы и услышали все.
Я понимаю, что Вам от этого ничуть не легче, потому что по сути я обманщик для Вас. Но я хотел бы попросить Вас о следующем:
1). Прошу не публиковать мои данные и данные того человека, который Вам оплачивал тестовые задания, так как это очень плохо повлияет как на меня, так и на него. Мы просто потеряем всякий шанс где-то работать, так как с такими отзывами точно не возьмут
2). Прошу не блокировать WMID 295342102028, с которого я продавал статьи. Он не мой, а того самого человека, который оплачивал тестовые задания.
3). Прошу копирайтеров не выставлять претензии к покупателям статей, так как они не виноваты в том, что сделал я.
4). Прошу не писать на меня заявления в милицию и прокуратуру, так как это полностью все перечеркнет все мои дальнейшие возможности хоть где-то заработать.
Я не знаю как решить эту ситуацию, так как денег у меня на данный момент нету, чтобы отдать, все потрачено на лечение. Но я готов искать выход с этой ситуации вместе с Вами, потому что я тоже копирайтер, такой же как и Вы, и знаю, что это за труд и какой ценой достаются деньги в нем. Я продал статей ровно на ту сумму, которая мне требовалась, остальные статьи как и прежде, остаются нетронутыми
Изменено:
petroni - 16 Марта 2013 03:28