Что бы плохого не говорили о формах на страницах сайта, они остается одним из важных элементов веб-страницы с помощью которых можно обмениваться информацией. С помощью форм можно не только обмениваться с сервером данными, но и применив, простейшие скриптовые решения можно получить доступ к любому ее элементу.
Для того чтобы описать форму на странице существует тег form. Данный тег требует обязательного его закрытия. Между открывающим и закрывающим тегом form можно помещать любые html теги, что позволяет расширить применение данного тега, так как можно не только поместить текст в форму, но и изображение, тем самым придать красочность формам.
Основное правило написание форм:
На странице может быть сколько угодно форм, но они не должны быть вложены одна в другую. То есть каждая форма должна писаться отдельно.
Форма может содержать в себе следующие элементы:
это стандартные поля для ввода информации;
обязательная кнопка для отправки сообщений;
url ссылки (адрес перехода) на обработчик данной формы.
Чтобы указать браузеру, куда и как отправлять данные формы используется два параметра:
action — адрес cgi-программы, которая принимает данные формы. Это обязательный параметр тега form.
method — метод пересылки данных, содержащихся в форме, от браузера к веб-серверу. Может принимать два значения: get и post.
Если использовать метода get данные формы пересылаются в составе URL-запроса и перечисляются после символа вопроса (?).
Например, строка запроса может иметь следующий вид: http://www.mysite.ru/cgi-bin/form.cgi?name=Aleksey&lastname=Fomichev
При использовании метода post данные передаются на веб-сервер в теле запроса. Так же важно знать, что при такой отправке размер передаваемых данных может быть достаточно большим.
Давайте на конкретных примерах рассмотрим, из чего состоит форма.