Информационный портал - веб-сайт, организованный как многоуровневое объединение различных ресурсов и сервисов, обновление которых происходит в реальном времени.
Интернет - глобальная информационная сеть, части которой логически взаимосвязаны друг с другом посредством единого адресного пространства, основанного на протоколе TCP/IP. Интернет состоит из множества взаимосвязанных компьютерных сетей и обеспечивает удаленный доступ к компьютерам, электронной почте, доскам объявлений, базам данных и дискуссионным группам.
Интерактивная веб-страница - в сети Интернет - веб-страница, включающая в себя элементы, с помощью которых происходит обмен данными между пользователем и сервером.
Информер - автоматически обновляющийся графический элемент, который устанавливается на сайте пользователя и служит для предоставления повседневной финансовой, политической, спортивной и другой информации. Информер - зарегистрированный товарный знак "РосбизнесКонсалтинг".
Indexer - Индексатор разбирает страницу на составные части и анализирует их. Выделяются и анализируются различные элементы страницы, такие как текст, заголовки, структурные и стилевые особенности, специальные служебные html-теги и т.д.
Индекс поисковой системы - в Интернет - компонента поисковой системы; информационный массив, в котором хранятся специальным образом преобразованные текстовые составляющие всех посещенных и проиндексированных роботом веб-страниц и текстовых файлов.
Показ баннера - демонстрация баннера пользователю. Формально считается, что показ состоялся, если браузер пользователя загрузил баннер.
Идентифицированный пользователь - уникальный пользователь, о котором имеются определенные данные (личные, демографические, поведенческие). Обычно такая возможность возникает на сайтах с обязательной регистрацией пользователей.
Протокол передачи гипертекста - базирующийся на TCP/IP протокол передачи гипертекста, обеспечивающий доступ к документам на веб-узлах. Основная задача протокола состоит в установлении связи с веб-сервером и обеспечении доставки HTML-страниц веб-браузеру клиента. Протокол HTTP: - определяет взаимодействие партнеров на прикладном уровне; - предназначен для передачи сообщений, являющихся блоками гипертекста; - используется в службе глобального соединения.
Язык гипертекстовой разметки HTML - язык разметки исходного текста веб-документа, включающий специальные символы (теги), которые позволяют веб-браузеру сконструировать из текста дизайн. HTML предоставляет возможности форматирования и обработки форм, управления шрифтами, отображения информации в табличном виде, гипертекстовые связи и поддержку Java-апплетов.
Гиперсреда - технология представления информации в виде относительно небольших блоков, ассоциативно связанных друг с другом.
Гиперссылка - фрагмент HTML-документа: - указывающий на другой файл, который может быть расположен в Интернет; и - содержащая полный путь (URL) к этому файлу. Гиперссылка - для пользователя - графическое изображение или текст на сайте или в письме электронной почты, устанавливающие связь и позволяющие переходить к другим объектам Интернет.
Протокол передачи гипертекста - базирующийся на TCP/IP протокол передачи гипертекста, обеспечивающий доступ к документам на веб-узлах. Основная задача протокола состоит в установлении связи с веб-сервером и обеспечении доставки HTML-страниц веб-браузеру клиента. Протокол HTTP: - определяет взаимодействие партнеров на прикладном уровне; - предназначен для передачи сообщений, являющихся блоками гипертекста; - используется в службе глобального соединения.
HTML-код - разметка веб-страницы, выполненная с помощью языка HTML и включающая специальные символы (теги), используемые браузером для конструирования дизайна на основе текстового кода. При оптимизации особое внимание рекомендуется обращать на теги title, H1- H2, и записи "keywords" и "description" в мета-теге.
HotJava - веб-браузер, разработанный компанией Sun Microsystems с использованием языка программирования Java. HotJava позволяет импортировать из сети Интернет кодовые фрагменты на языке Java и выполнять их.
Хостинг - сдача в аренду пользователю части своего серверного пространства; поддержание работоспособности пользовательского сайта на своих веб-серверах.
Хорошо диверсифицированный портфель - инвестиционный портфель, составленный из большого количества ценных бумаг таким образом, что доля каждой бумаги сравнительно невелика. Риск хорошо диверсифицированного портфеля приближен к систематическому риску рынка в целом. При этом несистематический риск каждой бумаги ликвидируется посредством диверсификации.
Главная страница - начальная страница веб-сайта. Обычно главная станица несет основную презентативную и навигационную нагрузку