The WishMaster: Философия продвижения

The WishMaster

Дата последнего входа: 05.11.2018 20:15:29
Дата регистрации: 21.08.2010 02:22:27
Пол: Мужской
День рождения: 18 августа
Специализация: Оптимизация сайтов (SEO)

Разница между сателлитом и СДЛ - 1

Я вернулся. Надеюсь, надолго.

Давайте порассуждаем на тему отличий говносайта (сателлита) от СДЛ. Основные признаки СДЛ (по мнению общественности, далекой от сателлитостроения):

- хороший дизайн и юзабилити;
- качественный контент;
- уникальный контент;
- высокая и целевая посещаемость;
- интерактивность (комментарии реальных пользователей, живой форум);
- наличие естественных обратных ссылок;
- наличие платного домена и хостинга.


Однако реальность показывает, что далеко не все так просто.

Дизайн. Бывают случаи, когда дизайнеры и верстальщики, гонясь за какими-то модными тенденциями и увлекаясь своими собственными представлениями о том, каким должен быть сайт, забывают о том, что сайт-то не для них, сайт делается для посетителей, большинству из которых, в общем-то, все равно, современный дизайн или несовременный; им главное удобство получения нужной информации. Поэтому дизайн не является основным признаком СДЛ. А вот у сателлита может быть хороший дизайн – в публичном доступе сейчас есть десятки тысяч очень качественных шаблонов под любые движки. Это же касается и юзабилити. Есть много сайтов, претендующих на СДЛ и имеющих крайне неудобную систему навигации. Этим часто грешат сайты всяких творческих личностей – художников, дизайнеров и т. п. Увлекаются внешними эффектами, забывая о пользователях.

Качество контента. Ну, тут все понятно, на любом СДЛ контент должен быть качественным, грамотным, интересным и полезным. Но и на более или менее качественных сателлитах он тоже соответствует этим критериям. Или он парсится с качественных сайтов, или используются тексты из книг, или даже рерайт, написанный человеком.

Уникальность контента. Известный миф. Существует множество СДЛ, где основа – неуникальный контент. Электронные библиотеки, сайты про писателей-поэтов, варезники и т. п. И при этом они не перестают быть сайтами для людей. А сателлиты – ну, если не считать парсеных, то они в основном все на уникальном контенте делаются. Либо (в идеале) рерайт, либо синонимизированный текст, либо что-то генерированное по базе фраз объявления – читаемость не всегда высокая, но уникальности можно добиться очень высокой.

Посещаемость. Это не признак СДЛ, это следствие направленности сайта на людей. Впрочем, бывают узкие тематики, где высокой посещаемости быть не может в принципе, однако ценность каждого посетителя высока. Поэтому следует оценивать не циферку на счетчике, а проводить комплексный анализ посещаемости сайта, чтобы сказать – СДЛ это или говносайт. А счетчик накрутить ничего не стоит.

Интерактивность. Это, пожалуй, один из самых верных критериев. Наличие комментариев от реальных людей и форума, на котором общаются те же реальные посетители. Отличить несложно после внимательно просмотра. Конечно, нагенерировать читаемых комментариев или напарсить «человеческих» форумных сообщений не проблема – но невозможно добиться полной имитации настоящего общения. Это и выдаст говносайт.

Естественные ссылки. Это было актуально лет 7-8 назад, когда сайтов было мало, и каждый новый интересный сайт (даже сателлит, кстати, хотя в то время и не было такого понятия; понятия не было, а сателлиты были) сразу обрастал кучей естественных ссылок, получал высокие тиц и пр. Сейчас получить естественные ссылки очень сложно даже для самого качественного и уникального сайта, если не применять ухищрения типа вирусного маркетинга. В интернете уже есть все. Поэтому тут шансы одинаковы у большинства СДЛ и сателлитов.

Платный домен и хостинг – тоже неактуально уже давно. Тут несколько аспектов. Лет 10-12 назад, когда зарождался рунет, хостинг и домены были дорогие, да и способов оплаты было очень мало, поэтому и были популярны бесплатные хостинги. На них было сделано множество интересных сайтов. Многие из них впоследствии переехали на платный хостинг, многие остались. Да и сейчас многие создают сайты на бесплатных хостингах, так как не хотят вникать в тонкости оплаты, регистрации доменов и т. п. В это же время сателлиты сейчас делаются исключительно на платных доменах, так как в этом случае их несравненно проще монетизировать. Да и домены копеечные (минимальная цена на info 97 центов, на ru – 85 рублей).
Так в чем же собственно разница? Об этом – в следующем посте.

Новые темыОбъявленияСвободное общение
00:42 Аккаунт адсенс отключен 
23:24 Как найти хорошего подрядчика по Директ рекламе? Что от него требовать? 
18:33 Падение мобильного трафика из-за отсутствия турбо страниц 
16:49 Апдейт ИКС 19.04.2019 
16:22 Лучшая рекламная сеть Traffic.ru! 
15:25 Edu-Money - новая партнёрка под бурж EDU траф. 55-70% за заказ! Средний чек от $100! 
13:16 Turbobit.net - Официальная тема, Costaction ПП 
00:22 Распродаю домены недорого 
23:50 Сайт Авиабилеты сочи 
23:12 Прогон по личной базе, больше 1000 трастовых сайтов! Продвижение СЧ и НЧ запросов + рост показателей! Гарантии! 
23:12 Логотипы 
21:37 Продвижение петиций на сайте change.org 
18:40 200 трастовых профильных ссылок 
17:27 Комплексный прогон по трастовым сайтам, статейное размещение. Рост НЧ-СЧ, Тиц-пр. 
23:08 Как узнать на каком домене работает скрипт или CMS 
23:02 Инвайт на webmaster.ru please! 
22:32 Выдает ошибку: "torrent is not valid bencoding!" 
22:19 Ведение группы вконтакте 
20:33 Chitika закрывается 
17:30 Подскажите страшный фильм 
14:16 Что за пуш партнёрка