Превед!
Мой пост был удалён, хотя он собрал большое соотношение просмотров и комментов :) Странно, ну ок. На совести модераторов.
А тему предлагаю такую - нужны ли супермегакопирайтерские тексты для сайтов? Чем тексты по 5 долларов за 1000 знаков (это сейчас считается мегавысокой ценой) лучше, чем массовые тексты с бирж по 20 рублей за 1000 знаков?
Интересны истории от вебмастеров, которые эти тексты заказывают.
Конечно, сложно напрямую посчитать конверсию в плане пересчета на килознак. Но всё ж. Давайте обсудим!
Вот решил написать.
Эра рекламных баннеров-попапов ушла в прошлое, как и эпоха мигающей рекламы. Сейчас появилось новое поколение этой же херни:
- попап "А вы уже подписались на нас";
- мигающая и прагыющая кнопка с телефонной трубкой, которая мало того, что на экране смартфона занимает процентов 15 экрана, так и своими "телодвижениями" отвлекает от контента;
- окошки с "консультантами", 90% из которых представляют собой примитивнейшие боты. Хотя при современных технологиях можно элементарно установить робота, который бы за 2 минуты ответил бы на вопросы пользователя, хотя бы указав ему нужные ссылки.
Как по мне, так регистрация – пережиток 2000-х годов. Длинные формы с заполнением всех деталей, личных данных и т. п. В подавляющем большинстве случаев она не просто не нужна, а еще и сильно мешает. Причем как посетителям, которые тратят свое время, так и вебмастеру. Многие просто уйдут с такого сайта и найдут тот, где регистрация будет проще или вообще не нужна.
Я понимаю, на таком устаревшем (к сожалению) виде сайтов, как форумы, она необходима. Ник, почта... хотя стоп. Зачем почта, если есть страницы в соцсетях. Если их нет – то тоже должен быть добровольный ее ввод. Я уж молчу про пол, возраст, географию и прочую личную информацию. Человек пришел общаться – и это все лишнее.
Указание телефона при регистрации? – вообще бредятина. Ну да, якобы безопасность повышается, хотя никаким образом от этого она не зависит. Просто сбор структурированной информации о пользователях, которая, прямо или, как чаще бывает, косвенно, стоит очень дорого.
Бесит дублирование полей – пароль, почта. Ошибка (как и большинство вопросов безопасности, собственно) это моя личная проблема, не нужно мне помогать. Раздражают капчи. Это вообще безумное изобретение – мне кажется, что кто-то придумал ее по приколу, типа, потроллить посетителей. Сколько из них пройдут квест, а сколько плюнут и уйдут. Увы, шутка прижилась. «Выберите все картинки, где изображены выхухоли» - сидишь целую минуту и выбираешь. Разобрать на картинках 100 на 100 что-то сложно, проще найти аналогичный сайт, где это не требуется.
Идеальная форма регистрации – это:
- минимум первичной необходимой информации. В идеале – одно поле;
- возможность выбора пользователем, что именно указывать. Почта, телефон, страница в социальной сети (любой) или же просто ник;
- регистрация в один клик. Подтверждение – может быть, но еще до него человек должен иметь возможность работать с сайтом.
Если сайт предоставляет дополнительные услуги только зарегистрированным пользователям, то вебмастер должен удостовериться, что нет аналогичных сайтов без регистрации. Результат тот же для посетителя, а времени будет потрачено намного меньше.
Самые жесткие формы обычно у интернет-магазинов. Например, я хочу заказать чайник и забрать его в пункте доставки. В данном случае регистрация вообще в принципе не нужна. Я оставляю заявку (ну да, тут придется ввести почту или телефон для подтверждения) и приезжаю на следующий день за своим чайником. А зачастую просят домашний адрес и т. п.
Впрочем, магазины могут заинтересовать пользователей в регистрации. Например, предлагая программы лояльности, партнерские программы и прочие бонусы, для которых нужна однозначная идентификация клиента. Правда, большинство посетителей расплачиваются за это постоянным спамом по всем контактам.
Суть поста – не в анонимности, её не бывает. Суть в оптимальности производственных процессов. Обработка огромной пользовательской базы занимает много времени и ресурсов, а результат минимальный. Плюс – идет отток посетителей.
Что меня бесит в современных сайтах по сравнению с «раньше было лучше». Серия постов, ибо бесит много! И тут я выбираю не какие-то редкости, которые случайно попались. Это все довольно распространенные штуки, к сожалению.
1. Регистрационные формы с кучей полей. Я уже молчу о том, что на подавляющем большинстве сайтов регистрация не нужна в принципе. Мне от сайта нужно одно единственное действие, я не хочу заполнять даже почту. Но ладно почта, бывает, что спрашивается много чего еще, включая личные данные. Какое дело сайту, который, скажем, продает мне билет на концерт, до моего адреса, телефона и т. п.? Ему не нужно знать ничего, кроме одного из моих контактов, чтобы идентифицировать при получении билета. А в случае электронного билета – вообще ничего не нужно! Безопасность – мои проблемы, дайте мне выбор, вводить или не вводить данные.
2. Многостраничные регистрации. Да, еще бывает и такое, пережиток 15-летней давности. Принятие правил и условий, основная информация, подтверждение почты, заполнение личных данных... оно и тогда не было нужно, но как-то было привычно. Сейчас – нафиг!
3. Капчи с картинками. Нет, капча сама по себе является безумным злом и показателем полной беспомощности вебмастера. Но капчи, где тебе нужно сложить паззл, выбрать из 9 картинок те, где изображена женская особь южно-малайзийской выхухоли и подобное, бесит до невозможности. Ввести несколько символом куда проще. Но нет же, толпа индусов распознает их за секунду, нужно усложнить жизнь клиенту. Клиенту, который уйдет просто на сайт без подобных заморочек, где проблемы безопасности решаются современными методами.
4. Всплывающие окна. Вроде как эра попапов и попандеров завершается. Но появились другие раздражители – онлайн-консультации (где в 95% случаев или боты сидят, или тупо никого нет), «подпишитесь на нас в соцсетях», «подпишитесь на нашу рассылку» и т. д. Ну да, в отличие от старого говна, это открывается в том же окне, но поверх контента! И хорошо, если его можно закрыть. Иногда бывают мигающие и двигающиеся картинки, которые висят в углу и из-за которых просто невозможно читать тексты на сайте. И закрыть невозможно. Очередной признак беспомощности специалиста по юзабилити.
5. Снежинки. Очередной пережиток зари эры распространения java-script. Да-да, до сих пор множество сайтов каждый год размещают у себя жутко тормозящий скрипт с падающими снежинками! Особо упоротые вебмастера не убирают его целый год. Оно тупит, оно закрывает контент, оно отвлекает от сути – зато праздничное настроение, блин.
Что меня бесит в современных сайтах по сравнению с «раньше было лучше». Серия постов, ибо бесит много!
1. Ссылки скриптом. Кликаешь средней кнопкой мыши, чтобы открыть в фоне – а оно не открывается! Нужно просто кликнуть, и хорошо, если откроется в новой вкладке. А часто бывает, что в этой же открывается и иначе никак. Зачем так делать – загадка. Но делают.
2. Навигация при помощи скриптов, AJAX и прочей ерунды. Вроде как удобно, новая страница загружается сразу. Однако есть несколько «но». Например, теряется смысл в браузерных кнопках «назад» и «вперед» (как и в горячих клавишах, которые у олдфагов нажимаются просто автоматически). И если навигация на сайте сделана криво, вернуться на предыдущую страницу бывает проблематично.
3. Отсутствие постраничной навигации, подгрузка новостей автоматически при прокрутке страницы. Вроде как удобно, нажимать ничего не надо. Но если хочется посмотреть новость, которая была за 45 до текущей, нужно долго прокручивать вверх. Плюс, если просмотрено много новостей, страница начинает банально тормозить, выжирая память.
4. Форма входа, доступная по клику. Есть сайты, для работы с которыми для 99% посетителей нужна авторизация. То есть, 99% посетителей должны сделать лишний клик, чтобы открыть форму авторизации. Или два клика, если фокус автоматически не делается на строке логина. Что мешает сделать ее доступной сразу, с нужным фокусом? Я уж не говорю о том, что авторизация по логину-паролю – прошлый век и в подавляющем случае просто не нужна.
5. Выплывающие подсказки отовсюду. Невозможно курсор оставить на странице – все время всплывают никому не нужные подсказки. Если вебмастер не может организовать интуитивное юзабилити, он использует костыли. Это же касается и кликов. Кликаешь якобы на свободное место, а там окошко появляется, или по ссылке какой-то переходит, которая в сантиметре от места клика.
6. Скрипты «защиты от копирования». Блокируется выделение, правая кнопка мышки и т. п. А иногда всплывает окошко о том, что «воровать» плохо, хотя как можно перепутать копипаст и воровство – мне не понять. Причем в 99.99% случаев мне информация нужна не для того, чтобы скопировать ее на свой сайт. Просто или сохранить, или отправить кому-то кусок текста – приходится лезть в исходник страницы. А злостные копипастеры все равно будут парсить скриптом, которому данные скрипты никак не помешают.
1. Форма авторизации в нестандартном месте или доступна после клика по ссылке «Войти». Если авторизация на сайте обязательна для большинства посетителей – форма должна быть на видном месте, и не нужно заставлять клиента делать лишние действия для доступа к ней. Это же относится и к строке поиска.
2. Огромное количество пунктов меню. Это признак беспомощности вебмастера, неспособного продумать всю иерархическую структуру проекта. Впрочем, 5-6 последовательно вложенных пунктов тоже не вариант; нужно найти компромисс между уровнями вложенности и количеством пунктов.
3. Игнорирование стандартной кнопки браузера «Назад». Мое субъективное мнение, но это раздражает, когда нельзя вернуться на предыдущую страницу обычным способом, так как новая загрузилась без перезагрузки. Про кнопку «Вперед» я молчу...
4. Увлечение иконками вместо лаконичных надписей. В идеале нужно совмещать и то, и то, так как сложно бывает понять, что имел в виду дизайнер. Текст может выводиться при наведении мышки – но это еще одно лишнее действие.
5. Постраничная навигация только снизу. А должна быть и сверху, в идеале, с возможностью перехода на произвольную страницу. Эта ошибка, пережиток 10-летней давности, до сих пор регулярно встречается. Да, для сайтов с автоматической подгрузкой новостей при прокрутке желательно сделать возможность переключиться на постраничную навигацию. Для многих так привычнее и в некоторых ситуациях просто удобнее.
6. Облако тегов. Зачем оно нужно? Какая его практическая польза в настоящее время? Для меня это загадка. Человек видит популярные темы на сайте – так для этого можно сделать специальный список «Популярные материалы» с сортировкой по просмотрам и рейтингу.
7. Ссылки «Читать далее» при некликабельном заголовке. Ссылки убрать, заголовок анонса статьи сделать ссылкой – и никак иначе. Можно и весь анонс сделать ссылкой, если это впишется в дизайн, или хотя бы картинку.
Поговорим для начала о загадочной для меня теме – покупке ссылок с зафильтрованных сайтов. Одно время была фишка среди оптимизаторов– если сайт-донор находится под АГС или под еще каким-то жутким фильтром, ссылку с него нужно решительно и немедленно снимать, так как санкция может «перетекать» на сайт-акцептор.
Но тут есть несколько противоречий. Например – поисковики якобы активно борются за естественность в продвижении, за то, чтобы все действия по продвижению сайта не были искусственными и т. п. Но ведь многие сайты попали под фильтры просто из-за недостатка знаний их вебмастеров, они не перестали быть для людей. И эти же вебмастера размещали у себя совершенно естественные ссылки.
Ссылка естественная, должна работать. Сайт под санкциями – ссылка работать не должна. Однако я сделал вывод, что такие ссылки таки работают, по крайней мере, их анкоры учитываются. Учитывается ли вес – больной вопрос. Сложно сказать, какой алгоритм определения естественности у поисковиков, но АГС в него явно не входит. Да, АГС накладывается, в том числе, за продажу ссылок – но никто не мешает вебмастеру такого сайта размещать и естественные линки!
Если ссылочная масса изначально была качественной, то фильтровать стоит именно говносайты и совсем неестественные ссылки. Качественные же, но на сайтах под фильтрами, я б оставил, особенно если по ним есть клики. Вреда от них точно не будет, непонятно, откуда взялся этот миф.
Задолбали! Это касается не только вебмастеров, а и говнопрограммистов. Уже давно столкнулся с тем, что для того, чтобы просто прочитать текст - некуда девать мышку! Куда ни наведи, везде что-то всплывает, шевелится, двигается... ужос! Не нужны подсказки на каждом месте, где их не просят! Делайте подсказки по клику, но не просто при наведении курсора!
Веб 2.0 - самое главное извращение последних лет. Не поддавайтесь модным тенденциям, дайте возможность человеку решать, какую информацию ему получать, а какую нет.
Пост не проплачен, просто люблю громкие заголовки:) Сам агрегатор не пробовал, интересны ваши мнения.
СеоХаммер - проект МеинЛинка. Следовательно, там и баланс один, и рефсистема. И ссылки покупаются преимущественно в Меинлинке. Хорошо это или плохо - сложно сказать. У меинлинка, мягко говоря, непривычный интерфейс, но очень большая база сайтов.
Цена вопроса - всего 5% от купленных ссылок.
Есть возможность анализа купленных ссылок (в том числе купленных в любом месте) - анализ СЕО, анализ трафика и анализ социальных факторов.
Интерефейс, как и в МеинЛинке, непривычен, но на первый взгляд удобен.
Пробуйте СеоХаммер. Когда я попробую, отпишусь детальнее.
Соломоно Что самое приятное в этой бирже, это процесс добавления сайта. Он очень похож на сапу, сам код аналогичен - все саповские примочки для разных движков можно применять и тут. Но в сапе есть один глюк - если сайт один раз не добавился по какой-то причине, то повторное добавление возможно только через какое-то время или после определенных ухищрений. Это задалбывает иногда...\
В Соломоно все просто - исправил ошибку и сразу добавил.
Есть и минусы - многие сайты просто не раскупаются. Ноль и все :) Впрочем, большинство таки раскупается. А некоторые, процентов 30-40, раскупаются намного лучше, чем в сапе.
Там наверняка пасется какой-то мощный и не публичный агрегатор.
Смешно, не правда ли?:) Выглядит жутко, прочитать без ста грамм невозможно, запомнить – тем более. И, тем не менее, считается, что присутствие в адресе ключевой фразы дает существеннее преимущество в продвижении по данной ключевой фразе.
Еще можно понять, когда так делают в адресе страницы – но когда многословный ключевик включают в домен, возникают большие вопросы о целесообразности подобных действий по продвижению.
Так мало того, это еще может нанести существенный вред сайту при продвижении в Гугле, причем вред непоправимый; «поправить» его можно только сменой домена.
Так называемый EMD-фильтр (хотя официально это называется «алгоритм», как и Панда, и Пингвин, хотя все это именно фильтры) фильтрует, уж простите за тавтологию, именно такие домены с прямым вхождением ключа (Exact Match Domain). Это началось еще во времена Пингвина, сейчас же пошел новый виток санкций к таким доменам.
Конечно, это коснется в первую очередь коммерческих конкурентных тематик, то есть те МФА, которые приносят наибольшую прибыль. По наблюдениям оптимизаторов, фильтр действует независимо от качества самого сайта, он обращает внимание исключительно на домен.
А что касается ключевиков в урле… ну гляньте на коммерческий топ – да там они у всех! Если у сотни конкурентов будет использована эта фишка, то и толку никакого не будет. На первые места будут выходить другие факторы ранжирования, а именно мои любимые ссылки :)
Очень удобная штука, когда срочно нужна небольшая сумма денег. В сапе вывод может занять и несколько дней, а тут - в течение минуты.
Лиекс - старая большая статейная биржа. Доход с говносайтов небольшой, но мы берем количеством :) Удобная штука - обратный поиск заявок.
Меинлинк - ну, о нем я уже не раз писал. Хорошая биржа, с хорошим саппортом и быстрой раскупаемостью. Правда, балланс разделен зачем-то на долларовую и рублевую части, но это мелочи. А, ну интерфейс, мягко говоря, нестандартный.
Открываю большой "секрет", который пригодится новичкам. Не секрет, конечно, но все ж немного увеличит продажи.
Вначале, сразу после добавления сайта (речь идет о говносайтах или полуСДЛ, конечно) ставьте схему продажи 1-1-1, то есть по одной ссылке с главной, страниц второго и страниц третьего уровней. Цены - чуть ниже средних (процентов на 25%). Как только один из уровней раскупается - повышайте на единичку. И так до 3-4 на каждом уровне. В таком случае раскупаемость будет максимальной за небольшой срок, даже если сайт попал в сомнительную базу.
Долгожданная автоматическая система для продвижения сайтов в сапе. Пока сложно сказать, чем она лучше других и лучше ли. Можно сказать одно, она использует только сапу, она использует все ее возможности по максимуму. Как по мне, так зачем покупать ссылки где-то еще, если можно брать в сапе :)
Добавление проекта простое до невозможности. Интересно, что можно сразу указать цель - топ.
Можно также настроить методы продвижения, то есть фильтры для сайтов и их соотношение при покупке ссылок. А также соотношение различных типов анкоров (точное вхождение, разбавление и т. п.)
Система регулярно рассылает извещения, например, если выбранная страница не оптимизирована, если ее нет в индексе, если не хватает анкоров и т. п. При всей автоматизации это позволяет человеку самому контролировать весь процесс, ведь вполне логично, что в деле продвижения сайтов нельзя довериться системе на все 100%.
1. УРА!!! Позиции! «Мой сайт находится на первом месте в Яндексе!». А когда спрашиваешь, мол, по какому запросу, то тебе отвечают «а какая разница? Он же в топе!!!». Разочарование приходит скоро... топ есть, а посетителей нет, так как запрос «купить розовый унитаз в усть-пендюринске дешево доставка» не набирает никто, кроме самого горе-оптимизатора. И затем наступает следующих пункт.
2. УРА!!! Трафик! Ну да, трафик... и что? Многие радуются растущим цифрам на счетчике, и даже не обращают внимание на то, что толку от этих посетителей нет никакого. Ни по рекламе не кликают, ни покупают ничего, ни даже комментарии не пишут. Забывают они, что трафик должен быть целевой! Его может быть мало, но он может быть очень эффективным. Не гонитесь за количеством.
3. Я пишу хорошие тексты! Не пишешь, увы. «Почему нет, - возразит начинающий вебмастер, - я хорошо знаю специфику сайта, разбираюсь в его теме». Это да, но для написания текста, особенно продающего и цепляющего, а также работающего в поисковых системах, нужно, для начала, знать в совершенстве язык, не только грамматику, а и стилистику. Да и неплохо бы разбираться в специфике написания текстов, которые удовлетворяли бы и посетителей сайта, и поисковые системы. Это не так просто, как кажется на первый взгляд.
4. А закажу-ка я прогон Хрумером! Закажи, закажи :) И если раньше это было просто банальным спамом, практически ненаказуемым, то сейчас есть Гугл с его Пингвином. Пожалуй, один из немногих позитивных моментов этого фильтра – это понижение сайтов, использующих спам и гадящих на других сайтах. Вот это меня всегда удивляло... когда спамят на собственном любимом сайте, так его хозяин возмущается и ругает спамеров. И при этом может сам активно спамить свою ссылку на других сайтах.
5. Боюсь ссылочного взрыва! «Буду покупать по 2 ссылки в день или по 30 в месяц, а когда сайту будет 3 года, начну активно продвигать». Да пожалуйста, нам же легче. Пока ты тормозишь, конкуренты косяками лезут в топ. Никакого бюджета у тебя не хватит, чтобы попасть под этот пресловутый взрыв. Покупай ровно столько, сколько надо для продвижения по выбранным запросам. Конечно, речь идет о нормальных ссылках, а не о спаме и говнокаталогах.
6. Негде взять ссылки! «У меня сайт про размножение албанских кроликов в условиях Крайнего Севера. Купил все ссылки по тематике, больше нет! А ссылки с сайта про боснийских кроликов, конечно же, работать не будут». Будут, конечно. Тематика вообще не влияет на вес ссылки, да и является очень растяжимым понятием... смело покупайте качественные нетематические ссылки.
Странная биржа, не похожая на ни одну из других. Может, на какую-то из зарубежных.
Обещают платить 10 баксов за каждый добавленный сайт, правда, с условием, что на нем купят хоть одну ссылку и она простоит 3 месяца и т. п. Вот скоро и проверим :)
Необычный интерфейс, нетривиальный процесс добавления сайтов. Зато саппорт отзывчивый. Если какие-то глючи, то они сами пишут, причем сразу с решением проблемы. Приятно, черт возьми :)
Можно размещать текстовые блоки, вечные ссылки и временные ссылки. Немного непонятки возникают со средними ценами по системе, но можно экспериментировать.
Раскупаемость пока небольшая, однако все еще впереди. Судя по всему, система перспективная.
Не успели вебмастера опомниться от Пингвина и Панды – как Гугл ввел в действие новый фильтр – Эммануэль. Романтишшно, да? А ведь выдача в очередной раз стала хуже. Название – явно с намеком, порнография будет, а не выдача.
Суть фильтра – нарушения авторских прав. Чем больше жалоб на эти нарушения, тем позиции сайта будут ниже. Звучит бредово, не правда ли? Нарушает сайт авторские права, так подавайте на него в суд, закрывайте его и т. п. Причем тут выдача? Авторские права никакого отношения к релевантности не имеют.
Жалоба жалобе рознь. Любой человек может рассылать тысячи жалоб без всяких оснований... кто их будет проверять? Скорее всего, никто, и появился еще один способ валить конкурентов. Ведь прицепиться можно к чему угодно. Разместил кто-то картинку, фотографию, на которой виден чей-то логотип – все, уже нарушение. И не нужно размещать у себя нелицензионное программное обеспечение.
Они сами пишут, мол, «только суд решает, есть нарушение или нет», и при этом не удаляют сайты из выдачи, а просто понижают. Идиотизм, ей богу.
Ютуб, собственность гугла, просто рассадник нарушений авторских прав. Модерация там работает плохо, и нелицензионные ролики могут жить годами, особенно замаскированные. Не будут же его понижать в выдаче?
Блоги на blogger.com – очень популярное место для размещения варезных блогов, в основном, музыкальных. Среди них есть популярные, и их никто не банит, хотя есть все формальные поводы для этого. И его тоже Гугл не будет пессимизировать, наверняка. Относительно Google+ ничего не могу сказать, но что-то мне кажется, что и там не все в порядке с авторскими правами.
Как легальный контент будет помечаться, как легальный, простите за тавтологию? Точнее, как алгоритм будет определять легальность? Только по жалобам, штоле? Смешно...
И такое бывает:) Туда можно пристроить говносайты. Много денег не стоит ожидать, но не пропадать же им... из говносайтов надо выжать максимум:)
МеинЛинк - старая большая биржа. Процесс добавления сайта не очевиден, я его когда-то уже описывал. Зато индексируются все уровни страниц, да и раскупаемость неплохая.
Соломоно - новая биржа, по интерфейсу аналог сапы, так что никаких проблем с добавлением сайтов не возникнет. Раскупаемость разная - бывает, что за день раскупается две сотни ссылок. Бывает, что и одной не берут. Но они еще развиваются, так что перспектива хорошая. Успейте занять свое место:)
Контекстная реклама и поисковая оптимизация - это взаимодополняющие инструменты, которые обладают синергетическим эффектом, но никак одно не заменяет другое. Не стоит забывать, что главный плюс контекстной рекламной кампании заключается в моментальном действии пользователей. Результат поискового продвижения ресурса достигается длительными временными параметрами (минимум 2-4 месяца), но при этом главное преимущество – это низкая стоимость входа, так как любой другой рекламный инструмент будет стоить намного дороже. Поэтому намного эффективнее использовать разные методы продвижения ресурса и привлечения клиентов.
Наверное, этим правильно не заканчивать перечень основных ошибок, а стоило начать.
Неудачная рекламная кампания часто подталкивает к тому, что этот рекламный инструмент не дает должного эффекта, а только съедает бюджетные средства. Так вот, первое в чем не стоит сомневаться – контекстная реклама работает! И если вы рассчитываете, что можно обойтись поверхностными знаниями, то лучше обратиться к профессионалам – это будет более рациональное вложение денежных средств.
Третья ошибка: Контекстная реклама как инструмент для продвижения бренда
Существует мнение, что контекстная реклама отлично подходит не только для продажи товаров и услуг, но и является инструментом для имиджевого продвижения бренда. Это абсолютное заблуждение!
Имиджевая реклама обладает одним ключевым свойством, которое отличает ее от продающей – она предполагает отложенный эффект, тогда как контекстная (продающая) реклама рассчитана на моментальный результат. Другими словами, имиджевая реклама работает по схеме: пользователь увидел рекламу – запомнил ее – потом купил. Конечно, в чистом виде не существует абсолютно имиджевой или продающей рекламы, и грамотно организованная любая рекламная кампания дает оба эффекта. Но в зависимости от ожидаемых результатов и целей рекламы используют и разные инструменты. Давайте, для наглядности, перечислим основные задачи имиджевой рекламы:
· создать положительное мнение о компании, товаре, услуге
· сформировать ассоциативную связь товара с именем компании
· сформировать у пользователей позитивное мнение о достоинствах и преимуществах товара, услуги
Разумно ли решать вышеперечисленные задачи с помощью контекстной рекламы, которая предполагает совершенно другие цели? Поэтому вряд ли будет разумно тратить бюджетные средства на инструмент, который имеет даже схемы экономического расчета совершенно иного характера. Если контекстная рекламная кампания рассчитывает моментальный эффект – количество проданных товаров и услуг по данной рекламе, количество зарегистрированных посетителей и так далее, то эффективность имиджевой рекламы имеет пролонгированное действие и определяется тогда, когда у пользователей изменилось отношение к продукту и самой компании.
Использовать контекстную рекламу исключительно в качестве имиджевого продвижения бренда и популяризации товара – неразумно.
Задача контекстного объявления – получить как можно больше кликов, то есть – как можно больше переходов на рекламируемый ресурс. Чем больше переходов мы получаем, тем эффективнее и выше привлекательность нашего контекста и, соответственно, больше вероятность получить желаемый результат от рекламы. CTR – это самый главный параметр контекстной рекламы.
Напомню, что CTR – это коэффициент, который показывает соотношение количества кликов по рекламному объявлению к количеству его показов. Этот процент – самая главная цифра, от которой нужно отталкиваться, чтобы понять удачное ли контекстное объявление. Существует пороговый CTR, ниже которого, рекламное объявление можно считать абсолютно нерабочим, как правило, это 0,5%, хотя это зависит и от тематики. Для каждого запроса (ключевого слова) существует свой порог минимально эффективного CTR. В любом случае, чем выше этот показатель, тем лучше и эффективнее объявление.
Но не следует путать, что рекламное объявление с высоким CTR и «продающее» рекламное объявление – это не одно и то же. Если ваша реклама имеет высокий CTR – это не значит, что у вас увеличится количество новых клиентов и вырастут продажи. Высокий CTR подтверждает, что вы сделали удачное объявление, которое привлекает посетителей, и они заходят на ваш сайт. А вот результат от посещения сайта определяет эффективность рекламы. Это уже качественный показатель – конверсия контекстного рекламного объявления, то есть коэффициент конвертации траффика. Конверсия определяется соотношением количества посетителей, совершивших действие (купили товар или услугу, заполнили анкету и т.д.) к общему количеству посетителей сайта (общее число кликов по рекламе). И если ваш ресурс не по душе пользователям, не интересен и не удобен, то, поверьте, никакая контекстная реклама даже, имея самый высокий CTR, не превратит посетителей в ваших клиентов.
Писал вот недавно обзорную статейку про непоисковые источники посещаемости для сайта. Отправил и, как всегда, пришли в голову еще мысли. Делюсь :) Это так, капля в море, но трафик лишним не бывает.
1. Википедия. Да, туда добавить ссылку не так просто, зачастую приходится специально писать статью, на сто процентов соответствующую теме, но оно того стоит. Намного легче попасть туда некоммерческим сайтам, такие ссылки почти всегда проходят модерацию, если, конечно, это не один из миллиона подобных.
2. Луркмор. Несмотря на крайне развлекательную направленность этого популярного сайта, на него тоже стоит обратить внимание. Трафик оттуда идет очень даже хорошим потоком, а модерация слабая, и вставить ссылку не составит особых проблем. Ну да, быть может, тоже придется статью отдельную написать.
3. Lib.ru. Подходит для окололитературных сайтов, дает и трафик стабильный, и стабильное повышение PR. Проверено не раз, Мошков идет навстречу, если сайт более или менее информативный и качественный. У библиотеки много зеркал, что способствует увеличению трафика.
4. Рекламные строки с оплатой за показы. В настоящее время есть две системы Daos и Nolix. На сайте-доноре размещается горизонтальная строчка на весь экран, обычно в верхней части страницы, и в ней ротируются объявления; оплата списывается за показы. Обычно это 1-3 доллара за 1000. Если тщательно подойти к выбору сайтов, то можно получить недорогой целевой трафик.
5. Сервисы «вопросы-ответы». Они есть у Гугла, Яндекса, Меил.ру – в принципе, эти самые популярные. Конечно, 99% ответов там абсолютно дебильные, но нам ведь не это надо. Если разумно вставлять в ответы (а еще лучше – в вопросы) ссылки или упоминания своего сайта, можно получить неплохой приток посетителей. Правда, заниматься этим надо активно.
Первая ошибка: Первое место в выдаче рекламных объявлений
Многие считают, что самое главное попасть в выдаче списка рекламных объявлений на первое место. Это абсолютно неверно. Даже более того, первое место – очень невыгодно. Именно первое место – самое кликабельное, самое дорогое, но при этом его эффективность не прямо пропорциональна затратной части. Почему? Срабатывает психологический фактор – задавая параметры поиска, пользователь изначально изучает выдачу. По статистике, большая часть людей кликает на первое рекламное объявление. Опять та же психология восприятия: то, что выше, то, что первое, значит – лучшее. Но этого человеку недостаточно, ему нужно изучить рынок предложений и он идет дальше, чтобы сравнить и сравнивать он будет именно с первым объявлением. Другими словами, первая реклама – это как отправная точка. В среднем, пользователь просматривает минимум три-пять объявлений, то есть три-пять сайтов с предложениями. И в результате просмотра возвращается к ресурсу, который больше всего удовлетворяет его требованиям, причем самый первый просмотренный ресурс на количестве всех просмотренных, забывается быстрее всего.
На самом деле самая удачная позиция – третья. Кстати, даже человеческий взгляд сразу падает именно на уровне третьего объявления. Почему третья тоже легко объясняется: кликнув на первое объявление, потом на второе, третье имеет больше всего шансов, что на нем пользователь остановится в силу элементарной усталости просматривать и выбирать дальше.
Я думаю, не стоит напоминать, что это совершенно не значит, что если вы займете третье место, то клиенты потекут рекой. Бесспорно,
это срабатывает в разрезе максимально подобных рекламируемых предложений и с учетом всех ключевых требований к рекламе и самому рекламируемому ресурсу.
Продолжая тему контекстной рекламы, хотелось бы затронуть основные моменты, которые определяют ее эффективность, а соответственно и главную цифру вашей статистики – профит, что является основной целью рекламы как таковой. На самом деле, ответ на вопрос от чего зависит результативность контекстного объявления, очень прост. Давайте, перечислим по пунктам, из чего состоит реклама с учетом этапности действий при ее создании. Я возьму стандартный алгоритм для создания контекстного объявления. Возможно, в каких-то системах будут некоторые отличия, но это несущественно. Все они устроены по одному принципу:
- Title (заголовок рекламного объявления)
- Description (описание, то есть сам рекламный текст)
- Shown URL (отображаемый текст ссылки на рекламируемый ресурс)
- Click URL (ссылка, по которой осуществляется переход на ресурс)
- Daily Limit (лимит бюджета рекламного объявления, в рамках указанного периода)
- Selected Countries (страны, в которых будет показываться реклама)
- Display Time (период времени и дни, по которым будет реклама активна)
- Negative Terms (стоп слова)
- Keyword (ключевые слова)
Вот собственно и ответ на наш вопрос – каждый этот пункт, то есть каждый этап создания объявления и есть определяющим критерием, который делает рекламу инструментом монетизации. Контекстная реклама не имеет чего-то важного, а чего-то не очень. Реклама сама по себе - это очень «тонкий ключик», ибо она воздействует на психологию человека, а что есть тоньше «души людской»? Разве что натуральный шелк, с той лишь разницей, что от него всегда известно заранее чего можно ожидать. Поэтому стоит уделять внимание каждому вышеперечисленному пункту и постоянно отслеживать показатели влияния всех составляющих на эффективность рекламного объявления. Уловили суть? – будьте готовы к тому, что контекстная реклама – это не разовое действие, а регулярные и кропотливые экономические расчеты и постоянная аналитика.
Кстати, по собственному опыту (не только из контекстной рекламы, кстати) знаю, есть такое чудодейственное свойство статистических табличек – если каждый день заполняешь все необходимые ячейки показателей, каким-то мифическим образом и циферки ROI и Profit радуют глаз, а вот поленился, устроил себе месячный отпуск и как-то показатели ползут по наклонной. То ли таблички облагораживают человека, то ли человек таблички – сказать сложно, но как показывает личная практика, не все в рекламе (и жизни вообще...) подлежит простому объективному объяснению. И это неудивительно. Вы всегда можете отчетливо понять, почему вам нравится та или иная вещь, или почему вы поверили одному тексту и прошли мимо другого? Что определяет человеческое «нравится» и «не нравится»? Вот к ответам на подобные вопросы нас и приблизит аналитика рекламной кампании в целом и каждого отдельного объявления.
Сегодня весь интернет усеян рекламой о самой контекстной рекламе, простите за тавтологию. Она повсюду – блоги, форумы, социальные сети, порталы и все мыслимые и немыслимые интернет-ресурсы. Контекстная реклама – это самый эффективный инструмент для поиска целевого трафика. Но не всегда информированные о чудо-рекламе владельцы ресурсов получают должную отдачу от контекста. И глядя на нулевой баланс и негативные результаты, бросают этот инструмент, уверенные в том, что он не работает. Разрушать миф и рассматривать ошибки при работе с контекстом будем дальше.
Самый правильный способ привлечь внимание к вашему объявлению – это использовать простые тексты, которые легко воспринимаются, понятны и заинтересовывают потенциального покупателя. Вызвать интерес – главная цель контекстной рекламы. Реклама – это наука, которая имеет определенные правила. Рассмотрим основные моменты правильного написания текстов в рекламном объявлении:
Давайте правильный ответ на запрос
Заголовок рекламного объявления должен совпадать с текстом запроса. Желательно, чтобы и сам текст объявления включал в себя текст запроса (ключевые слова). Как правило, поисковые системы выделяют жирным шрифтом ключевые слова, которые удовлетворяют вводимый запрос. Поэтому такое объявление больше бросается в глаза, и, соответственно, увеличивается вероятность перехода по нему. Для каждого запроса делайте отдельное рекламное объявление. Именно наличие ключевых слов в тексте увеличивает кликабельность рекламы (CTR – соотношение показов объявления и кликов по нему). Помните – чем точнее предложение, тем выше CTR.
Не пишите название вашей компании в тексте
Не рекомендуется в тексте рекламного объявления указывать название компании. Длина текста имеет определенное ограничение по количеству символов. Указывая название фирмы, вы теряете эти символы, которые можно использовать более эффективно. Посетителя не интересует ваше название, его интересует товар или услуга, прежде всего. К тому же объявление имеет строку ссылки, в которой вы прописываете адрес вашего сайта, и если, ваш ресурс популярен и узнаваем, то ссылка и расскажет о вашем имени.
Правильно используйте заглавные и строчные буквы
Системы, в которых создается контекстная реклама, всегда устанавливают правила создания текстов рекламных объявлений. Обычно, писать текст заглавными буквами не разрешается. В любом случае, не следует писать слова большими буквами. Такой стиль написания тяжело воспринимается и существенно снижает эффективность рекламы. Предложение обязательно должно начинаться с большой буквы (заглавной). Привлекательность объявления увеличивается также, если каждое слово писать с заглавной буквы. Например: «Горящие Путевки» более кликабельно, нежели «Горящие путевки».
Пишите текст грамотно и без ошибок
Грамотно написанный текст показывает уровень вашей компании. Правильно сформулированные фразы, четкие, лаконичные предложения всегда вызывают позитивную реакцию. Мы не говорим о тех случаях, когда ошибка в слове делается заведомо, с расчета на категорию пользователей, которые не знают, как правильно пишется слово. Текст с ошибками пишется под конкретное ключевое слово, что позволяет увеличить количество запросов.
Эти основные моменты помогут вам в написании правильного текста. И не следует забывать о том, что помимо знаний, реклама – это еще и искусство. С опытом приходит интуитивное чувство, которое помогает создавать наиболее кликабельные и продающие рекламные объявления.
Эффективность контекстной рекламы зависит также от ряда других факторов – от правильно подобранных ключевых слов, геотаргетинга, стоп-слов, минус-слов, времени показа объявления. Каждый нюанс влияет на результат. Совершенствуйте свои знания, и они обязательно помогут добиться хороших показателей.
Давно пора было что-то о ней написать... вот. Пишу.
Контекстная реклама – один из самых популярных рекламных инструментов в Интернет. Главное ее преимущество заключается, прежде всего, в том, что такая реклама является максимально целевой. Это, в свою очередь, позволяет добиваться очень высоких показателей эффективности всей рекламной кампании целиком.
Ответ на вопрос, что такое контекстная реклама находится в самом названии. Контекстная реклама – это текстовое рекламное объявление, которое показывается согласно установленным настройкам:
· объявления показываются, в основном, целевой аудитории, которая заинтересована в товаре, услуге, предложении;
· реклама показывается согласно выбранному географическому таргетингу (в конкретном географическом месте: стране, городе, регионе);
· оплата рекламного объявления происходит только после перехода на сайт, то есть после осуществления конкретного действия – клика.
Если отталкиваться от самого понятия «контекст» (от лат. contextus — «соединение», «связь») — то контекстное рекламное объявление является соединительным звеном между запросом в поисковой системе и ресурсом, который удовлетворяет данному запросу. Его стоимость определяется каждым отдельным переходом по рекламному объявлению, другими словами – количеством кликов. Это еще один огромный плюс этого инструмента – реклама с возможностью оплаты за результат. К значительным преимуществам также следует отнести возможность отслеживать эффективность рекламной кампании в реальном времени и оперативно реагировать на ее изменения, что делает управление контекстной рекламой очень удобным и своевременным.
Как же правильно написать текст контекстной рекламы?
Как и любой инструмент продвижения, контекстная реклама имеет свои правила, принципы и секреты. Эффективность такой раскрутки определяется тем, насколько хорошо рекламная кампания выполняет поставленную перед ней задачу. Основные задачи, которые выполняет любая реклама следующие: информирование, привлечение клиентов, продажа товаров и услуг. Исходя из поставленной задачи, мы и будем создавать рекламное объявление. Ключ воздействия на потенциального клиента в контекстной рекламе есть сам текст. Именно текстом (причем очень ограниченным его объемом) мы воздействуем на потенциального покупателя, учитывая все основные нюансы его психологии.
Психология текста контекстного рекламного объявления:
· Продавайте решение (описывайте выгоду, которую приобретает покупатель, клиент, посетитель)
· Побуждайте к действию (торопите покупателя, акцентируйте его внимание на скидках, акциях, бонусах)
· Отличайтесь от конкурентов (подчеркните уникальность именно вашего предложения, вашего проекта, товара, услуги)
· Обязательно указывайте цены (объявление с конкретной ценой всегда привлекает внимание больше, чем без цены)
· Правильно выбирайте «точку приземления» (ведите пользователя на страницу покупки, клиент должен по вашему объявлению попасть сразу на страницу рекламируемого товара или услуги)
· Создайте удобный интерфейс сайта (позаботьтесь, чтобы ваш ресурс был прост и понятен в использовании)
· Разработайте конкурентную стратегию (рекламное объявление – это только способ привлечь посетителя на ваш сайт, не забывайте о том, останется ли посетитель вашим клиентом зависит от того, сможете ли вы его удержать)
Сейчас пошла новая мода – покупать «безанкорные» ссылки. Типа такие, анкор которых является просто адресом сайта. Некоторые идут еще дальше – покупают ссылки с анкорами в виде «тут», «здесь», «на сайте» и т. п., причем тратят на это 20-30% бюджета.
ЗАЧЕМ???
Главный аргумент – естественность. Якобы естественные ссылки поисковики умеют определять, и эти самые ссылки имеют намного больший вес, чем покупные. Но тут возникает противоречие – если поисковики умеют фильтровать покупные ссылки, то как они поведут себя с покупной «естественной» ссылкой?
Другие, более продвинутые, говорят – «такими ссылками накачивается траст!!!». Правда, на вопрос, а что же такое, собственно, траст, отвечают многозначительно – «степень доверия поисковой системы к сайту». Когда же пытаешься выяснить хоть какую математику этого понятия или хотя бы логику, увы, никакого ответа не получаешь.
Сегодня узнал о еще одном новом понятии – «трастовая прокладка» O_o. Якобы перед закупкой ссылок нужно прогнать сайт по каталогам, чтобы в «вебмастере» яндекса появились 2-3 сотни ссылок! И тогда закупка ссылок будет безболезненной. Помнится, еще полгода назад прогоны по каталогам считались среди не думающих новичков самым страшным делом для нового сайта! А тут – на тебе, «трастовая прокладка». Увы, куча говноссылок не дадут никакого положительного результата, ровно как и никакого вреда не принесут.
Так зачем нужно тратить деньги и покупать совершенно бесполезные ссылки? Цель ссылки – либо принести трафик, либо продвинуть сайт по какому-то вполне конкретному запросу. Если первый вариант, то обычно покупается контекстная реклама или же ссылки на самых видных «кликабельных» местах сайта... а не просто где-то в тексте или в футере. Если второй – то она должна хоть запрос содержать. А безанкорные – загадка.
Сколько о них говорят, причем уже много лет – и никто толком не знает, какие они есть и каким образом влияют на позиции сайта в поисковых системах. Ситуацию усугубляет то, что статистики яндекса и гугла определяют их (в частности, процент отказов) совершенно различными методами; как следствие, показатель отказов в яндексе бывает отличным, а в гугле, наоборот, негативным. И что делать?
Казалось бы, делайте сайты для людей, и будет вам счастье в виде небольшого процента отказов и высоких позиций. Ан нет, все не так просто. Вот сделали вы страницу, содержащую крайне релевантную информацию. Зашел на нее человек, почитал (а иногда и просто сохранил, чтобы почитать позже) – и ушел довольным. В итоге этот пользователь полностью удовлетворен полученной информацией и ее подачей, но вы получили отказ, по определению этого понятия в поисковиках. Аналогичная ситуация в интернет-магазинах с отличным юзабилити, приятным дизайном и т. п. Посетитель пришел сразу на страницу с товаром, купил его в два клика и ушел. Удобно? – да. Но опять же отказ, да и время пребывания человека на сайте будет минимальным. И ведь цель усовершенствования юзабилити и заключается в том, чтобы минимизировать время для получения нужной информации. Противоречие, однако.
Многие в список поведенческих факторов включают посещаемость как таковую. Это бред, ибо получается замкнутый круг. Чем больше посещаемость, тем больше позиции, тем больше посещаемость... – вечный топ. Это не так, конечно. Посещаемость не причина, она следствие топа. Да и накрутить ее элементарно, причем даже с имитацией естественности. Учитываются посещаемость разве что косвенно, скорее, не количественно, а качественно, да и то в том случае, если статистику сайта можно оценить непосредственно, то есть, когда установлены счетчики поисковых систем.
Также большим вопросом является влияние кнопок добавления сайта в социальные сети. Если нажатия учитываются, то каким образом? Ведь это тоже легко накрутить, а учитывать еще и «естественность» кликов, уровень аккаунтов и т. п. было бы слишком сложно. Влияние разве что уж очень косвенное – посещаемость из социальных сетей будет вполне целевой.
Естественно, уже начали появляться сервисы, предназначенные для манипулирования поведенческими факторами. Эффективность из неизвестна – пробуйте и отписывайтесь. Интересно ж! Ну вот, например,Userator – не имитация, а реальные действия людей.