Tark: Блог

Tark

Дата последнего входа: 25.09.2022 12:08:01
Дата регистрации: 30.03.2010 23:54:45

Какие социальные медиа популярны в России (Топ-10)?



На днях наткнулся в Сети на довольно занятную статистическую подборку, повествующую о самых популярных на территории России социальных медиа (социальные сети, блогосферы, видеосервисы и т.д.). Интерес с моей стороны был обусловлен тем, что список, помимо соответствующих цифр, включал в себя непривычную для меня последовательность социальных порталов. На первых ролях в нем фигурировали не всемирно известные социалки, например, Facebook или Twitter, а доморощенные ВКонтакте, Одноклассники и т.п.
Вы справедливо спросите, а что удивительного в том, что российские социальные ресурсы пользуются особой любовью у россиян? Так и должно быть! Спорить не стану, еще раз подчеркнув, что такое положение дел оказалось своего рода открытием исключительно для МЕНЯ – человека, который с иностранными языками и, следовательно, буржуйскими социалками на "ты". Кроме того, в этом рейтинге были и другие "сюрпризы".
Обнаруженная мной статистика на сегодняшний день уже несколько устарела (с момента ее публикации прошло достаточно времени). Поэтому я решил провести собственное исследование на тему – какие социальные медиа в настоящий момент пользуются особым признанием в России. Скромные результаты своего труда представляю вашему вниманию.
Итак, на первом месте предпочтений отечественных пользователей сети Интернет уверенно расположился социальный гигант ВКонтакте (vkontakte.ru). В планетарном масштабе ("Alexa Rank") эта социальная сеть удерживает 37-ое место, в то время как в русскоязычном сегменте "глобальной паутины" портал обосновался на второй строчке – сразу после Яндекса. Доля российских пользователей VKontakte незначительно превышает 75%.
Вторую строчку пьедестала застолбил за собой, кто бы вы думали? Нет, не угадали – YouTube (youtube.com)! Данный видеосервис в рейтинге Алексы занимает почетное третье место, а в Рунете – шестое. Доля юзеров из России – 2,2%.
Замыкают тройку лидеров, теперь угадали, – Одноклассники (odnoklassniki.ru). В международном табеле о рангах социальная сеть занимает 110-ое место, а в национальном учете – 7-ое. Доля российских "одноклассников" приближается к отметке в 64,5%.
Четвертое место среди популярных социальных медиа в России принадлежит Живому Журналу (LiveJournal.com). Общемировой и общероссийский показатели – 76 и 8 соответственно. Доля наших пользователей едва превышает 43% от общей аудитории блогосферы.
Далее следует открытая онлайн-энциклопедия Wikipedia (wikipedia.org). Alexa Rank присвоил этой сокровищнице разнообразнейшей информации высокое 7-ое место. В Рунете Википедия прибрала к своим рукам девятое. Доля российских пользователей самой популярной из онлайн-энциклопедий – 4%.
Шестое место нашего рейтинга отвоевала себе небезызвестная Лицекнига (facebook.com). В планетарном масштабе данный портал занимает второе место – сразу после Google, являясь, таким образом, самой востребованной социальной сетью в мире. Что касается России, то в общенациональном реестре Facebook занимает 13-ое место. Русскоязычная аудитория социалки оставляет желать лучшего, не дотягивая даже до одного процента – 0,8.
Седьмым по популярности в нашем списке значится торрент-сервис Rutracker.org, не так давно сменивший свое название с Torrents.ru. Занимая высокое положение в Рунете (14), в международном масштабе данный ресурс числится лишь в конце третьей сотни – 286-ое место. Основной контингент пользователей "видео-халявы" составляют жители России – 71,5%.
Восьмое место принадлежит Твиттеру (twitter.com). Будучи мегапопулярным на Западе – 11-ое место, Twitter постепенно обретает признание и у нас – 17-ое. Хотя пропорциональные показатели не столь впечатляющие – всего лишь 2,5%.
Еще одна заморская блогосфера Blogger (blogger.com) занимает в нашем рейтинге самых популярных социальных медиа в России 9-ое место. В мире этот социальный сервис удерживает за собой восьмую строчку, а в русскоязычном Интернете – 19-ую. Доля отечественных пользователей – 1,7%.
Замыкает нашу подборку сервис хранения и скачивания разнообразных, как правило, видеофайловDepositfiles (depositfiles.com). Alexa Rank присвоил этому порталу 163-е место в мире. В России же данный ресурс пользуется куда большим признанием – 27-ое место. Русскоязычная аудитория файлообменника чуть-чуть превышает 21%.
Подводя итог всего вышесказанного, какие особенности рейтинга популярных в России социальных медиа можно выделить?
Во-первых, половина социалок имеет отечественную прописку – пять из десяти.
Во-вторых, расширенный список (здесь ему не хватило места) включает в себя не только традиционные социальные сети (ВКонтакте или Facebook), но и узконаправленные тематические социальные платформы информационно-развлекательного и спортивного характера.
В-третьих, в сравнении с упомянутым мной в самом начале статьи рейтингом, мои выводы заметно отличаются. В моем списке не только изменена последовательность некоторых Интернет-сайтов, но и присутствуют новые "лица". Следовательно, время и в этом случае не щадит никого – сегодня ты на вершине ТОПа, а завтра…

Новые темыОбъявленияСвободное общение
08:30 Финский дата-центр Яндекса уже более 10 суток работает на дизель-генераторах 
08:07 Версия РНР 
07:40 Апдейт Яндекс выдача 25.09.2022 
07:23 TacoLoco - рекламная сеть от LosPollos. Большие объёмы качественного трафика! 
13:07 Появились стране ссылки в ЯВ 
09:32 Поиск Яндекса для программистов стал точнее 
11:00 Dao.AD: Монетизация и покупка Push/Pops/Inpage и Video трафика! 
22:05 Продам домен mne.su 
14:34 Продвижение в Яндексе ЗА 2 НЕДЕЛИ! 
10:28 Готовые аккаунты Яндекс Директ с пройденной модерацией, с отлежкой, трастовые 
22:45 Продам 3 сайта + хостинг с рефералами 
21:31 Cosmochanger.cc - Самый реактивный обменник. Быстрый и безопасный способ обменять более 20 популярных криптовалют 
22:35 [Telegram +] Рассылка в ЛС/По чатам, Инвайтинг! В Телеграм 
22:34 [Вконтакте +] Массовые рассылки в ЛС/В сообщения группам. Сбор аудитории без доплат 
09:41 На каких ресурсах есть кинохроника, которая вызывает доверие? 
08:51 Наши машинки 
08:42 Россиянин в прямом эфире сжигает газ на глазах Европы 
08:34 Какой фильм посмотреть сегодня вечером? 
08:28 В Финляндии арестованы активы «Яндекса» 
08:22 Курс доллара упал ниже 85 рублей 
08:11 С юмором по жизни!