Tark: Блог

Tark

Дата последнего входа: 20.06.2020 16:18:27
Дата регистрации: 30.03.2010 23:54:45

Какие социальные медиа популярны в России (Топ-10)?



На днях наткнулся в Сети на довольно занятную статистическую подборку, повествующую о самых популярных на территории России социальных медиа (социальные сети, блогосферы, видеосервисы и т.д.). Интерес с моей стороны был обусловлен тем, что список, помимо соответствующих цифр, включал в себя непривычную для меня последовательность социальных порталов. На первых ролях в нем фигурировали не всемирно известные социалки, например, Facebook или Twitter, а доморощенные ВКонтакте, Одноклассники и т.п.
Вы справедливо спросите, а что удивительного в том, что российские социальные ресурсы пользуются особой любовью у россиян? Так и должно быть! Спорить не стану, еще раз подчеркнув, что такое положение дел оказалось своего рода открытием исключительно для МЕНЯ – человека, который с иностранными языками и, следовательно, буржуйскими социалками на "ты". Кроме того, в этом рейтинге были и другие "сюрпризы".
Обнаруженная мной статистика на сегодняшний день уже несколько устарела (с момента ее публикации прошло достаточно времени). Поэтому я решил провести собственное исследование на тему – какие социальные медиа в настоящий момент пользуются особым признанием в России. Скромные результаты своего труда представляю вашему вниманию.
Итак, на первом месте предпочтений отечественных пользователей сети Интернет уверенно расположился социальный гигант ВКонтакте (vkontakte.ru). В планетарном масштабе ("Alexa Rank") эта социальная сеть удерживает 37-ое место, в то время как в русскоязычном сегменте "глобальной паутины" портал обосновался на второй строчке – сразу после Яндекса. Доля российских пользователей VKontakte незначительно превышает 75%.
Вторую строчку пьедестала застолбил за собой, кто бы вы думали? Нет, не угадали – YouTube (youtube.com)! Данный видеосервис в рейтинге Алексы занимает почетное третье место, а в Рунете – шестое. Доля юзеров из России – 2,2%.
Замыкают тройку лидеров, теперь угадали, – Одноклассники (odnoklassniki.ru). В международном табеле о рангах социальная сеть занимает 110-ое место, а в национальном учете – 7-ое. Доля российских "одноклассников" приближается к отметке в 64,5%.
Четвертое место среди популярных социальных медиа в России принадлежит Живому Журналу (LiveJournal.com). Общемировой и общероссийский показатели – 76 и 8 соответственно. Доля наших пользователей едва превышает 43% от общей аудитории блогосферы.
Далее следует открытая онлайн-энциклопедия Wikipedia (wikipedia.org). Alexa Rank присвоил этой сокровищнице разнообразнейшей информации высокое 7-ое место. В Рунете Википедия прибрала к своим рукам девятое. Доля российских пользователей самой популярной из онлайн-энциклопедий – 4%.
Шестое место нашего рейтинга отвоевала себе небезызвестная Лицекнига (facebook.com). В планетарном масштабе данный портал занимает второе место – сразу после Google, являясь, таким образом, самой востребованной социальной сетью в мире. Что касается России, то в общенациональном реестре Facebook занимает 13-ое место. Русскоязычная аудитория социалки оставляет желать лучшего, не дотягивая даже до одного процента – 0,8.
Седьмым по популярности в нашем списке значится торрент-сервис Rutracker.org, не так давно сменивший свое название с Torrents.ru. Занимая высокое положение в Рунете (14), в международном масштабе данный ресурс числится лишь в конце третьей сотни – 286-ое место. Основной контингент пользователей "видео-халявы" составляют жители России – 71,5%.
Восьмое место принадлежит Твиттеру (twitter.com). Будучи мегапопулярным на Западе – 11-ое место, Twitter постепенно обретает признание и у нас – 17-ое. Хотя пропорциональные показатели не столь впечатляющие – всего лишь 2,5%.
Еще одна заморская блогосфера Blogger (blogger.com) занимает в нашем рейтинге самых популярных социальных медиа в России 9-ое место. В мире этот социальный сервис удерживает за собой восьмую строчку, а в русскоязычном Интернете – 19-ую. Доля отечественных пользователей – 1,7%.
Замыкает нашу подборку сервис хранения и скачивания разнообразных, как правило, видеофайловDepositfiles (depositfiles.com). Alexa Rank присвоил этому порталу 163-е место в мире. В России же данный ресурс пользуется куда большим признанием – 27-ое место. Русскоязычная аудитория файлообменника чуть-чуть превышает 21%.
Подводя итог всего вышесказанного, какие особенности рейтинга популярных в России социальных медиа можно выделить?
Во-первых, половина социалок имеет отечественную прописку – пять из десяти.
Во-вторых, расширенный список (здесь ему не хватило места) включает в себя не только традиционные социальные сети (ВКонтакте или Facebook), но и узконаправленные тематические социальные платформы информационно-развлекательного и спортивного характера.
В-третьих, в сравнении с упомянутым мной в самом начале статьи рейтингом, мои выводы заметно отличаются. В моем списке не только изменена последовательность некоторых Интернет-сайтов, но и присутствуют новые "лица". Следовательно, время и в этом случае не щадит никого – сегодня ты на вершине ТОПа, а завтра…

MySpace: забавные факты

Заканчивая цикл материалов о трех “социальных китах” Западного мира, предлагаю поговорить о MySpace (в переводе на русский – “Мое пространство/космос”). Эта социальная сеть со штаб-квартирой в Беверли-Хиллз (Калифорния, США) была создана в середине 2003 года. Отцами всемирно популярного веб-портала стали Крис ДеВольф и Том Андерсон, на тот момент – представители другой социальной сети (Friendster). Идея создать свой собственный социальный веб-проект возникла у ребят не случайно. MySpace стал вполне ожидаемым ответом на определенную ограниченность и запреты для пользователей Friendster.
Новые возможности, которые открыл для своих пользователей MySpace, в относительно короткие сроки сделали ресурс всемирно известным и наиболее востребованным в своей сфере. Так, в июне 2006 года MySpace стал самой популярной социальной сетью в мире! Впрочем, дальнейшее развитие других социальных веб-платформ (Facebook и Twitter) несколько снизило влиятельность MySpace. И все же на сегодняшний день MySpace остается одной из самых используемых социальных сетей на планете. Доказательства? Анализируйте некоторые нижеприведенные факты…
1. Итак, в рейтинге Алексы (Alexa Rank) социальная сеть MySpace в данный момент занимает 19 место в мире! Согласитесь, если учесть, что в “глобальной паутине” функционируют сотни миллионов веб-сайтов, то этот показатель внушает, как минимум, уважение, максимум – трепет и черную зависть.))
2. Несмотря на то, что Twitter и Facebook в последние годы немного “потеснили” MySpace, темпы прироста его аудитории остаются просто-таки ошеломляющими – 250 тысяч новых аккаунтов в день!
3. К слову, о соперничестве... Да, в апреле 2008 года Facebook отобрал пальму первенства у MySpace по количеству уникальных пользователей в месяц. Однако не стоит забывать, что когда “Лицекнига” только обретала некое подобие всемирной популярности, а Твиттера вообще еще не существовало, то MySpace уже был матерой социалкой – 100 миллионов аккаунтов было зарегистрировано в уже далеком 2006 году.
4. О точном количестве уникальных профилей в рамках MySpace мне не известно, но если кто-то заинтересован в примерных цифрах, могу подсказать. Если бы MySpace был страной, то по количеству населения такое государство уверенно заняло бы (!!!) 8-ое место в мире! А теперь за атлас и айда подсчитывать…
5. О неслыханной посещаемости MySpace может говорить и другой факт. Некоторое время назад зарубежными аналитиками было подсчитано, что по итогам месяца в этой социальной сети пользователями просматривается около 50 миллиардов страниц!
6. В наши дни социальная сеть MySpace превратилась в глобальную Интернет-компанию, персонал которой насчитывает более одной тысячи человек!
7. Кстати, подобное развитие MySpace стало возможным не в последнюю очередь благодаря нашумевшей в свое время финансовой сделке с участием магната Руперта Мердока. Для тех, кто не в курсе, это австралийский мультимиллиардер, который владеет огромнейшей медиа-империей, раскинувшей свои щупальца по всему миру (например, ему принадлежит такая кинокомпания, как “20th Century Fox”). Итак, в 2005 году, посчитав MySpace выгодным приобретением, олигарх дал отмашку о покупке социальной сети. Первоначальные владельцы веб-портала получили за свое детище 580 миллионов условных единиц!
8. Несколько слов об аудитории MySpace. Социальная сеть пользуется особой популярностью у молодых пользователей сети Интернет. Самой обширной возрастной группой этой социалки являются люди в возрасте 18-24 лет.
9. MySpace, как, впрочем, и некоторые другие социальные медиа, является, своего рода, пристанищем для одиноких сердец. Более 60% всех пользователей веб-портала не имеют второй половинки. Возможно, именно этот факт определяет их повышенную активность на страницах ресурса, где они проводят немало времени в активных поисках “того самого” или “той самой”.
10. Что касается гендерного представительства, то чуть более половины всех участников MySpace – это представительницы слабого пола. Увы, мужчины здесь пасут задних…
11. Занятным, на мой взгляд, является вопрос прибыли, которую приносит своим владельцам социальная сеть MySpace. Средний дневной доход от социалки равен 44 тысячам долларов США. Это третий показатель после Facebook и Twitter (61 000 и 58 000 соответственно). Да, речь, насколько я понял, перечитывая Западную прессу, идет о сугубо рекламных отчислениях. А ведь есть и другие статьи доходов…
12. К примеру, в свое время американский Интернет-гигант Google за использование на страницах социалки одноименного поиска заплатил (!!!) 900 миллионов долларов.
13. В завершении еще один интересный фактик. Не секрет, что MySpace доступен на 15 различных языках. В 2008 году социальная сеть обрела русскоязычный интерфейс. Более того, в это же время появилось и российское подразделение социального портала. Однако прошло полтора года, и что-то изменилось… Руперт Мердок высказал категоричное “нет” относительно дальнейшего развития проекта в России. В результате отечественное представительство MySpace было свернуто, благо – оставили русскоязычный интерфейс и профили наших граждан. И чем это мы так не угодили “могущественному Мердоку”…?! Остается только гадать.
Ничего, пройдет еще немного времени и он пожалеет, что в свое время так сглупил.)) Интенсивное развитие Рунета дает все основания так полагать! Нам же жалеть не придется, это точно! Каждый день Интернет пополняется множеством интересных проектов, в которых можно проявить себя всем и каждому. И если что, наверняка, обойдемся без буржуйского MySpace!

Новые темыОбъявленияСвободное общение
12:09 CMS для сайта 
21:16 Google отправляет письма в спам из-за иконок в подписи 
21:12 Спам ссылки на мой сайт с фишинг доменов .co, .today. 
19:29 В поиске страниц 0 
18:11 Всплывающий баннер при открытии сайт 
15:49 Когда ждать позиций от Яндекса? 
15:30 Отсутствует поле "position" в гугл вебмастер. Влияет ли на позиции сайта? 
11:53 Комплексный прогон по трастовым сайтам, статейное размещение. Рост НЧ-СЧ, Тиц-пр. 
11:29 BestChange – обменивать электронную валюту можно быстро и выгодно 
11:20 Прогон по личной базе, больше 1000 трастовых сайтов! Продвижение СЧ и НЧ запросов + рост показателей! Гарантии! 
09:19 Дешевые просмотры YouTube с гарантией, лайки, подписчики Instagram, ВК, Facebook, ОK, Twitter - SmmPanele.Ru 
21:24 OnePlugin – плагин WordPress для работы с API ПП 
20:13 Самые актуальные и выгодные промокоды Яндекс Директ (Yandex Direct) по низким ценам! 
19:09 Форумное продвижение по ключевым словам в ТОП выдачи поисковиков 
10:55 В Китае объявили третий уровень опасности из-за бубонной чумы 
10:03 Что выгодней 
09:03 МТС нехорошие люди 
19:50 SEO продвижение сайтов в Яндекс, Google. Поднятие ИКС сайту, исправления ошибок, разработка стратегий 
17:43 Нужно ли мне тратить время на nofollow 
16:14 [b]Webvork [/b]- международная товарная СРА сеть с сертифицированными офферами на Европу. 
15:13 Посоветуйте фильм - фантастику