Tark: Блог

Tark

Дата последнего входа: 25.09.2022 12:08:01
Дата регистрации: 30.03.2010 23:54:45

Какие социальные медиа популярны в России (Топ-10)?



На днях наткнулся в Сети на довольно занятную статистическую подборку, повествующую о самых популярных на территории России социальных медиа (социальные сети, блогосферы, видеосервисы и т.д.). Интерес с моей стороны был обусловлен тем, что список, помимо соответствующих цифр, включал в себя непривычную для меня последовательность социальных порталов. На первых ролях в нем фигурировали не всемирно известные социалки, например, Facebook или Twitter, а доморощенные ВКонтакте, Одноклассники и т.п.
Вы справедливо спросите, а что удивительного в том, что российские социальные ресурсы пользуются особой любовью у россиян? Так и должно быть! Спорить не стану, еще раз подчеркнув, что такое положение дел оказалось своего рода открытием исключительно для МЕНЯ – человека, который с иностранными языками и, следовательно, буржуйскими социалками на "ты". Кроме того, в этом рейтинге были и другие "сюрпризы".
Обнаруженная мной статистика на сегодняшний день уже несколько устарела (с момента ее публикации прошло достаточно времени). Поэтому я решил провести собственное исследование на тему – какие социальные медиа в настоящий момент пользуются особым признанием в России. Скромные результаты своего труда представляю вашему вниманию.
Итак, на первом месте предпочтений отечественных пользователей сети Интернет уверенно расположился социальный гигант ВКонтакте (vkontakte.ru). В планетарном масштабе ("Alexa Rank") эта социальная сеть удерживает 37-ое место, в то время как в русскоязычном сегменте "глобальной паутины" портал обосновался на второй строчке – сразу после Яндекса. Доля российских пользователей VKontakte незначительно превышает 75%.
Вторую строчку пьедестала застолбил за собой, кто бы вы думали? Нет, не угадали – YouTube (youtube.com)! Данный видеосервис в рейтинге Алексы занимает почетное третье место, а в Рунете – шестое. Доля юзеров из России – 2,2%.
Замыкают тройку лидеров, теперь угадали, – Одноклассники (odnoklassniki.ru). В международном табеле о рангах социальная сеть занимает 110-ое место, а в национальном учете – 7-ое. Доля российских "одноклассников" приближается к отметке в 64,5%.
Четвертое место среди популярных социальных медиа в России принадлежит Живому Журналу (LiveJournal.com). Общемировой и общероссийский показатели – 76 и 8 соответственно. Доля наших пользователей едва превышает 43% от общей аудитории блогосферы.
Далее следует открытая онлайн-энциклопедия Wikipedia (wikipedia.org). Alexa Rank присвоил этой сокровищнице разнообразнейшей информации высокое 7-ое место. В Рунете Википедия прибрала к своим рукам девятое. Доля российских пользователей самой популярной из онлайн-энциклопедий – 4%.
Шестое место нашего рейтинга отвоевала себе небезызвестная Лицекнига (facebook.com). В планетарном масштабе данный портал занимает второе место – сразу после Google, являясь, таким образом, самой востребованной социальной сетью в мире. Что касается России, то в общенациональном реестре Facebook занимает 13-ое место. Русскоязычная аудитория социалки оставляет желать лучшего, не дотягивая даже до одного процента – 0,8.
Седьмым по популярности в нашем списке значится торрент-сервис Rutracker.org, не так давно сменивший свое название с Torrents.ru. Занимая высокое положение в Рунете (14), в международном масштабе данный ресурс числится лишь в конце третьей сотни – 286-ое место. Основной контингент пользователей "видео-халявы" составляют жители России – 71,5%.
Восьмое место принадлежит Твиттеру (twitter.com). Будучи мегапопулярным на Западе – 11-ое место, Twitter постепенно обретает признание и у нас – 17-ое. Хотя пропорциональные показатели не столь впечатляющие – всего лишь 2,5%.
Еще одна заморская блогосфера Blogger (blogger.com) занимает в нашем рейтинге самых популярных социальных медиа в России 9-ое место. В мире этот социальный сервис удерживает за собой восьмую строчку, а в русскоязычном Интернете – 19-ую. Доля отечественных пользователей – 1,7%.
Замыкает нашу подборку сервис хранения и скачивания разнообразных, как правило, видеофайловDepositfiles (depositfiles.com). Alexa Rank присвоил этому порталу 163-е место в мире. В России же данный ресурс пользуется куда большим признанием – 27-ое место. Русскоязычная аудитория файлообменника чуть-чуть превышает 21%.
Подводя итог всего вышесказанного, какие особенности рейтинга популярных в России социальных медиа можно выделить?
Во-первых, половина социалок имеет отечественную прописку – пять из десяти.
Во-вторых, расширенный список (здесь ему не хватило места) включает в себя не только традиционные социальные сети (ВКонтакте или Facebook), но и узконаправленные тематические социальные платформы информационно-развлекательного и спортивного характера.
В-третьих, в сравнении с упомянутым мной в самом начале статьи рейтингом, мои выводы заметно отличаются. В моем списке не только изменена последовательность некоторых Интернет-сайтов, но и присутствуют новые "лица". Следовательно, время и в этом случае не щадит никого – сегодня ты на вершине ТОПа, а завтра…

Новые темыОбъявленияСвободное общение
21:30 Webvork - международная товарная СРА сеть с сертифицированными офферами на Европу. 
20:04 Супер-партнерка PayV: избранные офферы в топовых нишах 
18:38 3snet - гемблинг, беттинг, форекс, бинарные опционы, майнинг 
18:13 Рекламная сеть яндекса личный опыт 
15:25 Adtrafico - Правильная партнёрская сеть под бурж трафик 
13:29 Marketcall - международная партнерская сеть с оплатой Pay Per Call и LeadGen 
12:55 Появились стране ссылки в ЯВ 
11:10 BestChange – обменивать электронную валюту можно быстро и выгодно 
08:30 Первый шаг на пути к SEO-агенству | Ищу клиента срочно! 
18:46 Продам домен mne.su 
16:32 LucPey - Первоклассный обменник криптовалют 
15:45 PROXY5.ru — Анонимные прокси дешево / IPv4 на 30 дней от 5$ 
15:03 Качественный прогон Хрумером, Zennoposterом всего 10 WMZ, Большой опыт работы. Статьи, комментарии, профиля, гостевые. 
14:45 Прокси IPv6 Россия 
11:44 Ням-ням! - 8 деликатесов, которые когда-то ели только бедные люди 
10:23 Курс доллара упал ниже 85 рублей 
08:38 С юмором по жизни! 
07:27 Windows 11 перестала обновляться на компьютерах россиян 
23:46 Наши машинки 
10:36 На каких ресурсах есть кинохроника, которая вызывает доверие? 
08:52 Куда делся дефицит чипов? Производители микросхем жалуются на переполненные склады