Статьи
21 - 40 из 74
Начало
|
Пред.
|
1
2
3
4
|
След. |
Конец
Контент, создаваемый пользователями и восхваляемый апологетами Web 2.0, неприменим для большинства серьезных сайтов. Это то количество, которое не то что не перерастет никогда в качество, а, наоборот, это потенциальное качество умрет в зародыше, утонув в потоке бреда.
Основой любого интернета-проекта является контент – то есть, его смысловое наполнение. Чаще всего это бывает именно текстовая информация. Когда сайт становится относительно крупным, у его автора просто начинает не хватать времени самостоятельно писать материалы, поэтому и приходится нанимать сторонних людей – копирайтеров. Многие пытаются сэкономить, и это им потом дороже обходится; из-за некачественного контента сайт в лучшем случае не может достичь высоких позиций в поиск, а в худшем – попадает под фильтры.
Целью введения учета ПФ являлось желание поисковых систем избавиться от всевозможных манипуляций ранжированием в выдаче – ведь и внутренней оптимизацией, и внешними ссылками можно легко продвинуть в топ практически любой сайт, который не будет адекватным этой "вершине"; были бы деньги. То есть, теперь сами пользователи должны решать, релевантен ли сайт их требованиям и запросам. А дело поисковика – использовать формализированные (те, которые можно рассчитать математически и статистически проанализировать) критерии поведения этих пользователей как один из основных факторов ранжирования.
Многие вебмастера часто забывают тот факт, что цель всех поисковых систем заключается не в том, чтобы обеспечить сайтам высокие места в поиске и, как следствие, дать большой трафик, а в том, чтобы пользователи получили качественные и релевантные результаты поиска. Как показывает опыт, эти цели зачастую не совпадают. У поисковых систем есть множество критериев фильтрации сайтов, из-за которых многие ресурсы, порой вполне качественные и сделанные для людей, не попадают на первые места поиска, а часто и вообще исключаются из выдачи.
Вторичный рынок – это покупка использованных доменов с историей. История может быть как позитивной (траст, большая ссылочная масса, возраст домена и т. п.), так и негативной (фильтры поисковых систем, нахождение в спам-листах и т. п.). И зачастую сложно определить прошлое домена до его регистрации; многие негативные моменты всплывают лишь в процессе продвижения сайта.
Каким бы ни был качественным движок (CMS), платный или бесплатный, он нуждается в серьезной оптимизации. Речь идет, конечно, о качественных сайтах для людей, для которых важно удобство, скорость работы, и которые продвигаются по запросам в поисковых системах.
Некоторые считают, что сателлит – это качественный сайт, пусть и создан не для людей. А говносайт – это нечто генерированное, нечитаемое, ужасно выглядящее, и тоже сделанное с целью заработка. Не будем разделять эти понятия, тут нет четкой грани. Все, что не для людей – говносайт.
Всем известно, что Интернет сегодня – не только кладезь разнообразнейшей информации и универсальная платформа для неформального общения самых разных людей, но также доступный всем и каждому источник получения прибыли. Причем с каждым днем возможностей заработка посредством "глобальной паутины" становится все больше и больше. А это значит, что в Сеть мы "заглядываем" уже не столько ради дружественной беседы или выуживания необходимых информационных сведений, сколько ради вполне осязаемой финансовой выгоды, которую способен обеспечить Интернет.
Ни для кого не секрет, что главным источником кредитования широких слоев населения были и остаются банковские учреждения, а точнее – различные кредитные программы, которые они предлагают своим клиентам. Вместе с тем стремительное развитие сети Интернет, в том числе разнообразных электронных платежных систем (ЭПС), знаменовало собой рождение потенциально серьезного конкурента для банковского кредитования. Речь, как вы уже могли догадаться, идет об онлайн-кредитовании, которое с каждым днем становится все популярнее в кругу многочисленной армии Интернет-пользователей.
В конце первой декады ноября всем без исключения пользователям Рунета (резидентам Российской Федерации) стала доступной регистрация доменов в национальной доменной зоне .РФ. До этого, если кто запамятовал, почти год длился период приоритетной регистрации, когда собственниками Интернет-названий в упомянутой доменной зоне могли стать лишь избранные категории пользователей русскоязычного сегмента Сети.
Пузомерки, они же поисковые параметры сайтов. Многие считают их чуть ли не самой главной целью продвижения сайта – и, конечно же, ошибаются.
Продолжая начатую в нашем прошлом обзоре дискуссию, посвященную роли опечаток в SEO, еще раз хотелось бы отметить следующее. Невзирая на массовость разного рода ошибок, которые встречаются в процессе непосредственного использования поисковых систем, опечатки способны внести свой позитивный вклад в раскрутку Интернет-ресурса лишь в случае их правильного использования. Иначе говоря, веб-мастер или оптимизатор должен сперва разработать, а затем неукоснительно следовать главным этапам стратегии эффективного использования опечаток в СЕО.
Просто сказав, что сегодня продвижение сайта к вершинам поисковиков с использованием высокочастотных запросов является делом весьма сложным, мы бы покривили душой. Не сложным, а сверхсложным, если вообще возможным. Судите сами, во всех нишах того же Рунета давным-давно сформировался круг "брендовых" веб-проектов, которые и правят балом в тематических ТОПах Яндекса и Google. Именно эти порталы "подмяли" под себя львиную долю высокочастотников, а точнее – их максимальный оптимизаторский потенциал.
Как у любой поисковой системы, у Google есть система фильтрации своей выдачи. Большой процент сайтов в интернете создано не для людей, а для перенаправления трафика на другие сайты, для влияния на поисковую выдачу и т. п., следовательно, чтобы выдача поисковика была чистой, этот мусор нужно тщательно отфильтровывать. Отфильтровывать таким образом, чтобы не пострадали нормальные сайты. А ведь нет четких критериев "нормальности", поэтому проблема фильтрации является сложной, и она до сих пор окончательно не решена. Под фильтры часто попадают "белые и пушистые" сайты, и причины этого попадания определить бывает очень сложно.
Продвижение сайтов – это точная наука, говорят одни оптимизаторы. Нет же, возражают другие, продвижение – это наука естественная и развивается по независимым от человека законам. А третьи спокойно отвечают, мол, никакая это вообще не наука, а высокое искусство. И правы все одновременно. Раскрутка это и наука, и искусство, поэтому полностью автоматизировать этот процесс, как и любое творчество, вряд ли получится. Тем не менее, многие пытаются, и на данный момент существует несколько систем автоматического продвижения сайтов. Конечно, они не могут полностью заменить человеческий труд и творческие аспекты раскрутки, но во многом они облегчают многие рутинные стадии продвижения.
Чтобы ни говорили многие оптимизаторы, наращивание ссылочной массы является основным и самым эффективным методом продвижения сайтов. Качественный оптимизированный контент, внутренняя оптимизация сайта, оптимальная перелинковка и т. п. тоже нужны, но без хороших ссылок сложно будет попасть в топ даже по хоть немного конкурентным запросам. Способов заполучить достаточное количество ссылок существует множество, например, покупка, собственно, ссылок, покупка мест под размещение статей, обмен ссылками или статьями.
На прошлой неделе всеми обожаемый "Яша", посредством своего блога, сообщил сео-сообществу радостную новость – очень скоро на смену алгоритму "Снежинск" придет новая поисковая программа "Обнинск". Когда это произойдет, сказано не было, однако было настоятельно рекомендовано всем желающим ознакомиться с особенностями выдачи нового алгоритма. Вплоть до вчерашнего дня (13.08.2010) сделать это можно было с помощью всем известной тестовой площадке "Яндекса".
На наш взгляд, оптимальное название для веб-проектов подобного рода деятельности – контент-провайдер, поскольку понятия биржа и магазин уникальных текстов не совсем идентичны. Биржа уникального контента – место, где покупатели формируют соответствующий заказ и выбирают, с учетом тех или иных факторов, оптимального исполнителя. Супермаркет текстов – Интернет-магазин, предметом купли-продажи в котором выступают уникальные тексты копирайтеров, переводчиков и прочих мастеров пера. Здесь покупатель не заказывает нужный ему контент, а покупает уже готовый текст из предоставленного списка.
Тема ресурса определена, подобран оптимальный домен, создан сам сайт – что дальше? А дальше необходимо выбрать подходящий хостинг. Напоминаем, что последний представляет собой дисковое пространство на определенном сервере в сети Интернет, которое арендуется в целях размещения на нем файлов конкретного веб-проекта (проектов).
На первый взгляд, выбор хостинга – пустяковое дело. Предложений пруд пруди, следовательно, выбрать есть из чего. Но это на первый взгляд… На самом же деле поиск оптимального варианта для успешного сайта не так уж и прост. Попробуем выяснить почему.
Изо дня в день границы “глобальной паутины” разрастаются сверхбыстрыми темпами. К сотням миллионов порталов, сайтов, блогов и прочих ресурсов, уже существующих в Сети, постоянно присоединяются новые Интернет-проекты. Несмотря на такое многообразие веб-сайтов, далеко не все из них могут считаться “преуспевающими”. Скорее наоборот, подавляющее большинство виртуальных страничек, как ни прискорбно это звучит, засоряют Интернет одним своим присутствием. И лишь немногочисленная группа веб-ресурсов может по праву называться успешной. Вполне вероятно, что речь идет о тысячах, нескольких десятках тысяч сайтов. И это во всей бескрайней Сети…