Цитата |
---|
Дивергент пишет:
Требуются Ваши знания в области подобного мошенничества, изложенные структурно и предметно (схема мошенничества, обоснование, пути распространения и пр.) |
Вкратце могу и здесь написать. Хотя, куда уж подробнее. Ничего сложного там нет, и для опытных юзеров Steam это не секрет, потому что полезно знать, чего стоит опасаться. Итак, как работают мошенники:
Закупка:
Гифты (подарочные копии лицензионных игр) покупаются здесь
http://store.steampowered.com/ с помощью кардинга, после чего перепродаются лохам, нубам на таких вот мошеннических сайтах по бросовым ценам (в 2-3 раза дешевле легальной цены). После того, как владелец кредитки с украденными данными обнаруживает (спустя неделю, полмесяца, месяц) пропажу денег, он отзывает платежи и возвращает деньги себе на карту. Компания Valve, возмещая ему денежки, взамен возвращает себе проданный цифровой товар, а точнее, просто его уничтожает. В результате чего гифты исчезают. Если они уже были проданы и активированы покупателями, то игры удаляются с аккаунта, на котором произошла активация. При этом в аккаунте Steam покупателя keygift.biz и любого другого подобного "магазина" появляется соответствующая табличка ["красная табличка"] и человек больше не может играть в игру, за которую заплатил. Т.е он просто отдал свои деньги кидалам. Пример такой красной таблички как раз в посте
http://www.cy-pr.com/forum/f35/t84280/m896596#message896596
В этом абзаце подслушанное-додуманное. Есть два подхода. Существует "отлежка гифтов", я бы так ее назвал, когда купленные нечестным путем гифты где-то хранятся (наверное, разбрасываются по разным аккаунтам). Т.е. определенный процент гифтов, допустим, 90% отзывается, оставшийся уже вряд ли будет отозван. Оставшиеся в этих 10% гифты могут и не отозвать вообще. Но для отлежки нужно время, и выхлоп будет не такой большой, зато и криков облапошенных покупателей будет на 90% меньше. Некоторые идут по другому пути - стараются слить карженые гифты как можно быстрее, без отлежки, отсюда и такой большой процент их отзывов, соответственно, и гневных криков от покупателей больше.
На сайте keysgifts.ru указано, что срок замены гифтов, если их вдруг отзовут, порядка месяца. Любой честный магазин дает на игры пожизненную гарантию. Честно купленный гифт или ключ так и будет лежать в инвентаре. Он не будет иметь "срока годности", одинаково хорошо активируется хоть через неделю, хоть через десять лет. Поэтому если речь идет о какой-то замене гифтов в течение ограниченного срока, то перед нами 100% кидалы. "Если у вас отнимут игру, пришлите скриншот с доказательствами, и мы вам ее обменяем, если не прошло X дней" - таким место за решеткой, потому что это кардеры.
Обоснование: ничего не делая срубить бабла, прогуливая школу.
Пути распространения: продажа за деньги, "отмывание" - обмен на легальные гифты, ключи Counter Strike Global Offensive, Dota 2, Team Fortress 2 с последующим их сливом. Кстати, ключи для открывания сундуков в играх тоже бывает кардят. Раньше кардили только так.
Это знает каждый, кто интересовался тем, как не нарваться в стиме на мошенников. Клиентура таких магазинов - новички, доверчивые люди. Всё. Лично я тоже в далеком 2011 пару раз нарывался на иностранных кардеров, а может и потом несколько раз, уже не помню. И у меня с аккаунта из-за них точно так же отзывали игры. Т.е. был в роли жертвы мошенников. Но я с этими людьми ничего не выяснял, наверное было лень, да и суммы были небольшие, чтобы бодаться.
Больше этого я не думаю, что смогу рассказать, мотивируй меня-не мотивируй. Потому что в более глубокие дебри не вникал. Знаю, как не напороться на карж, ну и ладно. Ну и других могу научить. Подозрительно дешевые громкие AAA-тайтлы продаются в первый год после выхода легально и без последствий только в эротических снах - правило, которое нужно выучить наизусть. Да и вообще, что внушает подозрение, лучше обходить стороной.
P.S. Называть обманутых покупателей, потерявших деньги, пишущих гневные отзывы - конкурентами, черными пиарщиками, пытающимися вытеснить с рынка - верх наглости и цинизма. С какого такого рынка? Ну разве что с рынка кардеров.