The WishMaster: Философия продвижения

The WishMaster

Дата последнего входа: 05.11.2018 20:15:29
Дата регистрации: 21.08.2010 02:22:27
Пол: Мужской
День рождения: 18 августа
Специализация: Оптимизация сайтов (SEO)

Еще о покупке ссылок

На некоторых форумах я столкнулся с таким фактом - многие новички (да и не очень новички) считают, что при покупке ссылок важно лишь количество. Они спрашивают:
- сколько ссылок надо купить для тиц 50?
- сколько ссылок надо купить для поднятия трафика сайта до 100 человек в сутки?
- сколько ссылок надо купить для повышения позиций. При этом часто не уточняют запрос, говоря «какая разница?».

Однако не все ссылки одинаково полезны. То есть, конечно, практически любая ссылка это хорошо. Но для разных ситуаций нужно покупать разные ссылки.

Например, для тиц лучше подбирать тематические ссылки. Конечно, яндекс не умеет толком автоматически определять тематику страницы в частности и сайта целиком, но логичнее следовать определению тиц и покупать тематические ссылки. Впрочем, как раз тут все же важно количество, так как тиц донора непосредственно не влияет на передаваемый им тиц. Но прямой корреляции нет, и нельзя сказать, сколько надо купить ссылок, чтобы поднять тиц до определенного значения. «100 ссылок – 10 тиц» - старое заблуждение.

А вот для ссылочного ранжирования тематика не важна. Важны другие факторы – вес страницы (он же ПР), тиц сайта, количество внешних и внутренних ссылок и т. п. И чем сильнее, конкурентнее продвигаемый запрос, тем «жирнее» нужны ссылки. И нельзя сказать, сколько их надо – быть может, хватит одной сильной, а, может, нужно десяток средних. Или и то, и то.

Например (примеры отвлеченные), по запросу «купить кондиционер в бутово с доставкой и установкой бесплатно дешево» можно продвинуться без покупки ссылок, внутренней оптимизацией, по запросу «купить кондиционер в москве дешево» нужно будет закупиться слабыми ссылками, запрос «купить кондиционер москва» уже потребует существенных вложений в относительно сильные ссылки, а ключевик «купить кондиционер» отъест большую часть вашего бюджета, и ссылки тут будут очень сильными.

А еще ссылки нужно совмещать, например, покупая несколько сильных и много слабых. Во-первых, тем самым можно будет подтянуть весь набор запросов, во-вторых, это будет выглядеть естественнее, в-третьих, может быть следующая ситуация. Вот купите вы три очень сильных ссылки для продвижения конкурентного запроса. И вдруг одна или даже две ссылки выпадают из индекса поисковика (такое бывает иногда)! Логично, что позиции сразу опустятся. И чтобы их вернуть, нужно будет опять тратить время и деньги, покупая новые ссылки. Намного лучше, когда вместо трех сильных ссылок покупается одна-две жирных и некоторое эквивалентное количество более слабых ссылок, чтобы нивелировать негативные эффекты выпадения.

Напомню также, что цена ссылки далеко не всегда определяет ее вес. Изучайте средние рыночные цены, чтобы определить для себя оптимальное соотношение цены и жирности.

Заблуждения новичков в области внешних факторов ранжирования

Рассмотрим некоторые заблуждения новичков, касающиеся внешних факторов ранжирования. Их очень много… если почитать сео-форумы, можно сделать вывод, что новички крайне запуганы санкциями яндекса и боятся совершать какие-то действия без создания кучи тем «А можно ли???», «А что мне за это будет?» и т. п.

Главное и самое непонятное для меня заблуждение – это «сапа может убить сайт», «сапа и сайт для людей – вещи несовместимые», «за продажу ссылок банят». Сапа – это всего лишь инструмент, и, как любым инструментом, им надо уметь пользоваться. Сапа ничем не страшнее ГоГетЛинкс или Миралинкс (как многие думают). И уж куда более эффективна, чем Линкфид.

Что касается опасности продажи ссылок – за сам факт продажи яндекс не банит! Банятся сайты, которые созданы специально под ссылки. Как яндекс их определяет, знает только он сам, но определяет довольно четко. В сапе есть множество так называемых сайтов для людей. Большие городские и тематические порталы, новостные сайты и т. п. И ничего, они не боятся. Так зачем бояться вам?

Еще одно заблуждение – массовая регистрация в каталогах и социальных закладках может привести к бану сайта. Во-первых, от каталогов и закладок (которые давно уже под фильтрами яндекса) эффект минимальный. Во-вторых, никакого резкого прироста ссылок не будет, все эти каталоги индексируются крайне редко. Я советую вообще забыть про регистрации в каталогах. Или же очень тщательно подходить к сбору и фильтрации баз.

Многие до сих пор всерьез считают, что тиц влияет на выдачу в яндексе. На многих не особо профессиональных форумах есть темы, где таких «верующих» больше, чем разумных людей, они даже пытаются что-то доказать. Это мне напоминает «торсионщиков», когда доказательства подгоняются под уже давно сделанные выводы. На самом же деле тиц не имеет никакого отношения к выдаче, он не является (ИМХО!!!) составляющим формулы ранжирования. Логика тут простая. На выдачу влияют ссылки, на тиц влияют ссылки – но из этого не следует, что тиц влияет на выдачу. Тиц лишь косвенный показатель количества и качества ссылочной массы, который рассчитывается по непонятной никому формуле.

Еще многие считают, что нужно свои говносайты разбрасывать по разным хостингам, хуисам, айпишникам, странам и т. п. И при этом почему-то не боятся их перелинковывать. Хотя сетки палятся в первую очередь именно по перелинковке, и никакие разные айпишники тут не спасут.

АГС

А вот не будем говорить про оптимизацию сегодня, отвлечемся. Затронем такую животрепещущую тему, как фильтр яндекса под названием АГС – его иногда расшифровывают как АнтиГовноСайт. Результат его работы плачевный, от сайта в индексе остается от 1 до 10 (редко до 30) страниц. Служба поддержки (она же Платон) отвечает, мол, количество страниц в индексе зависит от качества сайта, уникальности представления информации и т. п.

Реальные причини зачастую непонятны, так как под этот фильтр попадают хорошие сайты с уникальным человеческим контентом. Главный принцип – не должно быть дублей информации, ни вообще в интернете (в идеале), ни в рамках самого сайта. Многие движки одну и ту же страницу могут выдавать по разным адресам. Яндексу это по какой-то неведомой нам причине не нравится, и по еще более загадочной причине он выбрасывает не только дубли (что было бы логичным), а практически весь сайт из индекса. Присутствие на сайте синонимайза, генерированного контента или автоматического перевода просто притягивает к себе АГС-ного бота.

Как показывает опыт, если хоть раз АГС настиг сайт, то он уже не отстанет и будет постоянно следить и время от времени выбрасывать сайт из поиска даже без повода, буквально на срок двух-трех апдейтов яндекса.

Не переусердствуйте, перелинковывая свои статьи – если ссылок будет уж очень много, то это привлечет внимание АГС. Также не увлекайтесь размещением внешних говноссылок. Говорят, помогает резкие «впрыски» хороших статей – штук по 20 сразу. Не пробовал.

Еще пишут, что вылечиться от АГС можно путем замены всех урлов на другие. В этом есть определенная логика, боты яндекса просто переиндексируют сайт, и какое-то время он еще поживет. Но тут есть «но» - если сайт был не тупо под сапу, а продвигался по запросам, позиции сильно просядут, и не только в яндексе. Впрочем, в сапе тоже доход упадет, ведь старые страницы будут отдавать 404 или в, лучшем случае, 302. Если домен нулевой, то проще его сменить на старый, желательно с хорошими бэками. Есть вероятность, что к нему яндекс отнесется более лояльно.

Кстати, сапоссылки, как многие думают, не особо влияют на вероятность АГС. А вот увлечение статейными биржами – это как раз путь в бездну, если тщательно не контролировать поступающий на сайт материал.

В реальности всем правит Великий Рендом. Генерированные или тупо копипастные сайты зачастую живут годами в индексе, а хорошие и уникальные вылетают быстро, и приходится долго переписываться с поддержкой яндекса, чтобы их вернуть. Не бойтесь писать им. Делайте нестандартную тему письма, само письмо пишите длинно и интересно, на шаблонные ответы отвечайте нешаблонно… быть может, добьетесь успеха. Шанс есть.

Вступительное слово и первые мысли

Уговорили меня создать свой сео-блог. Я не особо сопротивлялся, так как сказать, в принципе, есть что. Думаю, первые сообщения будут представлять собой что-то типа уроков для новичков. Мое старое руководство устарело, а новое пусть будет на этом чудесном сайте.

Итак, философия продвижения начинается с цели создания сайта. И, следовательно, первый принцип:

Сайт должен быть для людей.

Он должен быть интересен посетителям, удобен в использовании, иметь читабельные тексты, не режущее взгляд оформление, интуитивно понятную структуру. Это кажется наивным и банальным, но если выполнить все эти условия, то и поисковые системы будут относиться к сайту положительно. А если учесть, что поведение посетителей фактора последнее время стало одним из факторов ранжирования, то задача автора сайта – удержать посетителей как можно дольше. Методов удержания множество – от просто интересных текстов до уникальных сервисов и программ для скачивания.

Второй принцип – принцип целесообразности. При написании статей не думайте о будущем продвижении, пишите их интересно, для людей. А оптимизировать под запросы можно и потом. Теги, которые традиционно используют для «оптимизации текстов» нужно использовать по назначению в соответствии со стандартами html – <h1>-<h6> для заголовков, <b> и <strong> для акцентирования внимания на нужных фразах, <title> для названия страницы и т. д. И если в <title> очень желательно включить нужные ключевые слова, то остальные теги давно уже не играют особой роли в оптимизации.

Третий принцип – сайт должен приносить реальную прибыль и изначально должен быть нацелен на это. Даже несмотря на то, что он может создаваться как «домашняя страничка про моего кота». Пообщавшись со многими начинающими оптимизаторами, я понял – люди не представляют путей монетизации сайта. Они пытаются поднимать им пузомерки, продвигают их по позициям, но их действия иногда говорят мне о том, что им нравится сам процесс, а не результат. Так вот – из сайта надо выжимать по максимуму. В конце концов, если сайт уж совсем плох, то постарайтесь, чтобы он хоть домен и хостинг окупал, ведь даже копейка лишней не бывает. Но методы монетизации не должны быть мешающими посетителям. «Выжать по максимуму» не означает увешать сайт рекламой от шапки до футера. Реклама должна быть уместной.

Мой взгляд считается еретическим, но продажа ссылок (например, в сапе) – самый безобидный с точки зрения посетителя метод заработка. Ссылки висят себе где-то внизу, никому не мешают…

В следующем выпуске читайте продолжение основ оптимизации сайтов :)

Новые темыОбъявленияСвободное общение
09:21 АП ИКС 25.06.2019 
06:10 Продвижение в ТОП Яндекс. Мега быстро! 
05:52 Lottery Partner в поиске партнеров! Самые высокие ставки! 
18:48 Сайт неправильно отдаёт 404 
16:03 26 июня выдача 
16:00 Просел по запросам сильно. 
14:22 Упали позиции после склейки сайта 
06:29 Продам сайт строительной тематики 
06:20 Прогон по личной базе, больше 1000 трастовых сайтов! Продвижение СЧ и НЧ запросов + рост показателей! Гарантии! 
23:19 Продаем трафик из соцсети МойМир Мэйл Ру - таргет по гео и полу 
23:14 Оформление групп Вконтакте, страниц Facebook, аккаунтов Twitter 
23:10 Дизайн для групп VK (Оформление) 
20:14 Продвижение петиций на сайте change.org 
20:11 Продвижение в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Твиттер, Instagram, YOUTUBE, Facebook, Мой мир. 
05:31 Plussy - лучшая партнерка для гемблинг 
20:28 SEO продвижение сайтов в Яндекс, Google. Поднятие ИКС сайту, исправления ошибок, разработка стратегий 
16:10 Instagram трафик. Подработка не лето , и не только . СЛИВ своих материалов. 
14:36 Топик поднятия настроения. Приколы, картинки, видео и пр. 
05:02 Нужен совет 
20:27 Партнерка по торговле акциями КАНнАБИСа, получай кеш с любой сделки. 
20:26 Наши машинки